Вторник, 19 Ноября 2019

Дубровский озвучил итоги социально экономического развития Челябинской области

17.12.2014 Корреспондент: 0

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития региона в 2014 году. Глава региона дал взвешенные и исчерпывающие ответы на актуальные вопросы представителей федеральных, окружных, областных и муниципальных СМИ.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития региона в 2014 году. Глава региона дал взвешенные и исчерпывающие ответы на актуальные вопросы представителей федеральных, окружных, областных и муниципальных СМИ.

Взяв пример с главы государства, губернатор Челябинской области принял решение выступить в качестве «ответчика» по всем острым вопросам общественности и сделать такие встречи с прессой традиционными. В итоговой пресс-конференции губернатора приняли участие представители более полусотни средств массовой информации: телевидения, печати, радио, интернет-изданий. В течение двухчасового мероприятия Борис Дубровский ответил на более чем 30 вопросов.

Глава региона начал свое общение с журналистами с общих цифр статистики по итогам 11 месяцев этого года.

– Мы в целом заканчиваем год ровно, уверенно, с небольшим, но устойчивым ростом по целому ряду базовых отраслей экономики.  Индекс промышленного производства по итогам истекшего периода составил 102,3 процента. В металлургии зафиксирован прирост почти в 9 %. Существенный прирост – почти 20% - обеспечила с начала года горнодобывающая промышленность. Очень хорошо работают трубники, принимают активное участие в реализации проекта «Сила Сибири». В результате, к примеру, на ЧТПЗ с начала года объемы производства выросли в среднем на треть. Уровень безработицы в области традиционно низкий – в пределах 1,2 – 1,3%.

В реальном секторе экономикиобъемы промышленного производства впервые превысят триллион рублей (сейчас он в районе 900 млрд.), в т.ч. за счет ввода новых инвестпроектов, будет создано 4,2 тыс. новых рабочих мест.

В транспортно-логистической сфере – пуск первой очереди ТЛК «Южноуральский» во время саммита стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе, ориентировочно в августе; наша область становится «Воротами в Азию».

В «большой энергетике» - пуск блока мощностью 660 Мегаватт на Троицкой ГРЭС и двух блоков по 247,5 Мегаватт на Челябинской ГРЭС. Область впервые в истории станет энергопрофицитной.

Коснувшись темы импортозамещения, губернатор рассказал о том, что курировать промышленность региона будут в министерстве экономического развития. «Конкретный блок будет заниматься и статистикой, и поддержкой, и оценкой проектов», - уточнил глава региона. Этому же ведомству предстоит заниматься и стратегическим направлением. Борис Дубровский пока не определился, кто с нового года возглавит минэкономразвития области – в настоящий момент им руководит в статусе исполняющей обязанности Елена Мурзина.

– У нас нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия, – отметил губернатор. – Введенные против нашей страны санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия. Скорее даже – дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Суммарный вес регионального АПК в экономике области постоянно растет (порядка 10%), и эту тенденцию мы постараемся закрепить. Но прогноз по росту индекса промышленного производства —  2-3%. У большей части предпринимателей, трудовых коллективов - нормальный рабочий настрой. Так что причин для пессимизма нет.

Во второй части мероприятия волю общественной любознательности дали представители СМИ, задавая вопросы падающем курсе рубля, социальном партнерстве и «теневых мотивах» в принятии решений, о которых недавно упомянул Дубровский. Подробнее с ответами можно ознакомиться здесь.

 

Политолог Алексей Ширинкин

– «Убеждающий» посыл губернатора. Сложилось хорошее впечатление о видении Дубровским проблем и перспектив региона. Просматривается в речи рациональный оптимизм, основанный на расчете и понимании.

Наибольший плюс состоит в том, что мы услышали убедительный приоритет экономики. Это означает, что у нашего губернатора есть понимание о том, что если мы будем и дальше в состоянии зарабатывать деньги, повышать конкурентоспособность области, выходить на мировые рынки, то область будет успешно развиваться. Роль экспортоориентированных предприятий Челябинской области в этом смысле будет крайне велика. В нынешних экономических и политических условиях оказывать влияние и успешность региона и страны будут именно те предприятия, которые смогут зарабатывать деньги на мировом рынке. Челябинская область один из центров кооперации валютной выручки, и перед властями стоит задача наладить их работу, помочь им организоваться.

Это и металлургия и пищепром – птица, зерно и крупа – продовольствие из региона продается в Китай большими партиями. Могучий китайский рынок огромен и нами фактически еще не освоен. И Дубровский для себя видит это одним из приоритетов своей работы.

Что касается санкций, то здесь проблема не с том, что у нас «есть и пить нечего», а в том, что нам закрыли источники финансирования. Поскольку Россия является частью мировой экономической системы, а рыночная ставка сейчас уже достигла 17 процентов, то понятно что ни о каком импортозамещении говорить пока не приходится, поскольку негде взять деньги на импортозамещающее производство? Речь идет о том, что мы сами должны мобилизовывать наши возможности в экономическом, рыночном ключе. Правильно понимать свои возможности и максимально их использовать.

 

 

 

 

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку