В Челябинской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости описторхозом. Ежегодно в области регистрируется от 300 до 400 случаев описторхоза. За 3 месяца 2009 года зарегистрировано уже 114 случаев. Высокая заболеваемость на территории области объясняется наличием местного природного очага описторхоза в бассейне р.Уй, куда относятся территории г.Южноуральска, Увельского, Троицкого, Карталинского, Чесменского и Варненского районах.
Профилактика описторхоза
В Челябинской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости описторхозом. Ежегодно в области регистрируется от 300 до 400 случаев описторхоза. За 3 месяца 2009 года зарегистрировано уже 114 случаев. Высокая заболеваемость на территории области объясняется наличием местного природного очага описторхоза в бассейне р.Уй, куда относятся территории г.Южноуральска, Увельского, Троицкого, Карталинского, Чесменского и Варненского районах. В этих районах ежегодно выявляется 50% больных описторхозом регистрируемых в области. В Варненском районе в 2008 году зарегистрирован 1 случай описторхоза, а в 2005 году – 15 случаев.
Описторхоз – паразитарное заболевание человека и некоторых животных (кошек, собак, лисиц, свиней и др.), вызываемое кошачьим сосальщиком (кошачьей, или сибирской, двуусткой). Заражение человека описторхозом происходит при употреблении в пищу рыбы, содержащей жизнеспособные личинки гельминта. Жизнеспособные личинки (метацеркарии) могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой и вяленой рыбе карповых пород (язь, елец, плотва сибирская, или чебак, плотва каспийская, или вобла, линь, сазан, усач, жерех, лещ, карась, карп, красноперка и др.). Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба («строганина») и сырой рыбный фарш. Заболевание характеризуется хроническим течением спреимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Начинается заболевание обычно через 2-3 недели после употребления в пищу необезвреженной рыбы. Основными симптомами в первые дни болезни являются: общая слабость, головные боли, лихорадка, нередко с вечерними повышениями температуры до 38-40 градусов. В первую неделю болезни появляются боли различного характера в эпигастральной области или по всему животу, тошнота, нередко рвота и расстройства стула. Отмечаются боли в правом подреберье и увеличение размеров печени, почти у половины больных выявляется желтушность склер и кожи.
Для профилактики заражения описторхозом необходимо:
- Приобретать рыбу только в установленных местах, прошедшую ветеринарно-санитарную
экспертизу.
- Не употреблять в пищу сырую, свежемороженую («строганину»), слабо проваренную
или прожаренную рыбу.
- В домашних условиях соблюдать следующие методы обезвреживания рыбы: жарить свежую рыбу следует распластанными некрупными кусками не менее 15-20 минут, сковородку при этом нужно прикрывать крышкой; варить рыбу в течение 15-20 минут с момента закипания, а фрикадельки из рыбного фарша не менее 10 мин от начала кипения; выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут; солить рыбу следует в теплом (16-20 градусов) рассоле (из расчета 27-
С. Сенк, главный специалист-эксперт ТО
Управления Роспотребнадзора
По Челябинской области в Карталинском, Брединском и Варненском районах
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.