На Южном Урале установилась летняя погода, в некоторых районах температура воздуха прогрелась до +37 градусов. Жара, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей.
Если не соблюдать меры безопасности, можно получить даже тепловой удар. Как рассказали «Губернии» в горздраве, на этой неделе в Челябинске уже три раза скорая выезжала на помощь людям, пострадавшим от жары. Чтобы подобных обращений за медпомощью поступало меньше, мы вам расскажем, как можно максимально обезопасить себя в такую погоду.
Меньше выходите на улицу
По мнению экспертов, прежде всего необходимо снизить физические нагрузки, а также по возможности меньше находиться на улице. Если вы все же собрались на прогулку или по делам, рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. Также не стоит забывать о головных уборах, солнцезащитных очках и зонтиках.
Самыми «тяжелыми» часами для пребывания на улице считается время с 11 до 16, в этот период солнце особенно агрессивно, поэтому лучше остаться дома.
Купите темные шторы
Если окна затемнены, то температура в комнате, естественно, будет ниже. Не открывайте шторы, когда уходите из дома, чтобы помещение не нагревалось во время вашего отсутствия.
Проветривайте помещения
При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание — приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы или кондиционеры. Однако стоит контролировать температуру подручных средств — под потоками холодного воздуха несложно заполучить простуду. А неочищенные фильтры могут вызвать болезни дыхательной системы.
Запасайтесь прохладной водой
Недостаток жидкости в организме, особенно в жару, приводит к печальным последствиям. Поэтому пить нужно не менее полутора литров негазированной воды день. Если вы идете на улицу, всегда берите с собой.
Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Забудьте об алкоголе и кофе
Роспотребназдор рекомендует также пить больше чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. А также специалисты просят отказаться от жидкостей с высоким содержанием сахара и энергетиков. Сведите к минимуму и потребление кофе — он ускоряет обезвоживание, как и спиртное.
Меньше включайте плиту
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. Поэтому нужно скорректировать свой рацион. Старайтесь много не готовить на плите, особенно в духовке — так вы нагреваете квартиру.
Специалисты советуют избегать горячих, жирных, копченых, скоропортящихся и мясных блюд. Больше пользы принесут овощи, фрукты, рыба и кисломолочные продукты. В жаркие дни организм расходует меньше энергии, поэтому можно смело сократить порции.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
Избегайте общественные места
Поездки в общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утром или вечером, когда жара спадает. А также стоит отдавать предпочтение тем магазинам и другим объектам массового скопления, где обеспечивается оптимальный температурный режим.
Кроме того, в связи с распространением коронавирусной инфекции, не стоит забывать и про масочный режим, а также социальную дистанцию. С учетом того, что в маске находиться долгое время не всем дается легко, соответственно, время пребывания в общественных местах нужно сократить и по этой причине.
Откажитесь от бани
Купаться лучше в специально оборудованных местах, а во время отдыха на пляже — не забывать о головных уборах. Родителям стоит уделить особое внимание своим детям. Однако стоит отметить, что быстро сбросить усталость и прийти в тонус хорошо помогают прохладный душ или простое умывание холодной водой. Но в то же время эксперты советуют воздержаться от посещения сауны или бани.
Увеличьте количество сна
Ночная жара мешает заснуть и расслабиться. Поэтому ночной отдых постарайтесь по возможности удлинить хотя бы на полчаса. В течение рабочего дня делайте небольшие перерывы.
Ограничьте физические нагрузки
Не перенапрягайтесь – тяжелая физическая работа в жару противопоказана. Постарайтесь обойтись без нагрузок, пока отметка термометра не опустится.
Отметим, что особую опасность высокие температуры и духота представляют для людей с больным сердцем и другими тяжелыми хроническими заболеваниями, в таких случаях лучше не ходить по улице в зной, а стараться быть в прохладном помещении.
Напомним, аномальная жара, как сообщала «Губерния», продержится в Челябинской области до конца недели.
Поделиться
поделиться:
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub
В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.
Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub