Вторник, 17 Мая 2022

Гордое слово «фермер»: на Южном Урале составляют список из 88 замечательных фермеров

20.01.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин (1), vk.com/lmoiseev74 (2), vk.com/i.asanova82 (3), https://vk.com/id627380549 (4), https://vk.com/id188503693 (5)

К акции #ЧоЗа88 присоединяются люди, развивающие фермерские хозяйства в регионе

Южноуральцы продолжают присоединяться к акции #ЧоЗа88, приуроченной к 88-летию Челябинской области и придумывать все новые интересные идеи, связанные с числом 88.

Одну из самых амбициозных задач поставила перед собой старший консультант Центра поддержки фермерства «Мой бизнес» Ирина Асанова — она решила рассказать своим подписчикам в соцсетях о 88 фермерах Челябинской области. Приведем несколько примеров, собранных Ириной Асановой.

Фермер Лев Моисеев из села Архангельского Сосновского района вместе с женой воспитывает четырех детей и варит самый вкусный сыр халуми в округе. Этот полутвердый сыр со сливочным вкусом — настоящая редкость для южноуральских прилавков. Его можно обжаривать на сковороде, гриле, мангале и делать отличный сырный шашлык.

У Дины Муратовой из Чебаркульского района есть свиноводческая ферма и большой цех по переработке мяса и молока. Вместе с супругом Дине несколько лет подряд приходилось вставать в четыре часа утра, чтобы наладить сбор молока для кооператива.

«Я бы приглашала в школы эту пару, чтобы показывать детям, что такое любовь, уважение и труд на реальном примере. Сейчас это пара достойна носить гордое слово „фермер“», — говорит Ирина Асанова.

Сейчас на ферме производятся полуфабрикаты, сыр, выпечка, а в обозримом будущем планируется запустить производство кисломолочных продуктов.

Руслан Нафиков развивает сельский туризм в Аргаяшском районе: на базе «Тамыр» туристы могут отведать национальные блюда и настоящий башкирский мед, выпить кумыса, посетить традиционную юрту, примерить национальные костюмы и даже пострелять из лука.

Пчеловод Константин Веретенов из Каслинского района производит гречишный, подсолнечниковый, липовый и другие виды мёда. Особенно он рекомендует употреблять медовые соты с воском, так как содержащийся в них прополис является природным антибактериальным средством.

Напомним, акция #ЧоЗа88 продлится до конца января. Для участия в ней нужно придумать что-то интересное и необычное, но обязательно связанное с числом 88 и опубликовать фото или видео своего «маленького подвига» в социальных сетях с хештегом #ЧоЗа88. Авторы лучших идей получат призы.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку