Вторник, 29 Апреля 2025

Что входит в стадии разработки технических условий?

14.12.2022 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Каковы основные стадии разработки технологических условий?

На производственных предприятиях любые процессы осуществляются в соответствии с требованиями и нормами, установленными в нормативно-технической документации (НТД). Одним из таких документов являются технические условия (ТУ).

Разработка ТУ — ответственный и трудоемкий процесс. От правильности составления документа зависит не только успех всей дальнейшей деятельности производственной компании, но и безопасность выпускаемой продукции.

В каких случаях производителю необходимо разработать собственные ТУ?

Наличие ТУ помогает предпринимателю наладить бесперебойный и стабильный выпуск продукции, показатели качества которой будут отвечать требованиям и нормам, установленным законодательством.

ТУ позволяют стандартизировать технологические процессы предприятия.

Разработка ТУ осуществляется по инициативе руководства компании в следующих случаях:

●         на товар нет действующего профильного стандарта;

●         в отношении продукции действует сразу несколько ГОСТ и предприятию-производителю необходимо объединить их требования;

●         возникла необходимость «отойти» от положений ГОСТ в связи с модернизацией технологий производства изделий, их состава, сроков хранения и других параметров.

Как правило, техусловия составляются на один вид продукции или группу изделий одного типа. Также ТУ могут разрабатываться на комплектующие, различные детали или составные части.

ТУ также необходимые производителям, осуществляющим деятельность на территории ЕАЭС, для получения обязательной или добровольной разрешительной документации. Документ не должен противоречить положениям техрегламентов.

Стадии разработки ТУ

Основные стадии разработки техусловий:

1.     Сбор и анализ документации производителя.

2.     Подготовка текста ТУ (проекта) на основании имеющихся данных.

3.     Согласование документа, при необходимости – внесение корректировок, доработок.

4.     Утверждение ТУ (при подтверждении достоверности и полноты сведений, отсутствия противоречий с законодательными нормами).

5.     Регистрация документа (по желанию).

Для формирования НТД необходимо изучить положения действующих стандартов, учесть все требования, предъявляемые к продукции. Чтобы не заниматься этим самостоятельно, делегируйте процесс разработки ТУ экспертам «ГОРТЕСТ».

Уточнить детали сотрудничества можно онлайн. Консультации бесплатны.

Реклама www.gortest.ru

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 В Челябинске пройдет круглый стол, посвященный социальному предпринимательству

Мероприятие состоится 7 мая на площадке центра «Мой бизнес». Эксперты расскажут о получении статуса социального предприятия и возможностях господдержки. Предприниматели поделятся опытом развития своего дела и смогут задать интересующие вопросы. Участие бесплатное, регистрация по ссылке. Меры поддержки реализуются при содействии регионального Минэкономразвития.

15:08 Нефтеперекачивающие станции подготовились к паводку

Производственные объекты АО «Транснефть — Урал» — как нефтеперекачивающие станции, так и линейная часть магистральных трубопроводов — подготовлены к бесперебойной работе в паводковый период. Соответствующие мероприятия выполнены во всех регионах, где нефтепроводчики ведут деятельность.

11:30 В борьбе за кадры предприятиям Челябинской области помогают роботы-рекрутеры

Как оказалось, роботизация на крупных промышленных площадках нашего региона затрагивает не только производственный процесс, но даже работу кадрового отдела. Роботы-рекрутеры помогают HR-специалистам, занимаясь рутинными операциями, — реагируют на ротацию кадров, обрабатывают заявления от сотрудников, готовят отчеты и даже отправляют отклики кандидатам на вакансии. Промышленники подчеркивают: без внедрения таких инноваций сегодня едва ли можно выиграть острую борьбу за кадры.

Возврат к списку