Воскресенье, 26 Января 2025

«Уральская Швейцария». В Сатке начался фестиваль швейцарской культуры

04.07.2016 Корреспондент: Денис Александров

Фестиваль будет проходить до 31 июля 2016 года. Жителей и гостей Сатки ждет насыщенная программа: Дни швейцарского кино, мастер-классы от швейцарских художников знакомство с национальной культурой страны.

 – Символично, что фестиваль швейцарской культуры открывается именно в Сатке, одном из красивейших исторических городов нашего горнозаводского края, – отметил заместитель губернатора Евгений Голицын За удивительную природу его часто называют «уральской Швейцарией». Поэтому я надеюсь, что наши гости чувствуют себя как дома. Нас сближает не только похожая природа. Сложились многолетние деловые и гуманитарные связи. Швейцария является важным внешнеторговым партнером Челябинской области. Мы одинаково ценим глубокие традиции европейской культуры. Любим и понимаем европейское кино. Знаем, насколько многогранно наше общее культурное пространство.

Череда фестивальных мероприятий начнется с Дней швейцарского кино, в рамках которых запланирован показ семи картин. Тематика кинофильмов актуальна не только в Европе, но и во всем в мире – это взаимодействие различных культур, проблема одиночества и старости, стремительная урбанизация и ее последствия. Также в рамках фестиваля будут организованы круглые столы и дискуссии на тему российско-швейцарского сотрудничества в сфере экономики, культуры, туризма, образования и науки. 

Во второй половине июля в муниципалитет приедет команда «One truth», которую называют восходящими звездами стрит-арта. 23 июля будут подведены итоги специально организованного к этому событию конкурса среди учеников местной школы искусств. Лучшие задумки школьников будут воплощены на стенах городских объектов Сатки под руководством «One truth». А  с 24 по 30 июля швейцарские стрит-артеры проведут для всех желающих мастер-классы по росписи аэрозольными баллонами.

– Хочу поблагодарить правительство Челябинской области, лично губернатора Бориса Дубровского и администрацию Саткинского района за то, что они поддержали инициативу компании «Магнезит» провести фестиваль швейцарской культуры на Южном Урале, – подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России Пьер Хельг.

 

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

Возврат к списку