Воскресенье, 19 Января 2025

Директор красносельского дома культуры: «В селе нет культуры? Неправда! Приезжайте сами и посмотрите»

12.08.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Владлена Шваб

В июле главный редактор газеты «Культура», член президиума совета при президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская выяснила у южноуральских активистов ОНФ, какие вопросы волнуют население в первую очередь. Эксперт ОНФ с юга области Алексей Гараев утверждал, что культура в селе практически отсутствует, а некоторые Дома культуры работают «для галочки». «Губерния» решила проверить, так ли это, и отправилась в село Красносельское, где в местном доме культуры сейчас полным ходом идет капитальный ремонт.

– У нас отсутствует культура? Да вы что! – удивилась вопросу директор централизованной клубной системы Красносельского поселения «Данко» Татьяна Петрова. – Напротив, работа намного живее и интереснее, чем раньше. У нас даже есть своеобразное соревнование между домами культуры – кто активнее, ярче себя проявит. Наши творческие коллективы, а их у нас более 20, участвуют во всех конкурсах, проходят даже на всероссийские этапы. На таком уровне выступали, к примеру, танцевальный образцово-показательный коллектив «Зернышко», вокальные группы, хор и многие другие. Только детей здесь занимается около 150 человек, а еще взрослые.

По словам Татьяны Петровой, дом культуры – очень популярное место среди сельчан. Здесь проходят марафоны талантов, вечера отдыха, праздники. Школьники отмечают Первое сентября и последний звонок, проводят выпускные.

Пока данный ДК закрыт на ремонт. Сейчас вместо творческих коллективов здесь трудятся рабочие: красят, выравнивают, меняют старые деревянные окна на пластиковые. В скором времени преобразится зрительный зал на 400 человек. Мультимедийный экран приобрели давно, теперь появятся еще и новые современные кресла, и самое главное – в зале наладят отопление: зимой здесь было холодно. В просторном спортивном зале на первом этаже ремонтируют пол, скоро оборудуют душевую, а также приведут в порядок вестибюль и танцевальное фойе. Снаружи Дом культуры тоже преобразится: будут отремонтированы проблемные участки фасада и крыша, а для людей с ограниченными возможностями установят специальные пандусы.

DSC_1836.JPG

С 1982 года, когда дом культуры был построен, капитальный ремонт не проводился ни разу. Нельзя сказать, что ДК находился в плачевном состоянии, все-таки текущие ремонты проходили почти каждый год, однако со временем здание износилось, поэтому ремонта сельчане очень ждали. Завершится он должен к 1 сентября. Если все пойдет по плану, первоклашки из Красносельского услышат свой первый звонок в обновленном красивом Доме культуры.

DSC_1841.JPG

Школу искусств – в каждое село

В Увельском районе за последние несколько лет капитальные ремонты домов культуры провели в селах Хуторка, Хомутино, поселках Каменский, Синий Бор. Как рассказал глава Увельского района Анатолий Литовченко, проект по ремонту сельских клубов идет параллельно с открытием в селах филиалов школ искусств.

– Мы хотим, чтобы в школах искусств занимались дети не только из районных центров. Образование должно касаться каждого села и каждого ребенка, поэтому мы поставили задачу, чтобы в каждом сельском поселении были филиалы районной школы искусств. Они уже открылись в Петровке, Рождественке, Половинке, Каменке и других селах – всего восемь филиалов, – отметил Анатолий Литовченко.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку