В июле главный редактор газеты «Культура», член президиума совета при президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская выяснила у южноуральских активистов ОНФ, какие вопросы волнуют население в первую очередь. Эксперт ОНФ с юга области Алексей Гараев утверждал, что культура в селе практически отсутствует, а некоторые Дома культуры работают «для галочки». «Губерния» решила проверить, так ли это, и отправилась в село Красносельское, где в местном доме культуры сейчас полным ходом идет капитальный ремонт.
– У нас отсутствует культура? Да вы что! – удивилась вопросу директор централизованной клубной системы Красносельского поселения «Данко» Татьяна Петрова. – Напротив, работа намного живее и интереснее, чем раньше. У нас даже есть своеобразное соревнование между домами культуры – кто активнее, ярче себя проявит. Наши творческие коллективы, а их у нас более 20, участвуют во всех конкурсах, проходят даже на всероссийские этапы. На таком уровне выступали, к примеру, танцевальный образцово-показательный коллектив «Зернышко», вокальные группы, хор и многие другие. Только детей здесь занимается около 150 человек, а еще взрослые.По словам Татьяны Петровой, дом культуры – очень популярное место среди сельчан. Здесь проходят марафоны талантов, вечера отдыха, праздники. Школьники отмечают Первое сентября и последний звонок, проводят выпускные.
Пока данный ДК закрыт на ремонт. Сейчас вместо творческих коллективов здесь трудятся рабочие: красят, выравнивают, меняют старые деревянные окна на пластиковые. В скором времени преобразится зрительный зал на 400 человек. Мультимедийный экран приобрели давно, теперь появятся еще и новые современные кресла, и самое главное – в зале наладят отопление: зимой здесь было холодно. В просторном спортивном зале на первом этаже ремонтируют пол, скоро оборудуют душевую, а также приведут в порядок вестибюль и танцевальное фойе. Снаружи Дом культуры тоже преобразится: будут отремонтированы проблемные участки фасада и крыша, а для людей с ограниченными возможностями установят специальные пандусы.
С 1982 года, когда дом культуры был построен, капитальный ремонт не проводился ни разу. Нельзя сказать, что ДК находился в плачевном состоянии, все-таки текущие ремонты проходили почти каждый год, однако со временем здание износилось, поэтому ремонта сельчане очень ждали. Завершится он должен к 1 сентября. Если все пойдет по плану, первоклашки из Красносельского услышат свой первый звонок в обновленном красивом Доме культуры.
Школу искусств – в каждое село
В Увельском районе за последние несколько лет капитальные ремонты домов культуры провели в селах Хуторка, Хомутино, поселках Каменский, Синий Бор. Как рассказал глава Увельского района Анатолий Литовченко, проект по ремонту сельских клубов идет параллельно с открытием в селах филиалов школ искусств.– Мы хотим, чтобы в школах искусств занимались дети не только из районных центров. Образование должно касаться каждого села и каждого ребенка, поэтому мы поставили задачу, чтобы в каждом сельском поселении были филиалы районной школы искусств. Они уже открылись в Петровке, Рождественке, Половинке, Каменке и других селах – всего восемь филиалов, – отметил Анатолий Литовченко.
Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub