В июле главный редактор газеты «Культура», член президиума совета при президенте РФ по культуре и искусству Елена Ямпольская выяснила у южноуральских активистов ОНФ, какие вопросы волнуют население в первую очередь. Эксперт ОНФ с юга области Алексей Гараев утверждал, что культура в селе практически отсутствует, а некоторые Дома культуры работают «для галочки». «Губерния» решила проверить, так ли это, и отправилась в село Красносельское, где в местном доме культуры сейчас полным ходом идет капитальный ремонт.
– У нас отсутствует культура? Да вы что! – удивилась вопросу директор централизованной клубной системы Красносельского поселения «Данко» Татьяна Петрова. – Напротив, работа намного живее и интереснее, чем раньше. У нас даже есть своеобразное соревнование между домами культуры – кто активнее, ярче себя проявит. Наши творческие коллективы, а их у нас более 20, участвуют во всех конкурсах, проходят даже на всероссийские этапы. На таком уровне выступали, к примеру, танцевальный образцово-показательный коллектив «Зернышко», вокальные группы, хор и многие другие. Только детей здесь занимается около 150 человек, а еще взрослые.По словам Татьяны Петровой, дом культуры – очень популярное место среди сельчан. Здесь проходят марафоны талантов, вечера отдыха, праздники. Школьники отмечают Первое сентября и последний звонок, проводят выпускные.
Пока данный ДК закрыт на ремонт. Сейчас вместо творческих коллективов здесь трудятся рабочие: красят, выравнивают, меняют старые деревянные окна на пластиковые. В скором времени преобразится зрительный зал на 400 человек. Мультимедийный экран приобрели давно, теперь появятся еще и новые современные кресла, и самое главное – в зале наладят отопление: зимой здесь было холодно. В просторном спортивном зале на первом этаже ремонтируют пол, скоро оборудуют душевую, а также приведут в порядок вестибюль и танцевальное фойе. Снаружи Дом культуры тоже преобразится: будут отремонтированы проблемные участки фасада и крыша, а для людей с ограниченными возможностями установят специальные пандусы.
С 1982 года, когда дом культуры был построен, капитальный ремонт не проводился ни разу. Нельзя сказать, что ДК находился в плачевном состоянии, все-таки текущие ремонты проходили почти каждый год, однако со временем здание износилось, поэтому ремонта сельчане очень ждали. Завершится он должен к 1 сентября. Если все пойдет по плану, первоклашки из Красносельского услышат свой первый звонок в обновленном красивом Доме культуры.
Школу искусств – в каждое село
В Увельском районе за последние несколько лет капитальные ремонты домов культуры провели в селах Хуторка, Хомутино, поселках Каменский, Синий Бор. Как рассказал глава Увельского района Анатолий Литовченко, проект по ремонту сельских клубов идет параллельно с открытием в селах филиалов школ искусств.– Мы хотим, чтобы в школах искусств занимались дети не только из районных центров. Образование должно касаться каждого села и каждого ребенка, поэтому мы поставили задачу, чтобы в каждом сельском поселении были филиалы районной школы искусств. Они уже открылись в Петровке, Рождественке, Половинке, Каменке и других селах – всего восемь филиалов, – отметил Анатолий Литовченко.
Поделиться
поделиться:
Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub