В Челябинской области завершился XXV Всероссийский Бажовский фестиваль.
В этом году фестиваль вновь прошел на территории ГЛЦ «Солнечная долина». Участниками юбилейного фестиваля стали более 600 ремесленников и 350 творческих коллективов из 50 регионов страны. По традиции на мероприятие пригласили зарубежную делегацию. В этом году на южноуральской земле побывали гости из Чешской республики.
– Для нас это большая чести, что мы можем присутствовать на фестивале вместе со всеми вашими ансамблями и представит Чешский фольклор, – подчеркнул президент фольклорной ассоциации Республики Чехия Зденек Пшеница.
Иностранный гость отметил, что южноуральские коллективы регулярно приезжают с гастролями в Чехию, и неизменно пользуются популярностью у зрителей. Так, ансамбль «Урал» принимал участие в шести фестивалях и всегда имел большой успех у чешской публики.
В течение трех на сцене Бажовки выступали творческие коллективы – песенные и танцевальные. Традиционно участники фестиваля из разных районов Челябинской области и городов России создали уникальное Уральское поселение – более 20 этно-дворов, где демонстрировали обычаи и обряды народов Урала, показывали национальную одежду, угощали традиционной пищей.
– Южный Урал подтверждает свое географическое место на карте, где встречаются на только два континента, встречаются люди, мастеровые, страны, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, обращаясь к гостям и участникам фестиваля.
Мастера из различных территорий поделились с гостями Бажовки своим умением. На фестивале каждый мог почувствовать себя мастеровым – изготовить изделие на гончарном круге, поучиться резьбе по дереву, сесть за ткацкий станок.
Напомним, в честь юбилея в этом году на Бажовском фестивале была отменена конкурсная основа. По решению оргомитета юбилейная Бажовка стала праздником для всех, не только для победителей.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Бажовский фестиваль Бажовка
Одно из самых загадочных сооружений Челябинска — старинная водонапорная башня на улице Воровского — возвращается к жизни после практически векового простоя. В ней планируется организовать арт-пространство для различных креативных мероприятий. Кураторы проекта «Принцип башни», челябинские искусствоведы Марина Денкевич и Анна Леготина, рассказали об этих планах в подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно».
https://t.me/chgub
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
В июле 2025 года фестиваль «Пламя Аркаима» вновь зажжет огонь истории. Участников ждут лекции в формате печа-куча, шоу реконструкторов, старинные игры, ремесленные мастер-классы, обряд на горе Шаманке под ритмы барабанов, игра кила, катание на синташтинской колеснице и многое другое. О предстоящем фестивале рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub