Воскресенье, 17 Февраля 2019

За три дня на юбилейной Бажовке побывали более 25 тысяч человек

19.06.2017 Корреспондент: Михаил Титов Фото: Вячеслав Шишкоедов

В Челябинской области завершился XXV Всероссийский Бажовский фестиваль.

В этом году фестиваль вновь прошел на территории ГЛЦ «Солнечная долина». Участниками юбилейного фестиваля стали более 600 ремесленников и 350 творческих коллективов из 50 регионов страны. По традиции на мероприятие пригласили зарубежную делегацию. В этом году на южноуральской земле побывали гости из Чешской республики.

– Для нас это большая чести, что мы можем присутствовать на фестивале вместе со всеми вашими ансамблями и представит Чешский фольклор, – подчеркнул президент фольклорной ассоциации Республики Чехия Зденек Пшеница.

Иностранный гость отметил, что южноуральские коллективы регулярно приезжают с гастролями в Чехию, и неизменно пользуются популярностью у зрителей. Так, ансамбль «Урал» принимал участие в шести фестивалях и всегда имел большой успех у чешской публики.

aaa.jpg

В течение трех на сцене Бажовки выступали творческие коллективы – песенные и танцевальные. Традиционно участники фестиваля из разных районов Челябинской области и городов России создали уникальное Уральское поселение – более 20 этно-дворов, где демонстрировали обычаи и обряды народов Урала, показывали национальную одежду, угощали традиционной пищей.

 – Южный Урал подтверждает свое географическое место на карте, где встречаются на только два континента, встречаются люди, мастеровые, страны, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, обращаясь к гостям и участникам фестиваля.

yyy.jpgМастера из различных территорий поделились с гостями Бажовки своим умением. На фестивале каждый мог почувствовать себя мастеровым – изготовить изделие на гончарном круге, поучиться резьбе по дереву, сесть за ткацкий станок.

Напомним, в честь юбилея в этом году на Бажовском фестивале была отменена конкурсная основа. По решению оргомитета юбилейная Бажовка стала праздником для всех, не только для победителей.

qqq.jpgrrr.jpg


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Бажовский фестиваль Бажовка

Другие материалы рубрики
14:32 Иммерсивные спектакли, губернаторский салон и музеи из старинных домов: что ждет южноуральцев в Год театра?

О том, что ждет культурную жизнь Челябинской области в 2019 году, рассказал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов

17:35 Артисты помогают детям, сажают деревья и шокируют пассажиров троллейбусов

Театральный фестиваль "Сцена" проходит в Челябинской области в трех новых городах

15:57 Российские мастера посоревнуются в росписи металла, печати по ткани и гончарном искусстве в Челябинске

В начале сентября в столице Южного Урала соберутся талантливые ремесленники со всей России для участия в конкурсе «Урал мастеровой»

Возврат к списку