Вторник, 18 Декабря 2018

Культовые сооружения Южного Урала: где, сколько и какие?

16.11.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Андрей Ткаченко, pravmin74.ru, карта74.рф, adminkgo.ru, mitropolia74.ru, vk Соборная Белая мечеть № 129 г. Челябинска

Челябинская область – территория многонациональная. При этом эксперты всегда отмечали, что мы умеем жить в дружбе. В добрососедстве на Южном Урале проживают представители разных национальностей и конфессий, а в городах мирно уживаются прихожане православных храмов и мечетей. Результаты последних социологических исследований в области показали, что около 70 процентов южноуральцев считают себя православными, 12 процентов исповедуют ислам, остальные религиозные течения не набрали и одного процента. «Губерния» посчитала число культовых сооружений в регионе, а также узнала, какие из них самые большие, красивые и редкие.

250 православных храмов. Самые большие – в Кыштыме и Магнитогорске

Православные храмы – это самая многочисленная группа культовых сооружений на Южном Урале. На территории области насчитывается порядка 250 религиозных сооружений. В Челябинской епархии (а Челябинская область разделена на четыре епархии – Челябинскую, Магнитогорскую, Троицкую и Златоустовскую) – 166 приходов.

– Только в Челябинске сегодня строятся восемь храмов. Это, конечно же, кафедральный собор Рождества Христова на Северо-Западе рядом с ледовой ареной «Трактор», а также храмы Дмитрия Донского на ул. Сталеваров, Луки Крымского на территории больницы на Румянцева, Иоанна Богослова на ул. академика Сахарова, Иоанна Воина на пересечении ул. Молдавской и пр. Победы, Ксении Блаженной в Ленинском районе, Сретения Господня в Чурилово, Архангела Михаила на ул. Чоппа, – рассказал «Губернии» пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.

Строят новые храмы и в небольших населенных пунктах. Так, в Рощино Сосновского района за два года удалось возвести стены будущего храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также построить на территории храма церковную лавку. Помимо строительства новых храмов на Южном Урале идет большая работа по восстановлению исторического наследия. Например, стройка в Булзи Каслинского района стала поистине народной – потрудиться сюда приезжают и челябинцы, и свердловчане. За несколько лет храм Покрова Божией Матери, расположенный на реке Синара, восстал из руин.

Всем миром строится и главный храм Южного Урала – кафедральный собор в Челябинске. За основу проекта был взят вариант Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. По проекту общая высота по кресту на главном куполе составит 67 метров. Собор войдет в пятерку крупнейших храмов России.

mitropolia74.ru.jpgНо пока Христорождественский храм еще не достроен, самым крупным храмом в области считается храм в Кыштыме. Так же, как и будущий кафедральный собор в Челябинске, кыштымский построен в честь Рождества Христова. Старинный белокаменный храм, возведенный в самой высокой точке города в середине 19 века, виден издалека. Высота главного купола составляет 50 метров (при этом колокольня высится в небо на 71 метр).

собор Рождества Христова в Кыштыме.jpgПосоперничать с кыштымским храмом в масштабности может храм Вознесения Господня в Магнитогорске. Это современная постройка. С перерывом строительство велось с 1989 года. Храм был открыт в 2004 году. Его высота вместе с крестом составляет 52 метра. Достопримечательность храма – иконостас высотой 15 метров, а шириной – 25 метров. В нем можно увидеть 108 икон на библейские темы, выполненные иконописцами Троице-Сергиевой лавры.

храм в магнитке.jpg

109 мечетей. Больше всего в Кунашакском районе

Как рассказали «Губернии» в Региональном духовном управлении мусульман Челябинской области, сегодня на территории Южного Урала зарегистрировано 109 мечетей. Больше всего мусульманских храмов расположено в Кунашакском районе.

Как и среди православных храмов области, среди мечетей есть необычные культовые здания, поражающие своей архитектурной композицией или историей. Так, высота минарета Соборной мечети, расположившейся на привокзальной площади в Кыштыме, достигает 33 метров. Ее металлические купола покрыты под золото нитридом титана – долговечным, особо прочным антикоррозийным покрытием, впервые использованным в атомной отрасли. Купола заказывали в Трехгорном – в единственной в России мастерской по работе с нитридом титана.

adminkgo.ru.jpgОдна из красивейших и величественных мечетей находится в Магнитогорске. Прообразом Соборной мечети в городе металлургов стало исламское святилище, находящееся в окрестностях Иерусалима – Масджид Куббат ас-Сахра (Купол Скалы).

соборная мечеть в Мгн.jpg

Памятником архитектуры 19 века является Соборная мечеть в Челябинске. Ак-Мечеть, или, как ее еще называют «белая мечеть», расположена она в историческом центре Челябинска на улице Елькина. Однако самая большая мечеть областного центра не она, а мечеть Металлургического района.

 vk Соборная Белая мечеть № 129 г.Челябинска.jpg

Строятся не только мечети. На территории Троицка восстанавливается старинное медресе, основанное в 1883 году известным мусульманским просветителем Зайнуллой Расулевым. В то время учебное заведение считалось одним из лучших исламских институтов России. В 1919 году медресе было закрыто. Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте. По словам муфтия, председателя духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей хазрата Рината Раева, мечеть без грамотного священнослужителя – это лишь пустые стены. Однако на данный момент во всем Уральском федеральном округе нет учреждения, которое бы готовило мусульманское духовенство.

– Заведения Москвы, Казани и Уфы не в силах подготовить многочисленные кадры, в которых есть необходимость. Поэтому восстановление медресе в Троицке – это важная задача для духовного управления мусульман, – отмечает Ринат-хазрат Раев. – Сегодня готова проектно-сметная документация по реконструкции медресе «Расулия», деньги на это выделило правительство Челябинской области. Восстановительные работы в Троицком мусульманском учебном заведении будут вестись на средства меценатов и пожертвования граждан.

Костел и синагога. Сделано только в Челябинске!

Культовых сооружений других религиозных традиций на Южном Урале уже гораздо меньше. Так, католический костел и синагога присутствуют на территории региона в единственном числе. Оба здания находятся в областном центре. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии расположен в Металлургическом районе. Молельный дом иудеев – синагога – разместился в центре города на улице Пушкина, это здание помимо всего прочего является объектом культурного наследия регионального значения.    

 

 

Теги : Челябинская область газета Губерния храмы религия

Другие материалы рубрики
14:32 Иммерсивные спектакли, губернаторский салон и музеи из старинных домов: что ждет южноуральцев в Год театра?

О том, что ждет культурную жизнь Челябинской области в 2019 году, рассказал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов

17:35 Артисты помогают детям, сажают деревья и шокируют пассажиров троллейбусов

Театральный фестиваль "Сцена" проходит в Челябинской области в трех новых городах

15:57 Российские мастера посоревнуются в росписи металла, печати по ткани и гончарном искусстве в Челябинске

В начале сентября в столице Южного Урала соберутся талантливые ремесленники со всей России для участия в конкурсе «Урал мастеровой»

Возврат к списку