Челябинская область – территория многонациональная. При этом эксперты всегда отмечали, что мы умеем жить в дружбе. В добрососедстве на Южном Урале проживают представители разных национальностей и конфессий, а в городах мирно уживаются прихожане православных храмов и мечетей. Результаты последних социологических исследований в области показали, что около 70 процентов южноуральцев считают себя православными, 12 процентов исповедуют ислам, остальные религиозные течения не набрали и одного процента. «Губерния» посчитала число культовых сооружений в регионе, а также узнала, какие из них самые большие, красивые и редкие.
250 православных храмов. Самые большие – в Кыштыме и Магнитогорске
Православные храмы – это самая многочисленная группа культовых сооружений на Южном Урале. На территории области насчитывается порядка 250 религиозных сооружений. В Челябинской епархии (а Челябинская область разделена на четыре епархии – Челябинскую, Магнитогорскую, Троицкую и Златоустовскую) – 166 приходов.
– Только в Челябинске сегодня строятся восемь храмов. Это, конечно же, кафедральный собор Рождества Христова на Северо-Западе рядом с ледовой ареной «Трактор», а также храмы Дмитрия Донского на ул. Сталеваров, Луки Крымского на территории больницы на Румянцева, Иоанна Богослова на ул. академика Сахарова, Иоанна Воина на пересечении ул. Молдавской и пр. Победы, Ксении Блаженной в Ленинском районе, Сретения Господня в Чурилово, Архангела Михаила на ул. Чоппа, – рассказал «Губернии» пресс-секретарь Челябинской епархии Алексей Ермолюк.
Строят новые храмы и в небольших населенных пунктах. Так, в Рощино Сосновского района за два года удалось возвести стены будущего храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также построить на территории храма церковную лавку. Помимо строительства новых храмов на Южном Урале идет большая работа по восстановлению исторического наследия. Например, стройка в Булзи Каслинского района стала поистине народной – потрудиться сюда приезжают и челябинцы, и свердловчане. За несколько лет храм Покрова Божией Матери, расположенный на реке Синара, восстал из руин.
Всем миром строится и главный храм Южного Урала – кафедральный собор в Челябинске. За основу проекта был взят вариант Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. По проекту общая высота по кресту на главном куполе составит 67 метров. Собор войдет в пятерку крупнейших храмов России.
Но пока Христорождественский храм еще не достроен, самым крупным храмом в области считается храм в Кыштыме. Так же, как и будущий кафедральный собор в Челябинске, кыштымский построен в честь Рождества Христова. Старинный белокаменный храм, возведенный в самой высокой точке города в середине 19 века, виден издалека. Высота главного купола составляет 50 метров (при этом колокольня высится в небо на 71 метр).
Посоперничать с кыштымским храмом в масштабности может храм Вознесения Господня в Магнитогорске. Это современная постройка. С перерывом строительство велось с 1989 года. Храм был открыт в 2004 году. Его высота вместе с крестом составляет 52 метра. Достопримечательность храма – иконостас высотой 15 метров, а шириной – 25 метров. В нем можно увидеть 108 икон на библейские темы, выполненные иконописцами Троице-Сергиевой лавры.
109 мечетей. Больше всего в Кунашакском районе
Как рассказали «Губернии» в Региональном духовном управлении мусульман Челябинской области, сегодня на территории Южного Урала зарегистрировано 109 мечетей. Больше всего мусульманских храмов расположено в Кунашакском районе.
Как и среди православных храмов области, среди мечетей есть необычные культовые здания, поражающие своей архитектурной композицией или историей. Так, высота минарета Соборной мечети, расположившейся на привокзальной площади в Кыштыме, достигает 33 метров. Ее металлические купола покрыты под золото нитридом титана – долговечным, особо прочным антикоррозийным покрытием, впервые использованным в атомной отрасли. Купола заказывали в Трехгорном – в единственной в России мастерской по работе с нитридом титана.
Одна из красивейших и величественных мечетей находится в Магнитогорске. Прообразом Соборной мечети в городе металлургов стало исламское святилище, находящееся в окрестностях Иерусалима – Масджид Куббат ас-Сахра (Купол Скалы).
Памятником архитектуры 19 века является Соборная мечеть в Челябинске. Ак-Мечеть, или, как ее еще называют «белая мечеть», расположена она в историческом центре Челябинска на улице Елькина. Однако самая большая мечеть областного центра не она, а мечеть Металлургического района.
Строятся не только мечети. На территории Троицка восстанавливается старинное медресе, основанное в 1883 году известным мусульманским просветителем Зайнуллой Расулевым. В то время учебное заведение считалось одним из лучших исламских институтов России. В 1919 году медресе было закрыто. Сегодня здание нуждается в капитальном ремонте. По словам муфтия, председателя духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей хазрата Рината Раева, мечеть без грамотного священнослужителя – это лишь пустые стены. Однако на данный момент во всем Уральском федеральном округе нет учреждения, которое бы готовило мусульманское духовенство.
– Заведения Москвы, Казани и Уфы не в силах подготовить многочисленные кадры, в которых есть необходимость. Поэтому восстановление медресе в Троицке – это важная задача для духовного управления мусульман, – отмечает Ринат-хазрат Раев. – Сегодня готова проектно-сметная документация по реконструкции медресе «Расулия», деньги на это выделило правительство Челябинской области. Восстановительные работы в Троицком мусульманском учебном заведении будут вестись на средства меценатов и пожертвования граждан.
Костел и синагога. Сделано только в Челябинске!
Культовых сооружений других религиозных традиций на Южном Урале уже гораздо меньше. Так, католический костел и синагога присутствуют на территории региона в единственном числе. Оба здания находятся в областном центре. Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии расположен в Металлургическом районе. Молельный дом иудеев – синагога – разместился в центре города на улице Пушкина, это здание помимо всего прочего является объектом культурного наследия регионального значения.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния храмы религия
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub