Вторник, 18 Декабря 2018

Что посмотреть в Челябинске за несколько дней

04.12.2017 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Андрей Ткаченко, Вячеслав Шишкоедов, карта74.рф, mitropolia74.ru

"Губерния" продолжает пролагать маршруты по Челябинску для гостей города. Для тех, кто уже обошел южноуральскую столицу за один день, предлагаем прокатиться в различные районы города, чтобы увидеть еще несколько знаковых мест Челябинска.

1. Торговый центр (Каслинская, 64)

_DSC8517.jpgДля покупателей и туристов Торговый центр был открыт в 1975 году. Много лет это здание было символом Челябинска. Проект завоевал множество наград как образец передового инженерно-строительного искусства. Дело в том, что внутри огромного Торгового центра нет колонн, которые бы поддерживали сферу изнутри. Опорами являются четыре угла самого купола, спускающиеся на пол. При этом конструкция опор подвижна – она опускается или поднимается в зависимости от перепадов температуры. Строили здание 10 лет. После завершения работ несколько месяцев оно было закрыто для посещения: надо было оценить безопасность Торгового центра. Конечно, современный Челябинск оброс новыми более популярными у жителей торговыми центрами, и советское здание уже не притягивает так много покупателей, как в былые времена. Однако Торговый центр навсегда останется шедевром мировой архитектуры.

_DSC6854.jpg 

2. Привокзальная площадь. Памятник «Сказ об Урале»

im287_819.jpg

Тех, кто прибыл в Челябинск через южный ворота города – автовокзал «Южный» или на поезде, встречает памятник «Сказ об Урале». Двенадцатиметровый сказочный богатырь – дело рук скульптора Виталия Зайкова. Автор вдохновился сказами Павла Бажова, один из героев которого – великан, носящий пояс, куда он прячет все свои сокровища. Само слово «урал» переводится с башкирского как пояс. В скульптуре автор отразил не только природные богатства южноуральского края, но и трудовой дух, работоспособность его жителей – в руках богатырь держит молот.

3. Музей истории Южно-Уральской железной дороги (Железнодорожная, 1/1)

20160529_125608.jpgРядом с вокзалом расположился музей под открытым небом – Музей истории Южно-Уральской железной дороги. Здесь можно увидеть множество старинных паровозов, тепловозы и электровозов 20-го века, и сделать красивые снимки на подножке легендарного «Лебедя». Паровоз серии «Л», иначе знаменитый паровоз «Победа» – творчество советского инженера Льва Лебедянского. Здесь же в музее сохранился поистине редкий экспонат – вагон для перевозки царственных особ. 

4. Сад Победы

[Group 0]-_DSC5979__DSC5985-7 images.jpg

Самый патриотичный из всех парковых зон Челябинска. Музей техники под открытым небом территориально располагается в Тракторозаводском районе. Боевую технику военных лет можно внимательно рассмотреть, потрогать и сфотографироваться с ней. На главной площадке Сада Победы установлен монумент «Защитникам Отечества», к нему ведет аллея из плит с именами танкостроителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Неподалеку высится скульптура «Ангел мира».   

 _DSC5970.jpg

5. «Утоли моя печали». Смолино (Электровозная 5-я, 5а)

088e798273630ef06a444946b72b3ee4.jpgВзору туриста, решившегося отправиться в Ленинский район, предстанет шикарная панорама – храм «Утоли моя печали» стоит на берегу озера Смолино. Чем не Крымские пейзажи с его православными святынями на берегу моря? Само Смолино также стоит увидеть. Существует версия, что озеро – остаток древнего океана. По этой гипотезе на месте Южного Урала миллионы лет назад находилось Великое древнее море, позже из-за различных тектонических процессов часть воды высохла, превратившись в сушу. Кстати, в начале 20-го века вода в озере действительно была соленой, постепенно из-за вмешательства хозяйственной деятельности человека вода стала пресной.

0_1101ae_e05dc0a1_XL.jpg 

6. Ленинградский мост – граница Урала и Сибири

im287_685.jpg

Один из красивейших мостов города соединяет Урал и Сибирь. Тысячи челябинцев как минимум дважды в день пересекают эту границу. Кстати, вам понадобится около двух часов, чтобы на машине добраться из Сибири на Урал, а из Азии в Европу. И для этого даже не придется выезжать за пределы Челябинской области. Как известно, граница Европы и Азии проходит по хребту Уральских гор. Часть муниципалитетов Челябинской области остается в Европе.

7. Клюшка для великана

20171207_105614.jpgАрт-объект «Клюшка и шайба» расположился рядом с ледовой ареной «Трактор» на северо-западе города. На гигантской клюшке написано название клуба, а на шайбе изображен медведь, перегрызающий клюшку, – символ «черно-белых». Кстати, отдельного внимания заслуживает и спортивная арена. Это современное трехэтажное здание, в котором проходят не только спортивные соревнования, но также концерты, выставки. Сооружение рассчитано на 7500 человек, концертный вариант – 9200 человек.

_DSC8789.jpg

 Челябинск за пять дней и более

Если вы приехали на Южный Урал надолго, то предлагаем добавить к прогулке по Челябинску загородную поездку. Челябинская область – край трех тысяч озер, живописных скал, загадочных пещер и богатых растительностью лесов. Национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», знаменитый Тургояк, таинственный Аркаим – это лишь верхушка туристического Южного Урала. Интересные маршруты для читателей «Губерния» подготовила с опытными инструкторами по туризму.


 

Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск туризм маршруты по городу достопримечательности

Возврат к списку