Среда, 10 Августа 2022

Сотрудник «Аркаима» рассказала, почему южноуральцы ощущают магию в заповеднике

02.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Александра Пигалова стала героем стрим-шоу «Поутру» и ответила на самые любопытные вопросы про древний город

По словам научного сотрудника заповедного комплекса «Аркаим», администрация регулярно изучает, как улучшить туристическую привлекательность места. Зачастую люди приезжают в заповедник с обманчивым представлением о том, что они увидят на Аркаиме что-то вроде древних египетских пирамид, которые являются ровесниками города.

— Археологические памятники Южного Урала абсолютно другие. Часто они не видны непрофессиональному взгляду, но поселение Аркаим на этом фоне сильно выделяется – оно в хорошей сохранности, оно потрясающе видно. А когда проводник начинает рассказывать, что здесь было, как все было устроено, постепенно даже люди, которые думали, что увидят здесь что-то сравнимое с пирамидой, начинают проникаться памятником, он их удивляет, — отмечает эксперт.

8165356D-5DE3-4027-89A8-48979C827347.jpeg

Об «Аркаиме» посетители нередко отзываются как о месте силы. Приезжие, по их отзывам, ощущают сверхъестественный прилив сил, ощущение чего-то неземного. Александра Пигалова отметила, что часто слышит об этом. У нее сложилось собственное объяснение такого явления.

— Вокруг Аркаима история с «местом силы» сложилась, на мой взгляд, потому что большинство людей, к нам приезжающих, они оказываются вне условий современной цивилизации. И это уже для них аномалия. Люди там оказываются в определенном информационном вакууме. Впервые за свою взрослую сознательную жизнь многие люди вдруг остаются в тишине, один на один со своими внутренними вопросами. И в этот момент у них просто появляется возможность просто услышать себя. И некоторые осознают это как определенную внутреннюю магию, — прокомментировала сотрудник заповедника. 

Добавим, что с 8 по 10 июля на территории «Аркаима» пройдет XV Фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов. В этом году мероприятие будет отмечать свое пятнадцатилетие. Организаторы решили провести его с привязкой к теме народного театра. Программа насыщенная — вертепные представления (одни из самых ранних в человеческой истории), народные драмы, постановка кукольного театра Петрушки, публичные лекции, конкурсная программа среди фольклорных коллективов, ярмарка мастеров, мастер-классы по традиционным ремеслам и даже показ этнокино.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
21:22 Окружной молодежный форум «УТРО» в 2023 году пройдет в Челябинске

Проведение мероприятия на Южном Урале анонсировал губернатор региона Алексей Текслер

13:23 Челябинский Сад камней превратят в творческое пространство

О планах на развитие пешеходной зоны в центре города рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев

15:28 Гостей фестиваля «Крынка» на Южном Урале угостят гигантской мерендинкой

Пирожное будут готовить по нестандартному рецепту: с ингредиентами, из которых обычно готовят эксклюзивный аркаимский пряник

Возврат к списку