Вторник, 16 Апреля 2024

Сотрудник «Аркаима» рассказала, почему южноуральцы ощущают магию в заповеднике

02.07.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Александра Пигалова стала героем стрим-шоу «Поутру» и ответила на самые любопытные вопросы про древний город

По словам научного сотрудника заповедного комплекса «Аркаим», администрация регулярно изучает, как улучшить туристическую привлекательность места. Зачастую люди приезжают в заповедник с обманчивым представлением о том, что они увидят на Аркаиме что-то вроде древних египетских пирамид, которые являются ровесниками города.

— Археологические памятники Южного Урала абсолютно другие. Часто они не видны непрофессиональному взгляду, но поселение Аркаим на этом фоне сильно выделяется – оно в хорошей сохранности, оно потрясающе видно. А когда проводник начинает рассказывать, что здесь было, как все было устроено, постепенно даже люди, которые думали, что увидят здесь что-то сравнимое с пирамидой, начинают проникаться памятником, он их удивляет, — отмечает эксперт.

8165356D-5DE3-4027-89A8-48979C827347.jpeg

Об «Аркаиме» посетители нередко отзываются как о месте силы. Приезжие, по их отзывам, ощущают сверхъестественный прилив сил, ощущение чего-то неземного. Александра Пигалова отметила, что часто слышит об этом. У нее сложилось собственное объяснение такого явления.

— Вокруг Аркаима история с «местом силы» сложилась, на мой взгляд, потому что большинство людей, к нам приезжающих, они оказываются вне условий современной цивилизации. И это уже для них аномалия. Люди там оказываются в определенном информационном вакууме. Впервые за свою взрослую сознательную жизнь многие люди вдруг остаются в тишине, один на один со своими внутренними вопросами. И в этот момент у них просто появляется возможность просто услышать себя. И некоторые осознают это как определенную внутреннюю магию, — прокомментировала сотрудник заповедника. 

Добавим, что с 8 по 10 июля на территории «Аркаима» пройдет XV Фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов. В этом году мероприятие будет отмечать свое пятнадцатилетие. Организаторы решили провести его с привязкой к теме народного театра. Программа насыщенная — вертепные представления (одни из самых ранних в человеческой истории), народные драмы, постановка кукольного театра Петрушки, публичные лекции, конкурсная программа среди фольклорных коллективов, ярмарка мастеров, мастер-классы по традиционным ремеслам и даже показ этнокино.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:43 Юные экологи Челябинской области разработают проект по сохранению растений

Любящие природу школьники Южного Урала примут участие в отборочном этапе Всероссийского детского экологического форума. На оценку жюри им нужно представить проект, который может стать «билетом» во второй и очный этап конкурса, запланированный к проведению в Челябинске 17 и 18 октября. В этом году конкурс будет масштабнее — в отборочном этапе принимают участие 89 регионов России, а во второй этап выйдут команды из 51 региона (для сравнения — в прошлом году в Челябинск приезжали команды из 18 регионов).

09:21 В кафедральный собор Челябинска с греческого острова прибыла икона Спиридона Тримифунтского и его башмачок

Икона освящена на мощах святителя на острове Корфу. Специально для нее в храме Александра Невского изготовили киот, то есть застекленный украшенный шкафчик. В течение всего Великого поста икона будет находиться в главном соборе Челябинска, а после Пасхи крестным ходом она возвратится в храм Александра Невского.

13:30 Челябинцы узнали, какой культурный объект есть на поверхности Луны

Как оказалось, на спутнике Земли установлен алюминиевый космонавт. Кому он посвящен и какие тайны хранит космос, узнали гости ИЦАЭ OPEN.

Возврат к списку