Среда, 24 Апреля 2024

Актриса в ванне и секреты Дон Жуана: чем удивят зрителей театры Челябинской области в новом сезоне

29.08.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1–5), Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск» (6, 8), Дарья Чиркина, театр «Наш дом» (7), Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (9)

Обычно лето у любителей театра считается мертвым сезоном, так как большинство трупп отправляется в отпуск. Однако летом 2023 года различные крупные театральные события — премьеры, фестивали, представления на открытом воздухе — проходили регулярно, неизменно вызывая интерес у тысяч южноуральцев. В преддверии нового театрального сезона «Губерния» вспоминает самые знаковые спектакли предыдущего, рассказывает об изменениях, которые произошли в театрах Челябинской области и анонсирует некоторые интересные премьеры будущего сезона.

«Браво, Челябинск!»

В начале лета в челябинском театре оперы и балета прошел XIV Международный фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». Артисты представили публике балет «Раймонда» — один из самых сложных и зрелищных.

— Этот балет очень нелегкий, — говорит исполнительница роли Раймонды Дарья Бадыкова (Демченко). — В других балетах у балерины две-четыре сольных вариации, а здесь — целых семь, это много. Сюжет романтический: о девушке, которая ждет своего возлюбленного с рыцарского похода.

Гости фестиваля — артисты Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь — показали два спектакля: «Лебединое озеро» и «Анна Каренина». А через несколько недель уже челябинцы показали два спектакля — «Бал-маскарад» и «Корсар» — в Минске. Публика приняла их с восторгом: каждый спектакль заканчивался возгласами «Спасибо!» и «Браво, Челябинск!» Артистов поджидали у служебного входа, чтобы сфотографироваться и взять автограф, и даже стали узнавать вне театра.

Спектакль на десять тысяч зрителей

Следующим крупным событием стал XX Фестиваль театров малых городов России в Магнитогорске. Свои постановки представили 16 творческих коллективов из разных регионов. В город металлургов приехали основатель фестиваля, народный артист России Евгений Миронов и актриса Марина Александрова. В день открытия мероприятия на набережной у памятника «Тыл — фронту» они сыграли спектакль-концерт «Онегин. Лирические отступления» перед десятью тысячами зрителей. Гран-при фестиваля достался магнитогорскому драматическому театру за спектакль «Лавр» (18+). Напомним, в апреле этот театр стал третьим в Челябинской области, получившим звание «академический»

Актриса в ванне и секреты Дон Жуана

Завершить сезон многие театры решили премьерами. Так, в Челябинском государственном театре кукол им. В. Вольховского показали постановку «Дон Жуан» (16+), рассчитанную на взрослого зрителя. По задумке режиссера, Дон Жуана (его играет Артем Чистяков) окружают куклы ростом с человека. Спектакль поставлен так, чтобы зрители не могли понять, каким образом они движутся, и порой для этого требовались совершенно неимоверные усилия. 

— Мне еще ни разу не приходилось управлять куклой, лежа в ванне! — признается актриса Мария Ахмедова. — Это невероятный эксперимент. Конечно же, тут есть нелегкие технические моменты, но опыт, безусловно, интересный.

А в августе на сцену театра после пятилетнего перерыва вернулся другой кукольный спектакль для взрослых — «Человек в футляре» (12+). 

Интересно, что историю Дон Жуана решили рассказать и в челябинском театре драмы имени Наума Орлова. Завершающим спектаклем сезона стала философская комедия «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» (18+) по пьесе Макса Фриша в постановке Николая Реутова. Знаменитый севильский соблазнитель и дуэлянт предстал перед зрителями в непривычном образе.

Так как в здании театра драмы идет ремонт, премьера прошла в Театре ЧТЗ. Также в этом году капитальный ремонт начался в Магнитогорском театре куклы и актера «Буратино». Ремонтные работы этим летом прошли и в других театрах Челябинской области.

Фестиваль на два города

Главным кадровым изменением в театральной сфере региона стала смена директора Камерного театра. Илья Коломейский уволился по собственному желанию. Его место занял Павел Михайлов, более известный как телеведущий. Кандидатуру нового директора одобрили главный режиссер театра Виктория Мещанинова и министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Одной из основных своих задач в качестве директора Павел Михайлов называет подготовку театра к капитальной реконструкции — ремонта здесь не было четверть века.

Именно Камерный театр раньше всех начал новый сезон. В августе зрители смогли увидеть главные спектакли прошлого сезона — «Без вины виноватые» (16+) по пьесе Александра Островского и «Под одной крышей» (16+) по пьесе Людмилы Разумовской. А в сентябре артисты театра представят зрителям новую постановку — «Убивая Гонзаго» (18+) — историю непростого нравственного противостояния человека и власти, написанную болгарским драматургом Недялко Йордановым, вдохновившимся «Гамлетом». Над спектаклем работает режиссер Олег Хапов. Но главным событием этой осени для театра станет фестиваль «Камерата», на который приедут артисты и любители театра со всей страны. Спектакли будут показаны на нескольких сценах в Челябинске, а также в ДК имени Кирова в Копейске.

Другие театры тоже готовятся удивить зрителей в новом сезоне. Южноуральцы увидят и переосмысленные классические постановки, и современные спектакли.

Актуальная пьеса 110-летней давности

В озерском театре «Наш дом» новый сезон откроется 16 сентября премьерой спектакля по малоизвестной пьесе Максима Горького «Зыковы» (16+). Произведение, написанное 110 лет назад, рассказывает о семейной драме в доме лесопромышленника Антипы Зыкова, женившегося на невесте своего сына. По словам режиссера Елены Калужских, ранее ставившей другую пьесу Горького — «На дне», для будущего спектакля она создала авторский вариант «Зыковых».

— Георгий Товстоногов говорил: «Надо следовать не букве, а духу автора», что мы и пытаемся сохранить, — объясняет она. — Мы очень внятно транслируем авторскую идею — семья превыше всего, нельзя строить ее без любви, без доверия. В наши дни это звучит особенно актуально: когда мы приходим домой, мы семья, но кто-то идет к компьютеру, кто-то надевает наушники… Люди не слышат, не видят, не хотят понять близкого, родного человека. 

Живые души под властью мертвых

Старейший на Южном Урале драматический театр «Омнибус» в Златоусте в 104-м сезоне готовится удивить зрителей фантасмагорией «Похождения Чичикова» (12+) по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». 

— Главное произведение Гоголя — это сатира на российское общество, чиновничий уклад и боль за народ, которым манипулирует чиновничья система, — считает режиссер спектакля, заслуженный деятель искусств РФ Борис Горбачевский. — Когда у человека умирает совесть, у него умирает душа. Мертвыми душами здесь оказались помещики, которые преследуют только свои цели. Живые души — это люди, находящиеся под властью помещиков.

Еще одной премьерой станет трагикомедия «Райские птички» (16+) по пьесе Валентины Аслановой. Этот спектакль также ставит Борис Горбачевский. Героини произведения встречаются в больнице в отделении травматологии, делятся своими драматическими историями и очень сближаются. 

«Похождения Чичикова» зрители театра «Омнибус» увидят 29 сентября, а «Райских птичек» — 11 ноября. 

Другие премьеры: мюзиклы, оперы и спектакли для самых маленьких

В челябинском театре кукол новый сезон откроется в начале сентября премьерой спектакля для самых маленьких зрителей от одного года и их родителей «Семья» (0+).

Магнитогорский драматический театр превратит хрестоматийную повесть Александра Пушкина «Пиковая дама» в мистический квест (16+), наполненный музыкой, яркими костюмами и авторской хореографией.

В челябинском театре «Манекен» зрители смогут увидеть необычное прочтение Достоевского в спектакле «Братья Карамазовы. CREATIOexNIHILO» (16+) и побывать на аудиопроменаде «Человек в театре» (16+) — пройтись по театру в наушниках в поисках ответа на вопросы о природе человека.

В Молодежном театре в сентябре пройдет фестиваль современного искусства PULSE III. Спектакли, эскизы, перформансы, выставки, концерты от артистов из Новосибирска, Тюмени, Санкт-Петербурга и Челябинска пройдут не только на сцене, но и в нестандартных городских локациях.

Премьер от челябинского театра оперы и балета придется ждать немного дольше. В октябре зрители впервые увидят мюзикл «Алые паруса» (12+) Максима Дунаевского, полный массовых сцен и сложных хореографических номеров. А в декабре — оперу Джакомо Пуччини «Турандот». 

Магнитогорцы тоже смогут увидеть новый мюзикл — постановку «В джазе только девушки» (16+) по мотивам одноименного кинофильма 1959 года в октябре представит Магнитогорский театр оперы и балета.

Напомним, что южноуральцы в возрасте от 14 до 22 лет могут посещать театры и другие культурные учреждения бесплатно. Для этого нужно оформить «Пушкинскую карту». Это можно сделать на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении «Госуслуги.Культура». На счет карты будет зачислено пять тысяч рублей, которые можно будет потратить на посещение спектаклей, концертов и выставок.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку