Пятница, 19 Апреля 2024

Магнитогорский театр получил Гран-при ХХ Фестиваля театров малых городов России

06.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Три лучших спектакля фестиваля будут поставлены на сцене Театра Наций в Москве

ХХ Фестиваль театров малых городов России завершился в Магнитогорске. Вечером в понедельник, 5 июня, жюри во главе с режиссером Маратом Гацаловым определило обладателя Гран-при и победителей в разных номинациях. 

Гран-при фестиваля в номинации «Лучший спектакль большой формы» взял «Лавр» магнитогорского драматического театра. Режиссер Алексей Вотяков и артисты театра целых четыре года вели работу над спектаклем по одноименного роману Евгения Водолазкина. Спектакль рассказывает историю древнерусского лекаря, который обладает даром исцеления и жертвует собой, чтобы спасти возлюбленную. 

Еще один Гран-при получил спектакль «Папа» драматического театра города Комсомольск-на-Амуре, поставленный режиссером Дмитрием Акришем по пьесе Максима Горького «Мещане». Главная тема спектакля — конфликт отцов и детей. Сын и дочь не хотят и не могут жить по-отцовски, и между поколениями возникает непреодолимая пропасть. Члены жюри и критики высоко оценили постановку, назвав ее очень актуальной.

Лучшим спектаклем малой формы была признана постановка «Черная пурга» режиссера Филиппа Гуревича из Новокузнецкого драматического театра. Этот спектакль по пьесе Анастасии Букреевой рассказывает историю сотрудника крупной московской компании, который приезжает в маленький шахтерский городок, где сталкивается с жуткими и мистическими событиями.

Эти три спектакля будут поставлены на сцене московского Театра Наций.

Награда за лучшую мужскую роль досталась Алексею Ухову из Набережных Челнов (спектакль «То самое»), награду за лучшую женскую роль получила Лариса Гранатова (спектакль «Папа»).

Специальный приз «Надежда» получил спектакль прокопьевского драматического театра «Делай все, что хочешь, пока я тебя люблю» режиссера Мурата Абулкатинова по пьесе Светланы Баженовой. Ранее своими впечатлениями от этого театра поделилась народная артистка России и член жюри фестиваля Ольга Остроумова.

Победители фестиваля были награждены уникальными статуэтками Пьеро, которые были изготовлены на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.

Кроме того, специальным призом губернатора Челябинской области «За развитие театрального языка» был награжден коллектив Альметьевского татарского государственного драматического театра. Спектакль «Провинциальные дурачки» Глазовского драматического театра «Парафраз» был отмечен специальным дипломом главы Магнитогорска «За актуальность высказывания».

Напомним, что в этом году на фестиваль съехались 16 творческих коллективов из разных регионов России. На суд публики жюри артисты представили шесть спектаклей большой формы и десять — малой формы.

Ранее в Челябинске стартовал летний фестиваль уличного кино. Его победителей определят зрители.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 18 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

17:49 Южноуральцы узнают, как преодолеть страх публичных выступлений

Гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру» расскажут, почему важно заботиться о своем голосе, как не пасовать перед публикой и что такое «канте фламенко»

Возврат к списку