Понедельник, 16 Июня 2025

В творческом поиске

11.05.2011 Корреспондент: Колос

В современной России идет активная работа по совершенствованию системы образования, одним из направлений которой является переход на новые образовательные стандарты. Но любая инновация внедряется в конечном счете руками учителя, который находится в непрерывном творческом поиске.\
\

В творческом поиске

 

Я видел, есть края в России,

С любой поспорят красотой,

Но для меня лишь мой красивый,

Он пахнет медом и сосной...,

А вечерком за чашкой чая,

Когда луна прольет свой свет,

Я землякам скажу, что края,

Милей, чем наш, Уральский, нет!

Н. Щеклеев.

В современной России идет активная работа по совершенствованию системы образования, одним из направлений которой является переход на новые образовательные стандарты. Но любая инновация внедряется в конечном счете руками учителя, который находится в непрерывном творческом поиске.

Наша экспериментальная группа объединяет учителей начальных классов Кумлякской, Ларинской и Петропавловской школ. У нас одна проблема педагогического поиска «Реализация национально–регионального компонента в начальной школе через краеведение».

На своей первой встрече мы определили цели и задачи работы группы и что должно быть конечным результатом, разработали план. На последующих встречах каждый из участников поделился своим опытом и черновыми наработками.

Н. П. Малышева считает, что главная задача — воспитать любовь к родному селу, краю и гордость за него, а для этого нужно сдружить детей со стихами наших земляков Н. И. Щеклеевым, С. П. Пивоваровым, Р. Г. Логиновым, Н. И. Григорьевым, С. В. Дюковым и др. Проведенная работа позволила Нине Павловне приступить к систематизации краеведческого дидактического материала по чтению. В. М. Рощина ставит перед собой цель заложить в ребенке механизмы саморазвития, самореализации, необходимой для становления личности на основе знаний местного материала. Учитель работает над краеведческим материалом по русскому языку в начальной школе.

По изобразительному искусству и физкультуре обобщает свой опыт Г. М. Скуратова. По окружающему миру в 1–4 классах краеведческий материал подбирает В. П. Зинатуллина. Она утверждает, что заниматься краеведением в начальной школе необходимо, т. к. одновременно это и уроки граждановедения, помогающие сформировать систему ценностей, в которой на одном из первых мест стоит патриотизм, а начинается он с любви к малой родине.

Многолетний практический опыт учителей показывает, что включение краеведческого материала в содержание уроков младших школьников способствует формированию познавательной нравственной культуры, а самое главное — развитию личности.

Коллеги экспериментальной группы — творческие грамотные специалисты, любят свою работу, детей, имеют заслуженные награды. Хочется верить, что с таким творческим потенциалом учителя по достоинству оценят новые образовательные стандарты.

В. Зинатуллина,

учитель Ларинской средней школы, руководитель группы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:02 Выставка ретро-автомобилей открылась в центре Челябинска

Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub

09:56 Губернатор Алексей Текслер и тысячи южноуральцев посетили первый VK Fest в Челябинске

Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub

19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

Возврат к списку