В современной России идет активная работа по совершенствованию системы образования, одним из направлений которой является переход на новые образовательные стандарты. Но любая инновация внедряется в конечном счете руками учителя, который находится в непрерывном творческом поиске.\
\
В творческом поиске
Я видел, есть края в России,
С любой поспорят красотой,
Но для меня лишь мой красивый,
Он пахнет медом и сосной...,
А вечерком за чашкой чая,
Когда луна прольет свой свет,
Я землякам скажу, что края,
Милей, чем наш, Уральский, нет!
Н. Щеклеев.
В современной России идет активная работа по совершенствованию системы образования, одним из направлений которой является переход на новые образовательные стандарты. Но любая инновация внедряется в конечном счете руками учителя, который находится в непрерывном творческом поиске.
Наша экспериментальная группа объединяет учителей начальных классов Кумлякской, Ларинской и Петропавловской школ. У нас одна проблема педагогического поиска «Реализация национально–регионального компонента в начальной школе через краеведение».
На своей первой встрече мы определили цели и задачи работы группы и что должно быть конечным результатом, разработали план. На последующих встречах каждый из участников поделился своим опытом и черновыми наработками.
Н. П. Малышева считает, что главная задача — воспитать любовь к родному селу, краю и гордость за него, а для этого нужно сдружить детей со стихами наших земляков Н. И. Щеклеевым, С. П. Пивоваровым, Р. Г. Логиновым, Н. И. Григорьевым, С. В. Дюковым и др. Проведенная работа позволила Нине Павловне приступить к систематизации краеведческого дидактического материала по чтению. В. М. Рощина ставит перед собой цель заложить в ребенке механизмы саморазвития, самореализации, необходимой для становления личности на основе знаний местного материала. Учитель работает над краеведческим материалом по русскому языку в начальной школе.
По изобразительному искусству и физкультуре обобщает свой опыт Г. М. Скуратова. По окружающему миру в 1–4 классах краеведческий материал подбирает В. П. Зинатуллина. Она утверждает, что заниматься краеведением в начальной школе необходимо, т. к. одновременно это и уроки граждановедения, помогающие сформировать систему ценностей, в которой на одном из первых мест стоит патриотизм, а начинается он с любви к малой родине.
Многолетний практический опыт учителей показывает, что включение краеведческого материала в содержание уроков младших школьников способствует формированию познавательной нравственной культуры, а самое главное — развитию личности.
Коллеги экспериментальной группы — творческие грамотные специалисты, любят свою работу, детей, имеют заслуженные награды. Хочется верить, что с таким творческим потенциалом учителя по достоинству оценят новые образовательные стандарты.
В. Зинатуллина,
учитель Ларинской средней школы, руководитель группы.
Поделиться
поделиться:
Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub