Воскресенье, 1 Октября 2023

Профильная школа — путевка в будущее

19.05.2010 Корреспондент: Колос

\
\
С 2007–2008 учебного года в МОУ «Мирненская СОШ» начат переход на профильное обучение. \

Профильная школа — путевка в будущее

 

 

С 2007–2008 учебного года в МОУ «Мирненская СОШ» начат переход на профильное обучение. В 10–х и 11–х классах реализуется учебный план агро–технологического профиля, который предполагает изучение на профильном уровне предметов «биология» и «технология». Выбор профиля обусловлен спецификой нашей школы, которая занимается производственной деятельностью сельскохозяйственной направленности, а также наличием необходимого кадрового потенциала и достаточной материально–технической базы. Агро–технологический профиль направлен на освоение учащимися следующих профессий: механизатор, пчеловод, столяр, парикмахер, повар, верми–технолог. Теоретические знания, полученные на уроках, учащиеся применяют во время производственной практики на школьных полях, в столовой, на школьной пасеке, в верми–цехе, пришкольном участке, теплице. В рамках профилизации обучения учителями биологии и химии ведутся курсы: «Биотехнология», «Генетика и селекция», «Биохимия», «Основы агрохимии».

В прошедшем учебном году программы профильного обучения освоили 30 выпускников средней школы. 6 человек сдавали экзамен по профильным предметам — ЕГЭ по биологии. А Дима Егоров продолжил образование по профилю школы в Уральской государственной академии ветеринарной медицины.

Одним из направлений профильного обучения является организация научно–исследовательской деятельности учащихся, сотрудничество с научными организациями ВУЗов Челябинской области. Успешно реализует это направление МО учителей естественно–научного цикла.

Работа в НОУ дает возможность каждому ученику совершенствовать свои знания в данной предметной области, развивать интеллект, личностную самооценку и профессиональное самоопределение, приобретать умения и навыки в научно–исследовательской и экспериментальной деятельности под руководством опытных педагогов, а каждому учителю — повышать свой профессиональный уровень, методологическую компетентность и педагогическое мастерство.

В марте на базе УГАВМ проходила областная научно–практическая конференция «Юный биолог», где команда нашей школы очень достойно выступила. Первое место в секции «Клиническая диагностика и терапия» занял Артем Каскадамов (9 а кл.) с докладом «Мои любимые кошки» (рук. Т. Н. Крупина). Первое место в секции «Ветеринарно–санитарная экспертиза» заняли Лена Шумкина и Яна Голощапова (10 а кл.) с докладом «Получение нетрадиционного органического удобрения вермигумуса и его влияние на рост растений» (рук. Н. А. Секерина).

Третьей в секции «Ветеринарно–санитарная экспертиза» стала Марина Гордеева (11 а кл.) (рук. Т. И. Небылицина) и третье место в секции «Физиология и фармакология» заняли Рузалия Биткулова, Екатерина Челпанова, Саша Фатейкин (9 б кл.) (рук. Т. И. Небылицина).

Алена Фатейкина (11 а кл.) награждена грамотой за лучшую презентацию к работе «Молоко, его физиологические свойства. Методы экспертизы качества» (рук. Т. И. Небылицина).

Хочется отметить, что учащиеся Мирненской школы занимают призовые места не только на районных олимпиадах по биологии и химии, но и на региональном и федеральном уровне. По итогам VI Международной олимпиады по основам наук 23 ученика нашей школы приняли участие в первом туре по биологии, 12 набрали высший балл, все учащиеся прошли во второй тур, в высшую лигу, 12 школьников приняли участие во втором туре и получили дипломы 1 степени (учителя: Т. Н. Небылицина и Т. Н.Крупина).

Хорошие результаты учащиеся Мирненской СОШ показали также в финале открытой областной Интернет–олимиады школьников по биологии. Среди них Артем Каскадамов (9 а кл.) — 3 место, Эмиль Салихов (9 б кл.) — 4 место, Катя Тихонова (7 а кл.) — 4 место, Сергей Крестников (7 а кл.) — призер олимпиады.

Т. Крупина,

руководитель ШМО учителей естественно–научного цикла.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Звонарей в Челябинске пытается заменить искусственный интеллект

Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.

08:30 Капсула времени: южноуральские пенсионеры написали письма в будущее

С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.)  «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.  

08:00 Обновленная детская библиотека с игровой для малышей открылась в Челябинске

Одна из старейших библиотек областного центра — библиотека имени А.Б. Горской — открылась после капитального ремонта. Теперь здесь не просто книги для детей — здесь появилась территория для дошколят, небольшой зал для встреч и мероприятий, а также новое мультимедийное оборудование.

Возврат к списку