Понедельник, 9 Декабря 2024

Профильная школа — путевка в будущее

19.05.2010 Корреспондент: Колос

\
\
С 2007–2008 учебного года в МОУ «Мирненская СОШ» начат переход на профильное обучение. \

Профильная школа — путевка в будущее

 

 

С 2007–2008 учебного года в МОУ «Мирненская СОШ» начат переход на профильное обучение. В 10–х и 11–х классах реализуется учебный план агро–технологического профиля, который предполагает изучение на профильном уровне предметов «биология» и «технология». Выбор профиля обусловлен спецификой нашей школы, которая занимается производственной деятельностью сельскохозяйственной направленности, а также наличием необходимого кадрового потенциала и достаточной материально–технической базы. Агро–технологический профиль направлен на освоение учащимися следующих профессий: механизатор, пчеловод, столяр, парикмахер, повар, верми–технолог. Теоретические знания, полученные на уроках, учащиеся применяют во время производственной практики на школьных полях, в столовой, на школьной пасеке, в верми–цехе, пришкольном участке, теплице. В рамках профилизации обучения учителями биологии и химии ведутся курсы: «Биотехнология», «Генетика и селекция», «Биохимия», «Основы агрохимии».

В прошедшем учебном году программы профильного обучения освоили 30 выпускников средней школы. 6 человек сдавали экзамен по профильным предметам — ЕГЭ по биологии. А Дима Егоров продолжил образование по профилю школы в Уральской государственной академии ветеринарной медицины.

Одним из направлений профильного обучения является организация научно–исследовательской деятельности учащихся, сотрудничество с научными организациями ВУЗов Челябинской области. Успешно реализует это направление МО учителей естественно–научного цикла.

Работа в НОУ дает возможность каждому ученику совершенствовать свои знания в данной предметной области, развивать интеллект, личностную самооценку и профессиональное самоопределение, приобретать умения и навыки в научно–исследовательской и экспериментальной деятельности под руководством опытных педагогов, а каждому учителю — повышать свой профессиональный уровень, методологическую компетентность и педагогическое мастерство.

В марте на базе УГАВМ проходила областная научно–практическая конференция «Юный биолог», где команда нашей школы очень достойно выступила. Первое место в секции «Клиническая диагностика и терапия» занял Артем Каскадамов (9 а кл.) с докладом «Мои любимые кошки» (рук. Т. Н. Крупина). Первое место в секции «Ветеринарно–санитарная экспертиза» заняли Лена Шумкина и Яна Голощапова (10 а кл.) с докладом «Получение нетрадиционного органического удобрения вермигумуса и его влияние на рост растений» (рук. Н. А. Секерина).

Третьей в секции «Ветеринарно–санитарная экспертиза» стала Марина Гордеева (11 а кл.) (рук. Т. И. Небылицина) и третье место в секции «Физиология и фармакология» заняли Рузалия Биткулова, Екатерина Челпанова, Саша Фатейкин (9 б кл.) (рук. Т. И. Небылицина).

Алена Фатейкина (11 а кл.) награждена грамотой за лучшую презентацию к работе «Молоко, его физиологические свойства. Методы экспертизы качества» (рук. Т. И. Небылицина).

Хочется отметить, что учащиеся Мирненской школы занимают призовые места не только на районных олимпиадах по биологии и химии, но и на региональном и федеральном уровне. По итогам VI Международной олимпиады по основам наук 23 ученика нашей школы приняли участие в первом туре по биологии, 12 набрали высший балл, все учащиеся прошли во второй тур, в высшую лигу, 12 школьников приняли участие во втором туре и получили дипломы 1 степени (учителя: Т. Н. Небылицина и Т. Н.Крупина).

Хорошие результаты учащиеся Мирненской СОШ показали также в финале открытой областной Интернет–олимиады школьников по биологии. Среди них Артем Каскадамов (9 а кл.) — 3 место, Эмиль Салихов (9 б кл.) — 4 место, Катя Тихонова (7 а кл.) — 4 место, Сергей Крестников (7 а кл.) — призер олимпиады.

Т. Крупина,

руководитель ШМО учителей естественно–научного цикла.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:01 На съемках документального сериала «Пещера» происходили мистические случаи

Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».

— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub

17:18 Дети в Копейске в новогодние каникулы смогут кататься на городских катках бесплатно

Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub

16:07 Для строительства ледового городка в Челябинск доставили первую партию льда

На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub

Возврат к списку