Пятница, 13 Июня 2025

Обычную книгу ничем не заменить!

02.12.2009 Корреспондент: Искра

Двадцать лет назад известный поэт Иосиф Бродский в своем нобелевском выступлении сказал: «Самое страшное преступление против литературы – пренебрежение книгами, их не чтение». Он заглянул в будущее. Сегодня даже школьники читают очень мало. Интернет, развлекательное ТВ – проще и доступнее. Не превращается ли наша некогда самая читающая страна в мире в самую нечитающую? Об этом мы беседуем с библиотекарем районной библиотеки Л.И. СЕМЕНОВОЙ.

Обычную книгу ничем не заменить!

 

Двадцать лет назад известный поэт Иосиф Бродский в своем нобелевском выступлении сказал: «Самое страшное преступление против литературы – пренебрежение книгами, их не чтение». Он заглянул в будущее. Сегодня даже школьники читают очень мало. Интернет, развлекательное ТВ – проще и доступнее. Не превращается ли наша некогда самая читающая страна в мире в самую нечитающую? Об этом мы беседуем с библиотекарем районной библиотеки Л.И. СЕМЕНОВОЙ. 

 

- Сейчас читателей, конечно, стало меньше, но они есть, - успокаивает Лидия Ивановна. – Дети младшего возраста, пока у них еще есть время на чтение для души, в основном читают журналы: «Винни-Пух», «Свирелька», «Веселый колобок». Кроме развлекательного, в этих изданиях есть много и для развития ребенка – раскраски, примеры, поделки. Ребята постарше, берут, в основном, литературу по списку - то, что задали в школе. Девчонки зачитываются книжками из специальной серии – «для девочек». Это про первую любовь, про настоящую дружбу, про отношения с родителями. Такие книжки видно сразу – они еще не разваливаются, но обложки уже изрядно потрепанные. Мальчики старательно осваивают «Человека-паука», страшилки. Иногда и девочки к этому «прикладываются». Приключенческие книги, конечно, тоже любят.

- Часто ли наша библиотека пополняется новыми книгами?

- Сейчас – да. Спонсирует нас государство. Иногда мы сами покупаем. Бывает, у нас получается сдать макулатуру или, например, остаются деньги с платных услуг (ксерокопии). В этом году мы приобрели популярного «Гарри Поттера» в читальный зал. На него был такой ажиотаж! Теперь «Гарри Поттер» лежит спокойно, приходи, бери любой том, очереди нет – начитались.

- Но недостаток в книгах все равно, наверное, есть?

- Конечно, есть. Приходят книги красочные, интересные, но в основном художественные, а мне хочется, чтоб тематические отделы тоже пополнялись. «Красная книга», например, у нас есть только в читальном зале. Мечтаю, чтоб нам в разы увеличили финансирование. Хочется много самых разных книг. Нужно больше яркого, интересного, современного.

- Из домашнего фонда книги не приносят?

- Редко, но бывает и такое. Чаще всего стараются заменить книгу. Недавно один ребенок меня удивил. Обычно ведь как происходит:  потеряют книгу, требуешь с них, требуешь… Наконец,  что-то принесут.  А тут приходит мальчик, сдает книгу, рядом кладет новую и говорит: «Вычеркните с меня, пожалуйста, книжку, а вот это еще замена ей». Я не понимаю: «Как так? Ты же принес книжку! Зачем ей замена»? Он начинает объяснять, что его младший брат исчеркал ту книжку, поэтому мама сказала ему принести еще одну. Я была приятно удивлена этим.

Обращаются с книгами по-разному. Бывает, зачитывают «до смерти», а бывает, книжка долго-долго лежит, как новая, потому что ее просто в руки не берут. Иногда достаточно всего одного раза, чтобы совершенно новую книгу списать – в таком ужасном состоянии она находится после использования. Возвращая ее, ребята уже придумывают что-то, стараются убедить меня в том, что это я такую книжку им выдала. Многое здесь, конечно, и от родителей зависит.

- Вижу, у вас стоят стеллажи с тематическими книгами: про курение, алкоголь, наркотики… Берут?

- Просто почитать не берут. Этими книжками школьники пользуются тогда, когда нужно написать реферат или сделать доклад в школе на тему «Вредные привычки».  Жалко, что на эту тему новых книг не поступает.

- Книги о родном крае вызывают интерес?

- Читают художественные книги о родном крае. Николая Шилова, например. Документальную прозу на эту тему берут редко. Есть неплохие детские стихи о родине. Книжки из этой серии стали выходить красочные, хорошо оформленные. 

Абсолютно все книги я просматриваю лично. Если вижу, что книга хорошая, стоящая, если она меня чем-то заинтересовала - прочитываю, чтобы рекомендовать с уверенностью: да, эта литература качественная, «здоровая».

- Назовите, пожалуйста, самых читающих детей.

- Постоянно приходят, много читают Аня Давыдова, Даниль Габайдуллин, Дима Беспалов, Катя Шеломенцева, сестры Желтыревы. Всех сразу и не перечислишь. Эти ребята приходят в библиотеку не только за книжками для написания рефератов. Они любят читать!

Самых маленьких читателей в библиотеку приводят бабушки-дедушки, дошкольникам читают чаще всего именно они. Первоклашки уже читают сами.

- А взрослые радуют посещениями?

- Бывает, приходят за любимыми произведениями.  Однажды мальчик брал Купера для папы. Одна мама пришла брать что-то по географии ребенку и обнаружила для себя интересную книгу, «как люди открывали землю», взяла ее почитать. Или дедушка пришел с внуком в библиотеку и радовался, как ребенок, когда увидел любимую книгу своего детства в новом издании – яркую, красочную.

- Лидия Ивановна, в том, что вы увлечены чтением, нет сомнения, а удалось ли любовь к книгам передать своим детям?

- Мы дома читаем постоянно. У меня трое детей, три совершенно разных читателя. Старший сын, ему 14 лет, зачитывался «Гарри Поттером». Средний не очень любит художественну. литературу, его интересует все техническое: если книжка про модели самолетов или различные двигатели, он всегда найдет на нее время. Младшая Алеся, первоклассница, еще только учится читать. Если я не могу почитать ей книжку, то это обязательно сделают старшие дети.

Когда я уже собиралась уходить, в библиотеку забежали второклассники:

- Нам нужен Борис Заходёр!

- Не Заходёр, а Заходер, - поправляет Лидия Ивановна.

- А вам зачем? - спрашиваю я. - В школе задали или сами хотите почитать?

Как выяснилось, задали в школе. Но Лидия Ивановна сразу же оправдывает ребят: «Им обязательно понравится, и они снова придут за книжками. Это же так интересно – читать»!

Светлана ДВОРЦОВА.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку