Двадцать лет назад известный поэт Иосиф Бродский в своем нобелевском выступлении сказал: «Самое страшное преступление против литературы – пренебрежение книгами, их не чтение». Он заглянул в будущее. Сегодня даже школьники читают очень мало. Интернет, развлекательное ТВ – проще и доступнее. Не превращается ли наша некогда самая читающая страна в мире в самую нечитающую? Об этом мы беседуем с библиотекарем районной библиотеки Л.И. СЕМЕНОВОЙ.
Обычную книгу ничем не заменить!
Двадцать лет назад известный поэт Иосиф Бродский в своем нобелевском выступлении сказал: «Самое страшное преступление против литературы – пренебрежение книгами, их не чтение». Он заглянул в будущее. Сегодня даже школьники читают очень мало. Интернет, развлекательное ТВ – проще и доступнее. Не превращается ли наша некогда самая читающая страна в мире в самую нечитающую? Об этом мы беседуем с библиотекарем районной библиотеки Л.И. СЕМЕНОВОЙ.
- Сейчас читателей, конечно, стало меньше, но они есть, - успокаивает Лидия Ивановна. – Дети младшего возраста, пока у них еще есть время на чтение для души, в основном читают журналы: «Винни-Пух», «Свирелька», «Веселый колобок». Кроме развлекательного, в этих изданиях есть много и для развития ребенка – раскраски, примеры, поделки. Ребята постарше, берут, в основном, литературу по списку - то, что задали в школе. Девчонки зачитываются книжками из специальной серии – «для девочек». Это про первую любовь, про настоящую дружбу, про отношения с родителями. Такие книжки видно сразу – они еще не разваливаются, но обложки уже изрядно потрепанные. Мальчики старательно осваивают «Человека-паука», страшилки. Иногда и девочки к этому «прикладываются». Приключенческие книги, конечно, тоже любят.
- Часто ли наша библиотека пополняется новыми книгами?
- Сейчас – да. Спонсирует нас государство. Иногда мы сами покупаем. Бывает, у нас получается сдать макулатуру или, например, остаются деньги с платных услуг (ксерокопии). В этом году мы приобрели популярного «Гарри Поттера» в читальный зал. На него был такой ажиотаж! Теперь «Гарри Поттер» лежит спокойно, приходи, бери любой том, очереди нет – начитались.
- Но недостаток в книгах все равно, наверное, есть?
- Конечно, есть. Приходят книги красочные, интересные, но в основном художественные, а мне хочется, чтоб тематические отделы тоже пополнялись. «Красная книга», например, у нас есть только в читальном зале. Мечтаю, чтоб нам в разы увеличили финансирование. Хочется много самых разных книг. Нужно больше яркого, интересного, современного.
- Из домашнего фонда книги не приносят?
- Редко, но бывает и такое. Чаще всего стараются заменить книгу. Недавно один ребенок меня удивил. Обычно ведь как происходит: потеряют книгу, требуешь с них, требуешь… Наконец, что-то принесут. А тут приходит мальчик, сдает книгу, рядом кладет новую и говорит: «Вычеркните с меня, пожалуйста, книжку, а вот это еще замена ей». Я не понимаю: «Как так? Ты же принес книжку! Зачем ей замена»? Он начинает объяснять, что его младший брат исчеркал ту книжку, поэтому мама сказала ему принести еще одну. Я была приятно удивлена этим.
Обращаются с книгами по-разному. Бывает, зачитывают «до смерти», а бывает, книжка долго-долго лежит, как новая, потому что ее просто в руки не берут. Иногда достаточно всего одного раза, чтобы совершенно новую книгу списать – в таком ужасном состоянии она находится после использования. Возвращая ее, ребята уже придумывают что-то, стараются убедить меня в том, что это я такую книжку им выдала. Многое здесь, конечно, и от родителей зависит.
- Вижу, у вас стоят стеллажи с тематическими книгами: про курение, алкоголь, наркотики… Берут?
- Просто почитать не берут. Этими книжками школьники пользуются тогда, когда нужно написать реферат или сделать доклад в школе на тему «Вредные привычки». Жалко, что на эту тему новых книг не поступает.
- Книги о родном крае вызывают интерес?
- Читают художественные книги о родном крае. Николая Шилова, например. Документальную прозу на эту тему берут редко. Есть неплохие детские стихи о родине. Книжки из этой серии стали выходить красочные, хорошо оформленные.
Абсолютно все книги я просматриваю лично. Если вижу, что книга хорошая, стоящая, если она меня чем-то заинтересовала - прочитываю, чтобы рекомендовать с уверенностью: да, эта литература качественная, «здоровая».
- Назовите, пожалуйста, самых читающих детей.
- Постоянно приходят, много читают Аня Давыдова, Даниль Габайдуллин, Дима Беспалов, Катя Шеломенцева, сестры Желтыревы. Всех сразу и не перечислишь. Эти ребята приходят в библиотеку не только за книжками для написания рефератов. Они любят читать!
Самых маленьких читателей в библиотеку приводят бабушки-дедушки, дошкольникам читают чаще всего именно они. Первоклашки уже читают сами.
- А взрослые радуют посещениями?
- Бывает, приходят за любимыми произведениями. Однажды мальчик брал Купера для папы. Одна мама пришла брать что-то по географии ребенку и обнаружила для себя интересную книгу, «как люди открывали землю», взяла ее почитать. Или дедушка пришел с внуком в библиотеку и радовался, как ребенок, когда увидел любимую книгу своего детства в новом издании – яркую, красочную.
- Лидия Ивановна, в том, что вы увлечены чтением, нет сомнения, а удалось ли любовь к книгам передать своим детям?
- Мы дома читаем постоянно. У меня трое детей, три совершенно разных читателя. Старший сын, ему 14 лет, зачитывался «Гарри Поттером». Средний не очень любит художественну. литературу, его интересует все техническое: если книжка про модели самолетов или различные двигатели, он всегда найдет на нее время. Младшая Алеся, первоклассница, еще только учится читать. Если я не могу почитать ей книжку, то это обязательно сделают старшие дети.
Когда я уже собиралась уходить, в библиотеку забежали второклассники:
- Нам нужен Борис Заходёр!
- Не Заходёр, а Заходер, - поправляет Лидия Ивановна.
- А вам зачем? - спрашиваю я. - В школе задали или сами хотите почитать?
Как выяснилось, задали в школе. Но Лидия Ивановна сразу же оправдывает ребят: «Им обязательно понравится, и они снова придут за книжками. Это же так интересно – читать»!
Светлана ДВОРЦОВА.
Поделиться
поделиться:
Памятную композицию, посвященную участникам специальной военной операции, создал скульптор Виктор Маркунасов. Открытие стелы состоялось сегодня — в мероприятии приняли участники ветераны СВО, общественные деятели, чиновники, депутаты, а также глава Челябинской области Алексей Текслер. Он акцентировал внимание, что памятник установлен на аллее Славы, где также стоят памятники героям Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. «Это знак признательности уже нынешнему поколению наших героев, это неразрывная связь поколений — от участников Великой Отечественной войны до участников специальной военной операции», — сказал губернатор.
Творческий проект «Рожденные на Урале» — скульптуру из сотен глиняных птичек, которые взмывают в небо, — горожане создадут на фестивале «Рукотворное тепло». Мероприятие состоится уже завтра, и там челябинцы и гости города смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению птичек для будущей инсталляции. Также на фестивале пройдет обжиг 250-килограммовой керамической скульптуры «Этажи счастья», а свое мастерство представят гончары и керамисты со всего Урала.
Вместе с председателем «Движения Первых» в Челябинской области Светланой Буравовой основательница Фонда 2020 нарисовала на коммунальной технике знак благотворительного проекта «СердцаЧе». Скоро илосос станет еще более креативным, ведь на нем появится еще и патриотичное граффити от челябинского Бэнкси — художника Тимура Абдуллаева, известного также под псевдонимом Brazil.