Суббота, 24 Февраля 2024

Юность в школе

22.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Ещё вчера они были обычными студента-\
ми – посещали лекции и прогуливали скучные пары, не спали над курсовыми и успевали веселиться с друзьями, готовились к экзаменам и придумывали, куда бы спрятать шпаргалки…\
Получив весной дипломы, эти ребята пришли в коркин-ские школы, полные сил и свежих идей.\

Юность  в  школе

«Учить труднее, чем учиться», – говорят они

Год молодёжи
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Ещё вчера они были обычными студента-
ми – посещали лекции и прогуливали скучные пары, не спали над курсовыми и успевали веселиться с друзьями, готовились к экзаменам и придумывали, куда бы спрятать шпаргалки…
Получив весной дипломы, эти ребята пришли в коркин-ские школы, полные сил и свежих идей.

Классный руководитель
– Дарья Валерьевна, а я правильно сделал? А какой у нас следующий урок? А где моя тетрадка? – засыпают вопросами своего классного руководителя пятиклассники.
Всего пять лет прошло с тех пор, как Даша Говорова окончила школу и поступила на специальность «биолог-психолог» в Челябинский педагогический университет. Теперь она снова каждый день приходит на уроки, только уже в качестве учителя. Даша преподаёт природоведение в пятых классах и биологию в шестых и седьмых. Рассказывая о первых впечатлениях, девушка говорит, что учителем работать сложно:
– Тяжело целый день на ногах стоять, дети не всегда слушаются, каждый вечер приходится много к урокам готовиться. Учить труднее, чем учиться, но всё равно интересно, думала, ещё сложнее будет.
Дашины пятиклассники шумные и любопытные, постоянно что-нибудь спрашивают, всем интересуются.
– Мне нравится общаться с ними, – говорит молодой педагог. – На уроках малыши внимательные и послушные, всё для них ново и интересно.
Учитель физкультуры
– А у нас физрук новый, клёвый такой! – Хвастаются друзьям семиклассники из второй школы.
Артём Кузнецов в этом году получил диплом в Уральском университете физиче-ской культуры и спорта. Теперь молодого человека называют Артёмом Николаевичем. Все пятые классы, один седьмой и два девятых с удовольствием ходят к нему на уроки.
Учитель с восторгом рассказывает о своей работе:
– Замечательно, здорово, прикольно! Мне нравится. Причём со всеми классами интересно. С пятиклашками – весело, хочется научить их всему, что сам знаешь. А с теми, кто постарше, – интересно, я не намного их взрослее, поэтому всегда общий язык найти можно.
Артём решил открыть в школе баскетбольную секцию, в которую сейчас набирает пятиклассников. Ещё немного, и начнутся постоянные тренировки.

Педагог коррекционной школы
– Ребята, возьмите в руки треугольник, вот такой, – показывает молодой учитель. – Нет, не надо брать карандаш, нужен треугольник!
Елена Кудрина окончила педуниверситет по специальности «олигофренопедагог-логопед» с красным дипломом. Её ученики – это дети с различными психическими расстройствами. Сейчас у девушки в классе четыре ребёнка, самому младшему – 8 лет, самому старшему – 12. Они плохо говорят, не умеют писать и правильно держать ручку.
– По общей программе эти дети не могут заниматься, у них нарушения памяти, внимания, восприятия, мышления, – рассказывает Лена. – Чтобы заинтересовать их, все занятия проводятся  в игровой форме. Им не важны оценки, что двойка, что пятёрка – всё равно. Через каждые пять-десять минут – новое задание.
Уроки похожи на занятия в детском садике – ученики обводят кружочки и квадратики, соотносят одинаковые по размеру, раскрашивают. При этом каждому требуются многократные повторения и подробные объяснения.
– Тяжело, – признаётся девушка. – Работы не много, но очень сильно устаю. И всё-таки мне интересно работать, нравится, как приняли в коллективе. Мои ученики ласковые и добрые, они не способны кого-то обидеть. Из таких малышей вырастают хорошие швеи, рабочие. Мы должны помочь им стать полноценными членами общества. n

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Зажимали зубами провода: в День защитника Отечества вспоминаем подвиги южноуральских героев

Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.

15:17 На Южном Урале учредят звание «Заслуженный артист Челябинской области»

Учредить новое почетное звание распорядился губернатор Алексей Текслер для поощрения работников сферы культуры

13:58 В новой деревенской школе Чебаркульского района губернатора встретили в русских традициях

Открытие новой школы в деревне Сарафаново стало настоящим праздником. Сегодня сюда приехал губернатор Алексей Текслер. Образовательное учреждение теперь стало современным, с новейшей техникой и комфортной мебелью. А учителя здесь подходят к делу с душой, любят рассказывать детям об истории родной страны и ее богатой культуре, что и увидел губернатор, побывав на одном из таких уроков.

Возврат к списку