Воскресенье, 21 Июля 2024

Учим работать в команде

24.02.2010 Корреспондент: Колос

Мы часто слышим слово «проект», зачастую не зная толком, что оно обозначает. Иногда мы ошибочно называем проектом программу или план работы, конкурс или развлекательное мероприятие.\
\

Учим работать в команде

 

Мы часто слышим слово «проект», зачастую не зная толком, что оно обозначает. Иногда мы ошибочно называем проектом программу или план работы, конкурс или развлекательное мероприятие.

Слово «проект» заимствовано из латинского языка и в буквальном переводе означает «брошенный вперед». Проект сразу подразумевает наличие конечного результата, реально оцениваемого и достижимого. В любом проекте обязательно четкое прописывание всей деятельности, оценка ее значимости и результативности, (чем четче проектировщик представляет эти действия, тем лучше.) Проект — это всегда то, что будет сделано (а также зачем, для чего и каким образом).

Сегодня мы окружены огромным потоком информации. Тот, кто получит навыки ориентации в ней, научится анализировать, обобщать, сопоставлять факты, делать правильные выводы и заключения, легче адаптируется в жизни, правильно выберет профессию.

Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как узкий кругозор учащихся, отсутствие навыка анализа и обобщения, угасание читательского интереса.

Проектная деятельность дает ребятам возможность почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю — решать вышеперечисленные проблемы.

В течение нескольких лет я применяю метод проектов на уроках русского языка и литературы. Эти учебные предметы — плодотворная почва для проектной деятельности. Сколько хороших проектов создано моими учениками! Самые запомнившиеся: «Мифы Древней Греции» (5 кл.), «Былины» (6 кл.), «Тема малой Родины в поэзии Есенина» (11 кл.), «Тема дуэли в литературе 19–20 века» (10 кл.) «Этимология слов» (6 кл.), «Фразеология в картинках» (5 кл.).

Убеждена: проектная деятельность доступна практически всем учащимся с 5 по 11 класс. Дети с удовольствием участвуют не только в индивидуальных, но и в групповых проектах. Чем хорош групповой проект? Он учит работать в команде. Каждый член команды может найти деятельность по душе и внести свой вклад в общее дело. Ответственность за конечный результат несут все члены проекта, выполняющие задание. Проект учит ставить цель (для чего я это делаю?), анализировать и защищать результаты, делать выводы.

Проектная работа зачастую выходит за рамки учебной деятельности. И мои ученики вместе с родителями с энтузиазмом работают над проектами–презентациями, посвященными жизни класса.

Моих учеников отличает активная жизненная позиция, желание участвовать во всевозможных мероприятиях. Главное, постараться дать каждому возможность почувствовать сопричастность к миру, соприкоснуться с собственным творчеством, найти дело по душе.

Л. Воронина,

учитель русского языка и литературы УСОШ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку