Мы часто слышим слово «проект», зачастую не зная толком, что оно обозначает. Иногда мы ошибочно называем проектом программу или план работы, конкурс или развлекательное мероприятие.\
\
Учим работать в команде
Мы часто слышим слово «проект», зачастую не зная толком, что оно обозначает. Иногда мы ошибочно называем проектом программу или план работы, конкурс или развлекательное мероприятие.
Слово «проект» заимствовано из латинского языка и в буквальном переводе означает «брошенный вперед». Проект сразу подразумевает наличие конечного результата, реально оцениваемого и достижимого. В любом проекте обязательно четкое прописывание всей деятельности, оценка ее значимости и результативности, (чем четче проектировщик представляет эти действия, тем лучше.) Проект — это всегда то, что будет сделано (а также зачем, для чего и каким образом).
Сегодня мы окружены огромным потоком информации. Тот, кто получит навыки ориентации в ней, научится анализировать, обобщать, сопоставлять факты, делать правильные выводы и заключения, легче адаптируется в жизни, правильно выберет профессию.
Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как узкий кругозор учащихся, отсутствие навыка анализа и обобщения, угасание читательского интереса.
Проектная деятельность дает ребятам возможность почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю — решать вышеперечисленные проблемы.
В течение нескольких лет я применяю метод проектов на уроках русского языка и литературы. Эти учебные предметы — плодотворная почва для проектной деятельности. Сколько хороших проектов создано моими учениками! Самые запомнившиеся: «Мифы Древней Греции» (5 кл.), «Былины» (6 кл.), «Тема малой Родины в поэзии Есенина» (11 кл.), «Тема дуэли в литературе 19–20 века» (10 кл.) «Этимология слов» (6 кл.), «Фразеология в картинках» (5 кл.).
Убеждена: проектная деятельность доступна практически всем учащимся с 5 по 11 класс. Дети с удовольствием участвуют не только в индивидуальных, но и в групповых проектах. Чем хорош групповой проект? Он учит работать в команде. Каждый член команды может найти деятельность по душе и внести свой вклад в общее дело. Ответственность за конечный результат несут все члены проекта, выполняющие задание. Проект учит ставить цель (для чего я это делаю?), анализировать и защищать результаты, делать выводы.
Проектная работа зачастую выходит за рамки учебной деятельности. И мои ученики вместе с родителями с энтузиазмом работают над проектами–презентациями, посвященными жизни класса.
Моих учеников отличает активная жизненная позиция, желание участвовать во всевозможных мероприятиях. Главное, постараться дать каждому возможность почувствовать сопричастность к миру, соприкоснуться с собственным творчеством, найти дело по душе.
Л. Воронина,
учитель русского языка и литературы УСОШ.
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub