Суббота, 13 Апреля 2024

Учим работать в команде

24.02.2010 Корреспондент: Колос

Мы часто слышим слово «проект», зачастую не зная толком, что оно обозначает. Иногда мы ошибочно называем проектом программу или план работы, конкурс или развлекательное мероприятие.\
\

Учим работать в команде

 

Мы часто слышим слово «проект», зачастую не зная толком, что оно обозначает. Иногда мы ошибочно называем проектом программу или план работы, конкурс или развлекательное мероприятие.

Слово «проект» заимствовано из латинского языка и в буквальном переводе означает «брошенный вперед». Проект сразу подразумевает наличие конечного результата, реально оцениваемого и достижимого. В любом проекте обязательно четкое прописывание всей деятельности, оценка ее значимости и результативности, (чем четче проектировщик представляет эти действия, тем лучше.) Проект — это всегда то, что будет сделано (а также зачем, для чего и каким образом).

Сегодня мы окружены огромным потоком информации. Тот, кто получит навыки ориентации в ней, научится анализировать, обобщать, сопоставлять факты, делать правильные выводы и заключения, легче адаптируется в жизни, правильно выберет профессию.

Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как узкий кругозор учащихся, отсутствие навыка анализа и обобщения, угасание читательского интереса.

Проектная деятельность дает ребятам возможность почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю — решать вышеперечисленные проблемы.

В течение нескольких лет я применяю метод проектов на уроках русского языка и литературы. Эти учебные предметы — плодотворная почва для проектной деятельности. Сколько хороших проектов создано моими учениками! Самые запомнившиеся: «Мифы Древней Греции» (5 кл.), «Былины» (6 кл.), «Тема малой Родины в поэзии Есенина» (11 кл.), «Тема дуэли в литературе 19–20 века» (10 кл.) «Этимология слов» (6 кл.), «Фразеология в картинках» (5 кл.).

Убеждена: проектная деятельность доступна практически всем учащимся с 5 по 11 класс. Дети с удовольствием участвуют не только в индивидуальных, но и в групповых проектах. Чем хорош групповой проект? Он учит работать в команде. Каждый член команды может найти деятельность по душе и внести свой вклад в общее дело. Ответственность за конечный результат несут все члены проекта, выполняющие задание. Проект учит ставить цель (для чего я это делаю?), анализировать и защищать результаты, делать выводы.

Проектная работа зачастую выходит за рамки учебной деятельности. И мои ученики вместе с родителями с энтузиазмом работают над проектами–презентациями, посвященными жизни класса.

Моих учеников отличает активная жизненная позиция, желание участвовать во всевозможных мероприятиях. Главное, постараться дать каждому возможность почувствовать сопричастность к миру, соприкоснуться с собственным творчеством, найти дело по душе.

Л. Воронина,

учитель русского языка и литературы УСОШ.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:27 Юные южноуральские музыканты выступят на фестивале «Денис Мацуев представляет…»

В программе фестиваля, который на этой неделе проходит в Челябинской области, запланирован гала-концерт «Новые имена». На нем выступят юные дарования от 7 до 17 лет.

12:40 Мусульмане Челябинска отмечают окончание священного месяца Рамадана — праздник Ураза-Байрам

Перед соборной мечетью с самого утра было многолюдно. Мусульмане города стремились на коллективную праздничную молитву Ид-Намаз. С большим религиозным праздником верующих поздравил губернатор Алексей Текслер: «На протяжении столетий Ураза-Байрам объединяет людей, помогает сохранить неразрывную связь поколений, которая держится на вечных духовных ценностях – уважении к старшим, стремлении жить в мире и согласии, творить добрые поступки, помогать нуждающимся». В нашем материале — фотографии с утреннего события.

12:00 Атаман Владимир Романов: «В каждом коренном южноуральце есть казачий стержень»

По словам главы Оренбургского войскового казачьего общества, жителям Челябинской области достаточно пересмотреть фотографии семейного архива, чтобы убедиться, что в их роду казаки действительно были. «Где-то шашку увидите, где-то дед ваш в тужурке стоит…» — говорит атаман Владимир Романов. Недавно на открытии выставки в Челябинске он предложил напомнить президенту Франции Эммануэлю Макрону о том, как 210 лет назад казаки брали Париж. А какова роль казачества в современной России? Правда ли, что казаки — фактически лучшие воины страны? Какую роль казачьи общины играют в патриотическом воспитании молодежи? Об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал казачий генерал Владимир Романов. В том числе мы узнали, что в зоне спецоперации казаки из Челябинской области служат в спецотряде, а в Чебаркуле сформирован танковый казачий полк, от военнослужащих которого командиры в восторге.

Возврат к списку