Мы часто слышим слово «проект», зачастую не зная толком, что оно обозначает. Иногда мы ошибочно называем проектом программу или план работы, конкурс или развлекательное мероприятие.\
\
Учим работать в команде
Мы часто слышим слово «проект», зачастую не зная толком, что оно обозначает. Иногда мы ошибочно называем проектом программу или план работы, конкурс или развлекательное мероприятие.
Слово «проект» заимствовано из латинского языка и в буквальном переводе означает «брошенный вперед». Проект сразу подразумевает наличие конечного результата, реально оцениваемого и достижимого. В любом проекте обязательно четкое прописывание всей деятельности, оценка ее значимости и результативности, (чем четче проектировщик представляет эти действия, тем лучше.) Проект — это всегда то, что будет сделано (а также зачем, для чего и каким образом).
Сегодня мы окружены огромным потоком информации. Тот, кто получит навыки ориентации в ней, научится анализировать, обобщать, сопоставлять факты, делать правильные выводы и заключения, легче адаптируется в жизни, правильно выберет профессию.
Мы, учителя, часто сталкиваемся с такими проблемами, как узкий кругозор учащихся, отсутствие навыка анализа и обобщения, угасание читательского интереса.
Проектная деятельность дает ребятам возможность почувствовать предмет, получить новые знания, а учителю — решать вышеперечисленные проблемы.
В течение нескольких лет я применяю метод проектов на уроках русского языка и литературы. Эти учебные предметы — плодотворная почва для проектной деятельности. Сколько хороших проектов создано моими учениками! Самые запомнившиеся: «Мифы Древней Греции» (5 кл.), «Былины» (6 кл.), «Тема малой Родины в поэзии Есенина» (11 кл.), «Тема дуэли в литературе 19–20 века» (10 кл.) «Этимология слов» (6 кл.), «Фразеология в картинках» (5 кл.).
Убеждена: проектная деятельность доступна практически всем учащимся с 5 по 11 класс. Дети с удовольствием участвуют не только в индивидуальных, но и в групповых проектах. Чем хорош групповой проект? Он учит работать в команде. Каждый член команды может найти деятельность по душе и внести свой вклад в общее дело. Ответственность за конечный результат несут все члены проекта, выполняющие задание. Проект учит ставить цель (для чего я это делаю?), анализировать и защищать результаты, делать выводы.
Проектная работа зачастую выходит за рамки учебной деятельности. И мои ученики вместе с родителями с энтузиазмом работают над проектами–презентациями, посвященными жизни класса.
Моих учеников отличает активная жизненная позиция, желание участвовать во всевозможных мероприятиях. Главное, постараться дать каждому возможность почувствовать сопричастность к миру, соприкоснуться с собственным творчеством, найти дело по душе.
Л. Воронина,
учитель русского языка и литературы УСОШ.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.