Вторник, 22 Октября 2019

Здесь воспитывают личность

09.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Ункурдинская школа встретила нас буквально утопающей в цветах!\
Теперь понятно, почему комиссия, оценивающая готовность образовательных учреждений района к новому учебному году, признала цветник школы самым лучшим. Наверное, в такую школу и дети бегают с огромным удовольствием, тем более, что в этой красоте есть и немалая толика их труда

Ункурдинская школа встретила нас буквально утопающей в цветах!
Теперь понятно, почему комиссия, оценивающая готовность образовательных учреждений района к новому учебному году, признала цветник школы самым лучшим. Наверное, в такую школу и дети бегают с огромным удовольствием, тем более, что в этой красоте есть и немалая толика их труда
, а также заведующей пришкольным участком Надежды Валерьевны Любимцевой. Цветник в школе организовывается ежегодно, но нынешний получился на загляденье хорош!
Но не только своими успехами в выращивании цветов может похвастаться школа. Педагогический состав старается создать все условия для получения детьми достойного образования, а также воспитания из них активной и развитой личности. Из 24 выпускников прошлого учебного года половина закончила школу на «4» и «5», трое являются медалистами: Мария Грудина – золотой, а Михаил Бобин и Николай Мыльников – серебряными. 8 человек поступили в ВУЗы, из них 6 – на бюджетные места, все остальные – в среднеспециальные учебные заведения.
Неплохие результаты при сдаче экзаменов в новой форме показали и выпускники 9-х классов школы, из 17 учеников двое закончили школу с отличием: Ксения Пересторонина и Наталья Батуева.
По результатам прошлого учебного года в школе 11 отличников и 54 ударника. Не охваченных обучением детей на территории поселения не было.
Ункурдинские школьники являются активными участниками районных и областных олимпиад. Так, во II туре (районный уровень) Всероссийской олимпиады школьников они заняли 27 призовых мест (4 – первых, 9 – вторых, 14 – третьих), 6 учащихся прошли в III тур (областной уровень). Благодаря преподавателю физкультуры С.И. Троценко школа имеет неплохие спортивные достижения, особенно в лыжном спорте. Немало побед в копилку школы принесли юные спортсмены Татьяна Булатова, Андрей Попов, Алена Троценко, Наталья Протосевич и другие. Ребята увлечённо занимаются лего-конструированием. Один из них, Ваня Троценко, за активное участие в лего-школе, а также в жизни класса и школы был этим летом Комитетом по делам молодежи района премирован путёвкой в детский оздоровительный лагерь «Орлёнок».
Заместитель директора по воспитательной работе Л.Л. Пересторонина рассказала о том, какие внеклассные мероприятия проводятся в школе. Из традиционных это осенний бал, новогодние праздники, вечер встречи выпускников, последний звонок. Ежемесячно проводятся тематические мероприятия. В этом учебном году они, в частности, будут посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В школе вот уже 4 года как есть своя пионерская организация «Верные друзья», объединяющая около 60 учащихся 5-8 классов. Она работает по двум направлениям: это вожатская работа с малышами и тимуровское движение. В прошлом году как тимуровцы себя особенно хорошо зарекомендовали ученики 5 и 7 классов (классные руководители А.М. Светлакова и Е.И. Троценко), за свои добрые дела они заработали больше всех жетончиков.
Третий год занимает призовые места в районном смотре художественной самодеятельности танцевальная группа школы, руководитель – Е.Ю. Оплеснина.
А ещё в школе есть 2 музея – этнографический и краеведческий, кружки изобразительного искусства (руководитель Л.Л. Пересторонина) и «Юные журналисты» (руководитель И.Г. Гараева).
Второй год ункурдинская школа в числе ещё двух школ района участвует в эксперименте по апробации государственных образовательных стандартов общего образования II поколения. Благодаря нацпроекту большинство учебных кабинетов (16 из 18) удалось оснастить новым современным оборудованием, в школе есть 2 кабинета информатики, в этом немалая заслуга и бывшего учителя информатики Ш.Ш. Зинатуллина, ставшего в 2009 году победителем районного конкурса «Учитель года» (к слову сказать, ещё 3 учителя школы пробовали свои силы в этом конкурсе, из них Е. И. Троценко - в областном).
На сегодня на всё Ункурдинское поселение осталась, можно сказать, одна школа. "Поэтому, - говорит директор школы Т. И. Челпанова, - конечно, хотелось бы, чтобы внимания было побольше". Именно в Ункурдинскую среднюю на двух школьных автобусах доставляют ребятишек из окрестных деревень: Деево, Нестерово, Котово, Калиновки. С этим связана одна из проблем школы: необходимость еще одного автобуса, а также дополнительно выделения средств на ГСМ и запчасти. Бывает, что запчасти водителям приходится приобретать на свои средства.
Другая, немаловажная, проблема связана с питанием школьников. В прошлом году бюджетом района было выделено по 8 рублей на «бесплатника». «Сами понимаете, каким питанием можно обеспечить на эти деньги, - говорит директор. – Необходимо как минимум 25 рублей. А у родителей наших детей нет средств доплачивать, процентов 70 из них – безработные». В школе очень хорошая, просторная столовая, совмещающая в себе функции актового зала. А как умеют готовить школьные повара! Жаль только, что нет у них возможности ежедневно в полной мере раскрывать свои таланты.
В связи с отсутствием финансирования школа нынче не смогла выполнить в полном объеме все предписания Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
Непростым оказался для школы канун нового учебного года.
– Время сейчас сложное, финансовый кризис отразился на школе, её материальном благосостоянии, - рассказывает Тамара Ильинична. – Если в предыдущие годы средства на подготовку школы выделялись, то летом 2009 года мы не получили ни копейки. Пришлось с протянутой рукой просить средства на приобретение краски, извести…
Уже не первый год оказывает спонсорскую помощь школе директор Ункурдинской нефтебазы В.В. Бунаков, вот и нынче выделил 5 тысяч рублей. Помогли также предприниматели Ю.А. Светлаков, М.М. Нухов, А.Л. Ковин, А.А. Дадобаев; С.И. Новиков. Всем им школа выражает свою благодарность. Замечательно, что есть люди, которые понимают и отзываются на нужды школы.
Следующий – 2010-й – год для Ункурдинской школы юбилейный, ей исполняется 90 лет. Как заметила директор школы, почти каждый раз такие торжества приходятся на кризисные годы. Но чувствуется, что проблемы здесь научились преодолевать, и юбилейная дата не пройдет незамеченной.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
11:41 В Трехгорном презентуют фильм о закрытом городе

На премьеру пригласят создателей и участников проекта

11:06 В Магнитогорске придумывают название для бульвара

Жителям города предлагают самим назвать новое прогулочное пространство

17:48 Купеческий дом в Троицке отреставрируют на средства гранта

На реставрацию старинного особняка уйдет почти шесть миллионов рублей

Возврат к списку