Вторник, 21 Января 2020

Хору 20 лет

12.12.2009 Корреспондент: Октябрьская

Мы поем, а это значит, снова молодость в душе\
Ветераны, ветераны называют нас с тобой, но душой пока нам рано отправляться на покой –– эти строчки как лейтмотив, девиз жизни участников хора «Ветеран», руководителем которого является Ольга Михайловна Солонская. Недавно этот народный коллектив отметил свой 20-летний юбилей. Отметил, можно сказать, с размахом, свойственной русской душе. Праздник получился «всенародным». Даже сами виновники торжества не ожидали, что их юбилей вызовет в душе сельчан такой резонанс, такое искреннее признание их песенного творчества. В зале РДК не было свободных мест!

В этот день их буквально утопили в аплодисментах и поздравлениях. С приветственным словом обратился к народному хоровому коллективу зам. главы района А.В.Новиков, имея диплом работника культуры, ему, как профессионалу, хорошо известна цена всех их творческих достижений.
–– Чтобы заслужить звание народного, нужна была длительная и многоплановая работа,–– сказал он,–– вы успешно прошли этот путь и заслужили столь высокое звание и все эти годы  радуете сельчан своим энтузиазмом и богатым творческим репертуаром. Здоровья вам и всех благ.
К поздравлениям присоединилась начальник финуправления администрации Н.Г. Трапезникова, выразившая свое искреннее признание этому коллективу и его руководителю, славившейся в районе своим золотым голосом.
Руководитель хора, Ольга Михайловна Солонская говорит, что с таким работоспособным, энергичным коллективом можно горы свернуть. Они живут народной песней, искренне любят это творчество, для них хор –– частица жизни, без него они себя уже не мыслят, подтверждение тому –– их 20–ти летний юбилей. Создателем этого коллектива явилась Виктория Васильевна Винниченко, в творческое развитие хора весомый вклад внесли Татьяна Вейсенборн, Нина Яковлевна Конищева и вот уже много лет подряд занимается с этим коллективом О.М. Солонская.
Когда поздравляла их со сцены директор РДК О.Д.Юрченко, подарив им картину, написанную своей рукой, то подчеркнула, насколько участники хора неутомимы, с утра  они уже спешат на свои репетиции, как примерные ученики в школу, и никакая погода их не удержит дома, ни снег, ни ветер, ни дождь. Если у них по расписанию занятия, все остальное отодвигается на второй план. Здесь они и наслаждаются душой, и  работают одновременно с полной самоотдачей.
–– Далеко не каждый Дом культуры даже в других районах может похвастаться таким организованным творческим коллективом,–– сказала Ольга Дмитриевна.–– В этом заслуга как руководителя, так и его участников, и мы этим очень гордимся.
В подтверждение сказанному мне припоминается такой эпизод: Марию Викторовну Сирякову, участницу хора, куда–то с собой звали, на что она не задумываясь, ответила: «Нет–нет, в этот день не смогу, мне нужно идти на спевки».
Вот насколько для них жизненно важно их увлечение. Да они им просто одержимы! И идея отметить свой юбилей, организовать его достойно тоже принадлежит самим участникам хора. Ольга Михайловна говорит, что все хлопоты, все заботы о праздновании они взяли на себя. И сценарий продумывали, и о гостях позаботились, и к предпринимателям за помощью обратились, и столы праздничные приготовили –– все сами. Они буквально сразили ее своим энтузиазмом. И ведь праздник чудесный получился.
А поздравлений в их адрес в этот день было не счесть. Прибыли на юбилей их коллеги: каракульский народный хор, которому уже более 50 лет, еткульский хоровой коллектив, не смогли усидеть дома в такой день свободненские ветераны, истинные почитатели этого коллектива. Непросто им было решить вопрос с поездкой, но директор СДК У.М. Бердикаева совместно с председателем Совета ветеранов В.И. Агарковой обратились  к директору школы Н.Ф. Зайнуллиной с просьбой выделить им транспорт в воскресный день для поездки на праздник, они и торт для юбиляров приготовили. И поездка состоялась. Водитель В.Севастьянов, несмотря на выходной день, доставил целую делегацию со Свободненского поселения в РДК. Это очень о многом говорит.
Из с. Подовинное прибыл с поздравлениями
местный поэт Владимир Боровко, его стихи и частушки звучат в любом уголке нашего района.
Много поздравлений прозвучало от работников культуры: В.В. Винниченко, Н.И. Чугаевой, В.М. Костенок, О.А.Волковой, которая прибыла на юбилей со своим вокальным ансамблем «Рябинушки», Н.П. Полетиной и др.
В программе праздника приняли активное участие чудиновский солист Сергей Санайко, хореографические коллективы Ирины Гончаренко, театральный коллектив Маргариты Радченко, вокальные ансамбли «Лебедушки» и «Уралочка». Но и это еще не все поздравления.
18 лет длится дружба между хором «Ветеран» и коллективом социального центра. Накануне своего юбилея самый первый подарок они получили именно от этого коллектива, возглавляет который Н.Ф. Ратушная. Участникам хора была предоставлена возможность недельного отдыха в соццентре, где они смогли отдохнуть и поправить свое здоровье. А здесь, на празднике, Н.Ф.Ратушная вручила Почетную грамоту народному хору от имени председателя областного совета ветеранов А.П.Суркова за пропаганду патриотической и народной песни. А от коллектива соццентра ––Благодарственное письмо участникам хора и руководителю.
Огромный торт с 20–ю свечами был вынесен на сцену в знак признательности –так поздравила этот коллектив специалист по делам молодежи С.А.Ушакова, добавив слова: «Мы –– вместе с вами, мы –– ваше продолжение.» Получилось трогательно и очень красиво. Имениники задували свечи прямо на сцене, под громкие аплодисменты зала.
От имени депутата ЗСО И.А. Усманова поздравила коллектив В.К. Новикова, хормейстеру О. Солонской и бессменному концертмейстеру
С.П. Новикову в подарок от депутата были вручены денежные премии.
Почетной грамотой от Коммунистической партии РФ (от имени Г.Зюганова) наградил хор М.Ф.Истомин.
О.М. Солонская передавала со сцен слова благодарности всем, кто помог им организовать этот массовый праздник и этот хлебосольный стол, за которым после торжества собрались юбиляры и гости: руководителям районной администрации, председателю районного Собрания депутатов Б.М. Макину, депутатам ЗСО В.Л. Лосеву и И.А. Усманову, педагогу ОСШ №1 С.А. Кондрашиной, предпринимателям В.Г. Герман, Н.Н. Вейсенборн, А.И. Семенову, Н.И. Дроженко (он лично поздравил юбиляров, приготовив им подарок и угощения к столу).
–– Мы себя чувствуем очень необычно,–– призналась со сцены О.М. Солонская,–– обычно мы выступаем в честь кого–то, дарим свое творчество, а сегодня, все, что происходит на сцене, приготовлено в нашу честь, но тем не менее без выступления в этот день сам коллектив обойтись не сможет, ведь сельчане пришли в РДК, чтобы вновь услышать песни в исполнении хора, увидеть радостные лица участников. В их репертуаре более 70 песен: мелодичных, лирических, задорных, народных, патриотических. Такие голоса, такая чувствительность всех нюансов русских народных мелодий!
И каждый из участников (а их 25 чел.) уникален и талантлив. Кто–то в коллективе с первых его шагов, например, А.И. Григорьева, а кто–то совсем недавно влился в него и был гостеприимно принят –– В.М. Бурмистрова, В.П. Абрамова. Есть здесь свои солисты: Н.А.Черепанова и Л.С. Джиранов. Участвуют в хоре семейные пары –– Умрихины, Швец. Активисты хора: Г.Г. Ренге, Т.П. Загребельная, Л.И. Василенко, А.Ф. Плюснина, Г.П. Мышьянова, М.В. Сирякова, Л.И. Костылева, Р.Н. Володина и др. Самые старшие участники хора И. А.Швец и П.А.Умрихин –– с 1929 г.р. Самая молодая М.С.
Ставковая –– с 1948 г.р. Вот какой возрастной диапазон, но в искусстве, как известно, нет ни возраста, ни национальности, есть одна, всего одна святая любовь к музыке и к песне.
По состоянию здоровья уже не посещают репетиции и не выступают на сцене Н.А. Калинина, Л.И. Демкина, Н.И. Петракова, К.И. Панова, П.А. Волкова, П.Я. Маменко. Но о них помнят и любят, для них были приготовлены подарки и имена были озвучены со сцены.
В заключении праздника тепло и сердечно поздравил свой коллектив начальник Управления культуры С.П.Новиков и передал именное письмо и музыкальный ключ от областного центра народного творчества. Всем участникам хора вручил Благодарственные письма и подарки, от управления культуры, пожелав им новых творческих успехов.
Главным виновником торжества этого поистине народного праздника, конечно же, была руководитель хора Ольга Михайловна Солонская. Сколько на ее счету творческих успехов. Со своими «Лебедушками» она уже объездила всю область, участвуя во всех фестивалях и конкурсах, хор «Ветеран» также давно обрел известность далеко за пределами района, недавно ею создан новый вокальный коллектив –– «Уралочка», который уже успел полюбиться сельчанам. Со сцены прозвучали слова, что ей уже пора присваивать звание заслуженного работника культуры. И октябрьцы будут искренне рады, если это произойдет. Ольга Михайловна Солонская действительно заслуживает столь высокой награды.

Фото и материал Надежды ЧЕРНЫШЕВОЙ.

 

Другие материалы рубрики
20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

Возврат к списку