Четверг, 29 Октября 2020

«Уральский рубеж» поглотило «Торнадо»

15.06.2012 Корреспондент: 0

С 20 по 22 июля организаторы всероссийского фестиваля экологически чистой рок-музыки планируют провести в Челябинской области «Уральский рубеж»-2012

С 20 по 22 июля организаторы всероссийского фестиваля экологически чистой рок-музыки планируют провести в Челябинской области «Уральский рубеж»-2012. Такая информация размещена на официальном сайте фестиваля. Там же, на сайте, указано и место его проведения: Аргаяшский район, озеро Кумкуль, база отдыха «Оранжевый остров».

Но, как выяснилось, районные власти разрешение на проведения рок-фестиваля не давали. Поскольку до озвученного мероприятия осталось не так много времени, «рокеры» и представители муниципалитета встретились, чтобы высказать в лицо все аргументы «за» и «против». Пока компромисс не найден, но очевидно, что после массового побоища на рок-фестивале «Торнадо» под Миассом районные власти стали серьезнее относиться к проведению мероприятий с массовым пребыванием людей.

Как выяснилось в ходе переговоров сторон, письмо с просьбой о проведении фестиваля организаторы подали в местную администрацию 4 мая, однако власти района заявили, что сроки упущены. «Согласно положению о проведении мероприятий такой запрос должен представляться минимум за четыре месяца, – говорит замглавы Аргаяшского района по социальным вопросам Рашид Хакимов. – Тогда мы бы внесли фестиваль в районный план».

Рашид Хакимов не стал скрывать, что местная полиция опасается беспорядков и также не рекомендует проводить такое мероприятие: «Летний период, у воды, у нас культура низкая, у молодежи особенно, употребление спиртных напитков, надо избежать подобных эксцессов».

На прежнем месте, по словам бессменного руководителя фестиваля Гарри Ананасова, этап согласования занимал месяц. Доводы организаторов о том, почему же пришлось поменять привычную площадку в Миассе, звучали довольно расплывчато: мол, «мы всегда в поисках чего-то нового», однако промелькнула и другая причина. «Фестиваль не коммерческий, он проводится на средства самих организаторов, крупных спонсоров у нас нет», – объясняет Ананасов. По той же причине в этом году «Уральскому рубежу» пришлось отказаться от именитых звезд, а также сократить число выступающих коллективов.

Минкульт области тем временем занял нейтральную позицию. «Фестивали всякие нужны, фестивали всякие важны», – перефразировал детского писателя первый замминистра культуры области Вячеслав Хорюшин. Однако, по словам чиновника, главное в проведении любого фестиваля – создание комфортных условий для гостей и зрителей. А вот как раз в реализации этого пункта организаторами фестиваля аргаяшские власти не уверены.

«База «Оранжевый остров» не приспособлена для проведения такого мероприятия. Вся она сегодня завалена арматурой, заросла сухостоем», – говорит начальник отдела по делам молодежи администрации Аргаяшского района Анна Агеева.

Не приспособлена – приспособим, считает оргкомитет, по их мнению, полтора месяца – достаточное количество времени, чтобы привести в порядок территорию, обустроить ее летними кафе, биотуалетами и прочим необходимым. Реальная же причина, по которой власти никак не могут дать разрешение, – прошлогодний печальный опыт «Торнадо», считает юрист Сергей Казначеев, представляющий интересы организаторов «Уральского рубежа».

Однако при подготовке фестиваля, заверяет правозащитник, были учтены все проблемные моменты. На фестиваль – как на борт самолета: с собой нельзя проносить напитки, еду, колющие и режущие предметы. «Территорию выбирали особенно тщательно, она огорожена трехметровым забором. У нас есть предварительная договоренность с охранным агентством, медицинской бригадой, спасателями», – рассказывает Казначеев. Однако чтобы заключить договоры со всеми этими структурами, нужно разрешение администрации властей на проведение фестиваля, которое в свою очередь аргаяшские власти готовы дать только после того, как увидят те самые договоры.

Еще один аргумент против – сохранение комфортного отдыха для семей с детьми. На базе «Оранжевый остров» последние несколько лет проводятся дискотеки open air. Любители громкой музыки танцуют под открытым небом, а вот отдыхающие близлежащих здравниц жалуются стражам правопорядка. Традиционно берег озера Кумкуль с его многочисленными санаториями позиционирует себя как территория для семейного отдыха. Поэтому еще одно подобное мероприятие, по мнению аргаяшских властей, усугубит ситуацию и испортит имидж аргаяшских пансионатов. В свою очередь организаторы уверяют, что каждый день после 22 часов музыкальная часть фестиваля будет завершаться. «В темное время суток наших гостей ожидают мастер-классы, показ фильмов, а также общение», – рассказывает Гарри Ананасов. Вообще, судя по комментариям организаторов, в этом году фестиваль будет более спокойным. «На 90% мы сократили количество экстремальных панк-коллективов, мы хотим привлечь больше нормальных людей», – заявил Ананасов. В перспективе задача сделать фестиваль семейным праздником, на который зрители смогут приезжать с детьми. Остается только задаться вопросом, придется ли по вкусу такое новшество любителям рока.

Пойдут ли на уступки власти района, не ясно, но в любом случае Гарри Ананасов грозится, что «Уральский рубеж» будет. Даже если придется проводить его в таких отдаленных территориях, как Златоуст или Касли.

Мария Романова

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку