На первое заседание клуба «Эхо времен», проходившее в минувшее воскресенье 7 февраля в читальном зале городской библиотеки, пришли 17 человек разного возраста от молодого до самого почтенного, среди них оказалась даже семья с мальчиком-подростком.
Лидия Соколова
На первое заседание клуба «Эхо времен», проходившее в минувшее воскресенье 7 февраля в читальном зале городской библиотеки, пришли 17 человек разного возраста от молодого до самого почтенного, среди них оказалась даже семья с мальчиком-подростком. Мне очень понравились, что началось оно с небольшой лекции, посвященной памяти адмирала Александра Васильевича Колчака. 90 лет назад 7 февраля 1920 года этот высокообразованный бесстрашный человек, полярный исследователь, военачальник и лидер белого движения по приговору ревкома в Иркутске был расстрелян на берегу реки Ушаковки, а тело его сброшено в прорубь. Татьяна Кузьминична Бадюлина кратко рассказала собравшимся о семье адмирала, о его жизненном пути. А Евгений Алексеевич Студенников дополнил эту небольшую лекцию сообщением, что отец А.В.Колчака некоторое время работал в г. Златоусте, выполняя должность, которая по-нынешнему звучит как военпред.
А затем в качестве наглядного весьма обнадеживающего для нас примера выступила Маргарита Петровна Корнилова, (в девичестве Злоказова, весьма распространенная фамилия на Урале), бывшая учительница из города Касли. Она продемонстрировала результат своего многолетнего кропотливого труда – объемный красочный том родословной Злоказовых, разработанной до девятого колена (1700-е годы), вместивший в себя историю рода и множество фотографий родственников.
Руководители клуба совместно с библиотечными работниками представили интересную выставку тематической литературы и пособий, некоторые из них можно было сразу купить или заказать.
По окончании заседания разошлись не сразу, обменивались мнениями, задавали множество вопросов. Меня очень порадовал интерес молодых к этой теме.
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub