Вторник, 16 Июля 2024

Октябрь: аномальные явления

18.11.2009 Корреспондент: Маяк

Каждый день природа октября ставила температурные рекорды. Двузначные числа с нулём на конце, словно юбилейные даты от всезнающих синоптиков, отмечали в сводках погоды аномальное явление: продолжение золотой осени. Жёлтые оттенки красок неровными мазками ложились на платья берёз, кустарника-ивняка, ольхи, примятой травы. Ветер шаловливо оголял кроны лиственных деревьев. Вальсируя, листья кружились в воздухе сухим пёрышком и, шурша, присоединялись к листовому покрову земли. Потеряв последнюю капельку влаги, они скручивались коричневой трубочкой. Октябрьское небо прекрасно, как и земля. Миром вымысла полны набивные подушки облаков: «Лицо из облаков струится, то лисьей мордой, то кошачьей, то псом прикинется, то ласковым козлёнком».\
\

Каждый день природа октября ставила температурные рекорды. Двузначные числа с нулём на конце, словно юбилейные даты от всезнающих синоптиков, отмечали в сводках погоды аномальное явление: продолжение золотой осени. Жёлтые оттенки красок неровными мазками ложились на платья берёз, кустарника-ивняка, ольхи, примятой травы. Ветер шаловливо оголял кроны лиственных деревьев. Вальсируя, листья кружились в воздухе сухим пёрышком и, шурша, присоединялись к листовому покрову земли. Потеряв последнюю капельку влаги, они скручивались коричневой трубочкой. Октябрьское небо прекрасно, как и земля. Миром вымысла полны набивные подушки облаков: «Лицо из облаков струится, то лисьей мордой, то кошачьей, то псом прикинется, то ласковым козлёнком».

Фиалковое небо дарит от лета, как прекрасный и величественный подарок – радугу во всё небо. Узорчатая кайма правильным полукругом очертила небосвод, гарантируя тёплые деньки. Во вратах небесного рая и заброшенные огородники, и умирающая от старости тополиная роща. И только сосновый бор на штыковых верхушках вплотную пришпилили её к небу. Не помогло…растворилась радуга в будничных хлопотах начинающего дня.

Засушливый октябрь отмечен повторяющимися лесными пожарами. Сизый туман-обман несколько дней плотной массой окутывал село: лёгкое угарное отравление почувствовали на себе все жители. Раздавленные на шоссейном полотне ужата, похожи на грязные шнурки от ботинок. Их следы пребывания везде: у реки, старого кладбища, на детской площадке жилого квартала. За счёт аномального октября повторно цветёт шиповник, вишня и, возможно, повторное спаривание ужей.

В солнечном лесу душно и пахнет пылью. Как старый заброшенный театральный реквизит, лес приуныл. Тщетно искать грибы. Без дождей нет и груздей. Тишину леса нарушают шаги человека. От каждого шага пожухлая листва гремит и трещит, рассыпаясь в крошку-удобрение. Палкой проверяю накрытые жёлто-лимонной шалью пни. Вдруг ёжик? Но пусто. Вся оставшаяся зимовать живность квартируется на бывших болотинах. Питьё и еду можно найти только там. Стайка молодых дятлов озорно и драчливо перелетает с дерева на дерево. Стучат клювами от баловства и похвальбы, радуясь полной свободой от родительской опёки.

Такая благодатная осень-союзница для уборочной страды. Только ленивый не прибрал огороды и поля к новому весеннему севу. Последней с полей увозят барыню-капусту. Тугие кочаны утопают в многочисленных складках нижних юбок-листьев. Чем толще её талия, тем нежнее восхищённый взгляд человека. Ночью на дармовщину кормятся пролетающие стаи водоплавающих птиц. Без ущерба отдыхая, подкрепляются капустным листком, морковным боком, вяленной картофелиной…, а на зорьке на крыло и снова в путь на юг. Утром селяне рубят кочаны, грузят на тележки, ловко забрасывают листовые головы в кузов машины или тракторной тележки. Может и не разгибается спина, но хлопоты богатого урожая приятны всем. Голодно зимой не будет. Вот и осень на зиму глядит, только та на порог не спешит…  И правильно – впереди ноябрь. Хоть и называют его предзимником, но он брат осени. Будем жить и ждать новых сюрпризов от природы.

Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку