В Челябинской Государственной Академии культуры и искусства прошли V международные Лазаревские чтения.\
\
Сохранить культурное наследие
Памяти А. И. Лазарева посвящается
В Челябинской Государственной Академии культуры и искусства прошли V международные Лазаревские чтения.
На открытии конференции, посвященной памяти Челябинского ученого, филолога, фольклориста Александра Ивановича Лазарева выступили с приветственным словом министр образования Челябинской области А. И. Кузнецов, министр культуры области А. В. Бетехтин, зам. министра культуры Н. И. Децкая и др. Все они знали его лично, учились у него, сотрудничали и очень тепло, с любовью отзывались о нем как о ученом и человеке, который очень много сделал для сохранения традиционной культуры Южного Урала. Они, в частности, вспоминали, как у него загорались глаза, как он преображался, становился будто моложе, когда говорил о народе, о его традициях, обрядах, песнях. Рассказывая о фольклоре, Александр Иванович увлекался сам и мог увлечь всех, даже равнодушных. Говорили о нем, как о ученом с большой буквы, которого не ломает неудача, не развращает успех, а лесть не способна превратить в важную персону.
На конференции с докладами выступали ученые из Челябинска, Москвы, Тюмени, Караганды, в которых анализировали содержание и состояние традиционной культуры в России, Сибири, на Урале в разных языковых и этнических группах. Первый телевизионный этнофестиваль (на который были представлены фильмы о праздниках и обрядах, бытующих на территории Урала) показал, что малые народности: татары, башкиры, чуваши, ханты — бережно хранят, помнят и знают свои корни, находятся в единстве с природой и могут призвать ее энергию себе на помощь. Был показан фильм о передаче традиционной культуры простыми пожилыми женщинами молодому подрастающему поколению в Белгородской области; они живут на этом свете только ради того, чтобы научить детей всем песням, пляскам, которые знают сами: «Ах, вот эту еще песню не успела показать, значит, рано помирать!» А потом был показан смоделированный праздник «Стрелы», который представлял славянскую культуру на Урале.
Не надо делать глубокого анализа после просмотра, чтобы сделать вывод, что в самом плачевном состоянии находится русская традиционная культура. Не знаем мы ее, не понимаем. Не сохранили. Лакмусовой бумажкой может послужить здесь тот факт, с которым приходилось неоднократно сталкиваться на концертах: не только люди в зрительном зале, но и сами исполнители народных песен зачастую не понимают и не разбирают слов песни и часто спрашивают: «А на каком языке поют?» Многих непонимание раздражает до ненависти. Вопрос: ну и кто же в мире нас — русских — будет уважать, если мы сами себя ненавидим?..
Ученые, культурологи, фольклористы задумываются о причинах того «безобразия», которое существует сегодня в фольклоре. Ни прошли даром 70 лет Советской власти: наломано много «идеологических дров». Русский фольклор стал музейным раритетом. А сегодня отрицательно воздействуют на него еще и рыночные отношения, когда всех заставляют зарабатывать... И зарабатывают — на корпоративах, вечеринках и т. д. А платят только за то, что хотят видеть и слышать. Возникает потребительское отношение к культуре (на конференции было отмечено, что это основная причина всех кризисов — потребительство). Ценности семьи (трудолюбие, любовь к Родине, Земле, людям, уважение к старшим, родовая память), которые воспитывала традиционная культура, сейчас утеряны. И что мы хотим от сегодняшней молодежи?! На чем воспитывать ее, если не сохранили культурного наследия?! Думать. Анализировать. Делать выводы — всем.
Вот на такие размышления о духовности, о культурном наследии навела меня тема Лазаревских чтений.
Л. Рогач,
руководитель детского фольклорного ансамбля «Друженка».
Поделиться
поделиться:
Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub