Понедельник, 23 Июня 2025

Нашей библиотеке – 50!

20.05.2010 Корреспондент: Наша газета

Нашей библиотеке – 50!\
В мае 1960 года в Челябинске-70 открылась первая городская библиотека. Разместился небольшой книжный фонд в здании кинотеатра «Космос». 968 человек – таким было число первых читателей, которых обслуживали всего два библиотекаря.

Несмотря на нехватку стульев, столов, каталогов, радовало главное – изобилие хороших книг. Фонд пополнялся с помощью бибколлектора, букинистических магазинов и читательских даров. И когда в 1964-м коллектив переехал в долгожданное новое здание, там работало уже 30 специалистов. Было проведено объединение городской и профсоюзной библиотек в одну – центральную, с детским отделением и филиалом. Во главе ее стояла молодой специалист Нина Николаевна Котлова.
Шестидесятые годы – золотой век библиотеки. Финансирование было хорошее. Литература контейнерами шла из Челябинска, Свердловска, Москвы. Открывались филиалы в жилпоселке №2, в поселке «Сунгуль», в совхозе «Береговой». Коллектив подобрался творческий, и работа с читателем в различных формах всегда была неотделимой частью его деятельности. Конечно, само время способствовало расцвету библиотечного дела: дефицит книг, единственный соперник – телевизор, да и тот не был так популярен. Организовать людей по интересам было значительно легче. Настоящим подарком городу в 1965-м стало открытие «Музыкальной шкатулки» – нотно-музыкального отдела, возглавляемого Галиной Федоровной Устюговой.
50 лет – это большой срок. В стране практически произошла смена эпох. Книги теперь доступны. И они уже не единственный «источник знаний». Можно послушать любую музыку, посмотреть любой фильм, не выходя из дома. Как следствие, посещаемость библиотек упала. Государство не видит смысла в финансировании этих «очагов культуры». Но тем не менее Снежинскую городскую библиотеку им. Горького можно смело назвать центром интеллектуального досуга населения. Она предлагает мероприятия, где горожане проводят свободное время в кругу близких по духу людей, что само по себе приятно, находят здесь удовлетворение своих эстетических и интеллектуальных потребностей.
 К примеру, работа клубов. Родоведческий «Эхо-клуб» открылся совсем недавно, но уже очень популярен. Здесь помогут составить ваше генеалогическое древо, дадут координаты архивов, где вы сможете узнать историю своего рода. Клуб «Интеллект» – для узкого круга меломанов, настоящих знатоков классической музыки. Там прослушиваются редкие музыкальные произведения, записи которых трудно приобрести, поэтому работа организована так, что любой шедевр можно заказать. И вам обеспечат прослушивание любимых мелодий в кругу таких же ценителей. Самобытен клуб «Моя Франция». Интерес России к этой стране насчитывает не одно десятилетие. Недаром 2010-й объявлен годом Франции. Собираются здесь настоящие знатоки. Музыка, изобразительное искусство, праздничные традиции, архитектура, кулинария – вот такое многообразие тем. Также посетители могут найти информацию о том, как подготовиться к поездке и каким достопримечательностям уделить внимание. Бывают на вечерах и гости из Франции. Те, чья мечта – «увидеть Париж и умереть», могут ощутить атмосферу «столицы мира» в Снежинске. Клуб «Ретро» – для ностальгирующей публики. Фильмы, музыка минувших лет к вашим услугам. Он тоже очень востребован, ведь обаяние прошлого неоспоримо. Эти объединения, выполняя образовательную и развлекательную функции, также позволяет завсегдатаю испытать «чувство принадлежности», встретить близкого по мировоззрению человека.
Но библиотека – это не только клубы. Теле- и радиовикторины для знатоков литературы. Еженедельное знакомство с новинками книжного мира. Фотовыставки. В марте там была представлена экспозиция «Весна, любовь и фантазии». На празднике «Весеннее настроение» специалисты провели мастер-классы по темам, связанным с красотой, здоровьем, творчеством. Отдел «Юность» вот уже второй раз проводит конкурс «Проба пера», в прошлом году произведения победителей отсылались на областной этап, где снежинцы выступили более чем удачно – победили в самом популярном по количеству представленных работ жанре – «лирический рассказ».
Актуальный проект «Секрет успеха» прошел в конце апреля. Учащиеся старших классов в течение пяти дней в неофициальной обстановке общались с людьми, добившимися успеха, которые поделились с ребятами своими секретами и советами.
Как видите, библиотека сегодня – отнюдь не тихая заводь, она решает многие проблемы города, развлекает и просвещает. Во многом это результат проницательности и профессионализма кадров. Помогает и обмен опытом с библиотеками Екатеринбурга, Челябинска, Мурманска, Архангельска, Москвы. К услугам посетителей не только книжный фонд, но и аудио-визуальные материалы. Существует мнение, что скоро книги как таковые не будут востребованы, ведь их с успехом заменяют диски. «Неужели такое возможно?» – поинтересовался корреспондент «НГ» у замдиректора библиотеки Е.А. Волошиной. «Не думаю, – отвечает Елизавета Александровна, – ведь театр существует, а ему тоже предрекали конец с появлением кино. Да, сегодня читают мало, но чтение всегда было элитарным занятием!»
Так что не будем сокрушаться по поводу плохой посещаемости библиотек. Для тех, кто любит хорошую литературу, музыку, историю своей Родины, ценит общение на высоком интеллектуальном уровне, кто хочет проявить свои творческие способности, всегда открыты двери городской публичной библиотеки им. Горького. Здесь вам будут рады!
Напоминаем, что с
5 апреля по 31 мая  в отделе «Абонемент» проводится проверка фонда, в связи с чем обслуживание читателей в этом отделе приостановлено. Однако выдача и сдача литературы не прекратились. Выбрать книгу можно в отделе «Юность» или в филиалах библиотеки (Комсомольская, 2а, 3-20-29; клуб «Дружба», 3-20-39), а сдать – в справочно-библиографическом отделе или в том же отделе «Юность» в часы работы библиотеки. При возврате нужно указать номер читательского билета и Ф.И.О.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку