Воскресенье, 20 Июля 2025

Они не думали о славе

04.05.2010 Корреспондент: Колос

На конкурс "Эхо Великой Победы"

Они не думали о славе

 

Петр Афанасьевич Вандышев и Зоя Александровна Старцева родились и провели детство в деревне Пичугино. В 1942 году оба начали свою трудовую биографию в родном колхозе. Петр Афанасьевич работал трактористом, а Зоя Александровна — учетчиком в бригаде. Время было военное, тяжелое. И они, по сути еще подростки, работали с полной отдачей сил, стараясь не отстать от старших.

 

Уже тогда молоденькой Зое приглянулся трудолюбивый, спокойный, добрый Петр. Дружили, полюбили друг друга и 7 ноября 1948 года сыграли свадьбу. Но счастье молодоженов Вандышевых было недолгим. Петра забрали в армию. И приняв 7 ноября 1949 года присягу, он стал солдатом–сапером в в/ч 20703. Быть сапером ответственно. Надо иметь знания, опыт, огромную силу воли и выдержку. Все это у Петра Афанасьевича было, и он успешно выполнял все самые ответственные поручения, пока не произошел трагический случай. Служил он на Чукотке, на одном важном военном объекте, где весной 1952 года на аэродроме произошел большой силы взрыв. Многие военнослужащие тогда пострадали, в том числе и наш земляк. Он получил контузию, ранение и частичную потерю зрения.

17 июня 1952 года по состоянию здоровья Петра Афанасьевича комиссовали. Зрение постепенно ухудшалось, и 11 апреля 1976 года он получил бессрочную инвалидность.

После реорганизации машинно–тракторных станций многие механизаторы из села поехали в город. Уехали и супруги Вандышевы. Работали в Миассе на напилочном заводе. Зою Александровну за боевой характер приняли в военизированную охрану. Она наравне с мужчинами, вооруженная пистолетом, охраняла объекты завода.

Надо сказать, люди того поколения были истинными патриотами своей страны, они не думали о славе. Где нужны были, там и трудились. По призыву правительства в середине 60 годов супруги Вандышевы поехали на освоение целины в родные края, в деревню Косогорку Уйского района. Трудились здесь, построили небольшой дом. С 1994 года живут в Петропавловке, так как здесь обосновались их дети. Петр Афанасьевич и Зоя Александровна вырастили и воспитали четверых детей, сейчас у них еще 9 внуков. Живут все дружно. Дети, внуки с уважением и почтением относятся к старшим Вандышевым, которые по праву заслужили это. Они замечательные родители, любящие дедушка и бабушка. А еще Петр Афанасьевич награжден пятью юбилейными медалями и почетным знаком Уйского района. Зоя Александровна награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». А в ее трудовой книжке за разные годы 7 благодарностей.

И. Осинцев,

наш общ. корр.

С. Петропавловка.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку