Вторник, 24 Июня 2025

В самом пекле войны

04.08.2010 Корреспондент: Колос

Нынешний год юбилейный — год 65–летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Я хочу рассказать о моем прадедушке. Его звали Швец Яков Варфаломеевич.

В самом пекле войны

 

Нынешний год юбилейный — год 65–летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. Я хочу рассказать о моем прадедушке. Его звали Швец Яков Варфаломеевич.

Я его никогда не видела. Он умер задолго до моего рождения. О нем мне рассказала моя прабабушка — Анна Кондратьевна Швец. Семья Швец жила в поселке Березки. Когда прадеда призвали в армию, он попал на Волховский фронт в 377–ю стрелковую дивизию. Мне стало интересно, где проходили бои, и что это были за места.

И вот что я выяснила. В военном билете Якова Варфаломеевича есть запись: «Призван по мобилизации в августе 1941 года. В январе 1942 года ранен». Волховский фронт располагался под Ленинградом, где с декабря 1941 года по апрель 1942 г. шли ожесточенные бои. 4–я армия, куда входила 377 стрелковая дивизия и где служил мой прадед лейтенантом стрелкового взвода, находилась в самом эпицентре событий. 13 января 1942 года войска ударных группировок фронта после полуторачасовой артиллерийской подготовки, перешли в наступление. Наименее успешно развивалось наступление 4–ой армии. Противник, прочно удерживая занимаемый рубеж, отразил все попытки наших войск прорвать его оборону. Зима 1941–1942 гг. была очень суровой, а еще климат в Ленинградской области сырой. Обороне противника повезло еще и в том, что земля настолько промерзла, что даже не поддавалась артиллерийской бомбежке. Командующий армией в своих воспоминаниях впоследствии оценивал этот период как самый тяжелый в своей биографии.

Именно в этой битве 13 января 1942 года моего прадеда ранило осколком мины в левое плечо. Ранило сильно. Он больше полугода провел в госпиталях на лечении, да так и не вернулся на фронт. Его перевели в г. Ирбит Свердловской области командиром учебно–стрелкового взвода. В свидетельстве о болезни от 24 марта 1945 года сказано: «Левая кисть свисает. Самостоятельно поднять ее не может».

Несмотря на болезнь, прадед был очень активным человеком. Всю жизнь он работал: пчеловодом, председателем колхоза п. Березки, инспектором райфинотдела в г. Пласт, в с. Вандышевка. Про войну своей жене сказал однажды, что его поразили «штабеля» раненых и убитых солдат после тяжелого боя в самом пекле войны. Умер прадед из–за болезни, связанной со старой боевой раной.

И хотя у моего прадеда Якова Варфаломеевича нет орденов и медалей, я считаю его героем. Все солдаты, которые прошли ту войну и, не смотря на трудности, победили, — Герои с большой буквы. Я горжусь своим прадедом!

Алина Швец,

Уйская средняя школа.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку