Вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, стали настолько привычными, что мы даже не задумываемся, когда и как они появились, кто их придумал, и как они устроены. Истинное предназначение музеев — дать будущим поколениям представление о том, какими были их предки на этой земле, какие события происходили много веков назад. Недаром музей (от греч. museion — «храм муз») называют хранилищем человеческой культуры, мудрости и знаний.\
\
Хранилище культуры, мудрости и знаний
Вещи, которые окружают нас в повседневной жизни, стали настолько привычными, что мы даже не задумываемся, когда и как они появились, кто их придумал, и как они устроены. Истинное предназначение музеев — дать будущим поколениям представление о том, какими были их предки на этой земле, какие события происходили много веков назад. Недаром музей (от греч. museion — «храм муз») называют хранилищем человеческой культуры, мудрости и знаний.
История возникновения музеев уходит в глубокую древность. Предшественники музеев появились, когда общество достигло такого этапа развития, на котором предметы стали храниться не только из хозяйственных соображений, а как документальные свидетельства, как ценности не материальные, а эстетические.
Предшественниками современных музеев стали хранилища реликвий в храмах. Они появились в античной Греции. В них хранились произведения искусства и культовые предметы. Это были места для созерцания, познания окружающего мира, раздумий и философских размышлений. Здесь собирались древние философы, поэты, музыканты и артисты, которые состязались в своем мастерстве.
Музеи существовали не только в храмах и святилищах, но и в домах именитых аристократов, где веками, из рода в род накапливались предметы искусства, дорогие предметы домашнего обихода и дары, приносимые подданными в подтверждение их верности. В Афинах, в Дельфийском храме, в Олимпии, в Киренах количество статуй, ваз, тканей, ювелирных изделий выросло настолько, что они уже не помещались в храмах и для их хранения строились дополнительные помещения, которые впоследствии и стали называться музеями.
В XV веке музеи возникали в связи с великими географическими открытиями, с развитием науки и производства, с необходимостью сохранить исторические и культурные ценности. Музейными экспонатами становились образцы животного и растительного мира, минералы, геодезические и астрономические инструменты.
Первые музеи в России появились в эпоху Петра I (1696–17250). Император основал знаменитую «Кунсткамеру» в Петербурге. Ее отличие обозначилось сразу — ориентация на западную культуру. Сколько вещей, некогда широко бытовавших, вышли из нашего обихода и превратились в редкость, раритет. Именно раритетные вещи собираются, хранятся и демонстрируются в самых разнообразных музеях.
Музеи бывают исторические, художественные, сельскохозяйственные, естественнонаучные, искусствоведческие, технические, литературные, мемориальные, комплексные, краеведческие и др.
Нет сомнений, что роль музеев в жизни общества велика. Эти культурные организации занимаются не просто коллекционированием предметов. Музей представляет ценности, исчезающие в обществе, и может привлечь внимание к тем постоянным общечеловеческим ценностям, которым угрожает современный прогресс. Он выделяет среди других эти ценности, подчеркивая их значение как наследия для поддерживания непрерывности и преемственности культуры.
Музей является источником знаний и обогащения духовного мира человека. Внутренний мир человека сам по себе не формирует сознание чувства патриотизма. Формирование происходит тогда, когда он соприкасается с общественными ценностями, идеалами, традициями.
Сегодня мы воспитываем патриотов и уверены в становлении хорошего общества, сильной страны. Знания об истории своей страны, своего города, села, своей семьи являются важнейшим условием формирования отношения к Родине и впоследствии, при определенных условиях воспитания и обучения, составят основу убеждений и мировоззрения детей.
В 2012 году Уйскому краеведческому музею исполняется 65 лет. Сколько перемен произошло за это время, сколько поколений выросло. Но музей свято хранит историю нашего села, района, роль которого трудно переоценить. Огромное количество посетителей проходит по залам нашего краеведческого музея. Это не только жители райцентра, но и люди, приезжающие из деревень района, из других городов и областей, и даже стран.
Вот что пишут в «Книге отзывов» о нашем музее посетители:
«Огромное спасибо за то, что вы сохранили и донесли до нашего поколения остатки прошлых лет, тех лет, о которых мы только читали в книгах». Е. В. Ярославцева.
«Работа, которую вы выполняете, очень нужна не только для нашего современного общества, но и для всех поколений. Вы храните память о родном крае, являетесь носителями родной культуры. Если бы не ваш упорный труд, сейчас многое было бы безвозвратно утеряно». А. А. Зырянов, руководитель фольклорно–этнографической экспедиции, г. Челябинск.
«Огромная благодарность за экспонаты и за сам музей. Значение истории родного края — лучшее воспитание патриотизма среди молодежи». Е. П. Фролов, ветеран военной службы. 20.11.2007.
«Восхищена любовью, с которой создана экспозиция краеведческого музея. Честь, хвала и низкий поклон людям, занимающимся этим незаметным, трудным, но таким нужным для памяти делом». Т. Ф. Орехова, доктор педагогических наук Магнитогорского государственного университета.
Ольга Усольцева.
Поделиться
поделиться:
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub