Говорят, что «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Но в сказках, которые разыграли студенты–заочники Челябинского колледжа культуры по произведениям Бориса Шергина «Шиш Московский», лжи не было. Был лишь намек: тонкий, юморной.\
\
Шиш московский в Уйском
Говорят, что «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок». Но в сказках, которые разыграли студенты–заочники Челябинского колледжа культуры по произведениям Бориса Шергина «Шиш Московский», лжи не было. Был лишь намек: тонкий, юморной.
По Уйскому поползли слухи: «К нам едет…». Нет, совсем не тот, о ком вы подумали, не ревизор. «К нам едет… Шиш Московский», гудел районный центр.
Зрительный зал РДК «Колос» был полон. Еще бы! На своих односельчан, коллег, известных людей в культуре, пришли посмотреть и стар, и млад. Среди них председатель комитета по культуре, делам молодежи и спорту В. Ф. Гаас, зам. директора колледжа культуры по заочной форме обучения Т. Н. Егунова, зав. кафедрой библиотековедения Е. И. Хусаинова, директор МОК МБ Л. П. Швец.
На сцене была воссоздана деревня, жители которой живут по своим законам. Улицы, дома, дворы — все у всех на виду… «Муж изменил жене, а жена мужу… Не оплошали перед заморским гостем… Вкусно пообедал за чужой счет…Девка, замуж захотела, сидит рожу продает…» — из уст в уста идет молва по деревне.
Герой спектакля, Шиш Московский, — личность неунывающая. Человек добрый и, конечно, мастер своего слова — этакий хохмач, весельчак, умеющий любую ситуацию превратить в веселую игру и выйти из нее достойно, артистично и весело. Затаив дыхание, зрители с интересом следили за тем, как Шиш выкручивался из той или иной ситуации.
Яркие костюмы, сценический грим, музыкальное оформление, сценография, актерское мастерство, виртуозное владение словом — все это помогало органично существовать актерам в предлагаемых обстоятельствах. Студенты профессионально справились с поставленными перед ними целями и задачами. Шиша сыграл Александр Стругов, невесту в сказке «Куричья слепота» блистательно исполнила Зинаида Боровик, хозяйку трактира в сказке «Шиш и трактирщица» — Алла Коротовская; в сказке «Праздник окатка» роль неверной жены сыграла Наталья Васильева; иностранца, гостя из Голландии, в сказке «Тили–тили» — Сергей Бекмухаметов. А колоритные образы жителей деревни создали С. Таборских, Л. Денискина, Л. Захарова, И. Пажинская, Э. Файзуллина, С. Фокина, Н. Харина, Н. Шеметова, Э. Юсупова.
Но, пожалуй, самую главную роль в этом феерическом действии сыграли преподаватели. Сценический грим помогала создавать Г. Э. Ермошкина. В. В.Шилова учила владеть голосом и сценической речью. А. В. Ступак обучал актерскому мастерству и созданию сценических образов. А руководил всем творческим процессом режиссер курса, заслуженный работник культуры РФ В. В. Шибицкий.
Спектакль получился искрометным, в нем звучало много народных песен, частушек и безобидных шуток. Одно событие сменялось другим. Наблюдая за проделками Шиша, зритель узнавал в нем некоторых из своих односельчан, ведь такой Шиш наверняка есть в каждом поселке. Хорошо это или плохо, судить не мне, но с таким Шишом жить веселей.
И вот финал. Поклон. Аплодисменты. Занавес закрывается. За ним остались репетиции, творческие муки, бессонные ночи — одним словом, учеба. Закончилась сессия для студентов–заочников Челябинского колледжа культуры.
А осенью очередная сессия. Прозвучит третий звонок, и занавес откроется.
А. Ступак,
преподаватель кафедры «Постановка театрализованных представлений»
Челябинского колледжа культуры.
Поделиться
поделиться:
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub