Понедельник, 6 Мая 2024

Летом в МУЗЕЕ

06.08.2010 Корреспондент: Маяк

В первые дни нового учебного года все школьники, от мала до велика, пишут сочинения о том, как прошли их летние каникулы. Очень хочется надеяться, что кто-то, рассказывая об отдыхе в пришкольном оздоровительном лагере, напишет и о посещениях краеведческого музея.Не стоит считать фанатом музейных ценностей того, кто за месяц три раза побывал на экскурсии. Просто по международным современным меркам – это показатель высокой культуры. В летнее время детям меньше всего хочется думать о приобретении новых знаний, поэтому материал, предоставленный в музейных лекциях, был, прежде всего, занимательным, развлекательным.

В первые дни нового учебного года все школьники, от мала до велика, пишут сочинения о том, как прошли их летние каникулы. Очень хочется надеяться, что кто-то, рассказывая об отдыхе в пришкольном оздоровительном лагере, напишет и о посещениях краеведческого музея.Не стоит считать фанатом музейных ценностей того, кто за месяц три раза побывал на экскурсии. Просто по международным современным меркам – это показатель высокой культуры. В летнее время детям меньше всего хочется думать о приобретении новых знаний, поэтому материал, предоставленный в музейных лекциях, был, прежде всего, занимательным, развлекательным.

История парикмахерского дела

Уже в самом названии конкурса «Коса – девичья краса» слышатся озорные нотки. Однако никакого подвоха нет, и история парикмахерского дела предстаёт перед нами в самом увлекательном ракурсе. Брадобреи, цирюльники, парикмахеры – профессия молодая, она появилась через несколько столетий после гончаров и хлебопашцев, потому что созданием причёсок, стрижкой наши предки особо-то и не занимались. Волосы не стригли ни разу за всю жизнь, разве что при уходе в монастырь, а сплетённые в тугую косу – самая древняя причёска, никогда не выходящая из моды. Рассказать об истории причёсок помогла небольшая выставка предметов по уходу за волосами: забытый всеми гребень, бигуди и щипцы для завивки волос, бритвы разных поколений и многое другое.
Благодаря викторине, ребята узнали, как по косе определяли характер девушки, почему упразднили парики в армии, сколько весили причёски французских модниц, зачем в северных областях России обрезали прядь волос у умершей матери и вплетали в косы дочерям, что такое щёлок, которым наши предки мыли волосы, какими травами полоскали. Обладательницы длинных волос, а их, кстати, было по несколько в каждом отряде школьных лагерей, продемонстрировали свои косы, пройдя по «подиуму», а рекордная длина косы – 70 см! В умении плести косички, иногда, лучшими оказывались мальчики, подтверждая мнение о том, что первыми парикмахерами в мире были мужчины!

День Земли

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды – это праздник, который отмечается ежегодно с 1973 года, и основан он для привлечения внимания всего мира к проблемам охраны природы. Что мы знаем об окружающей среде, о том, что угрожает жизни людей, животных и растений? Об этом шла речь в музейном зале природы. Не всегда находился правильный ответ в решении глобальных проблем, но дети полны решимости изучать и беречь природу, а в недалёком будущем и управлять всеми стихийными бедствиями, к каковым, наравне с землетрясениями и ураганами, относится и небрежное отношение человека к своей планете. Древние славяне не считали себя «царями» природы, которым позволено грабить её как угодно. Они жили в содружестве с природой и полагали, что у каждого живого существа не меньше права на жизнь, чем у самого человека. Затем взгляды изменились, и на протяжении сотен лет человек брал у природы всё, что ему необходимо, не задумываясь о том, что ресурсы земли могут иссякнуть. И страдает наша земля от вредного на неё людского воздействия, от нашего равнодушия к происходящему. И мы страдаем вместе с ней... Думается, что беседа заставит ребят по новому взглянуть на своё отношение к планете, на которой живём.

История приборов и инструментов

Как появился кухонный комбайн? Откуда взялся термос? Чем гладили бельё наши предки? На все вопросы можно было получить ответ в музейной экспозиции «Изба», подержать в руках инструменты, которыми пользовались наши прабабушки. Если изобразить генеалогическое древо кухонного процессора, который за считанные минуты измельчит, нашинкует, превратит в порошок продукты для приготовления обеда, то увидим среди предков деревянное корытце и сечку (позже – мясорубку) для приготовления фарша, чугунную ступу для измельчения круп и корешков, тёрку для перетирания овощей, жёрнов, на котором перемалывали муку. Каждый предмет на полках избы имеет свою длинную историю, в которой подчёркивается, какими же умными были предыдущие поколения людей, нашедшие приспособления для облегчения своего труда. И то, что считалось в прошлом тяжёлой домашней работой, сейчас для детей не более как любопытная информация, участие в сказочном действе с ухватом или прялкой в руках.

Школьный оздоровительный лагерь-2010 закончил свою работу, а двери музея не закрываются для школьников на оставшееся время каникул. И если кто-то ещё не решил, что будет писать в своём сочинении о проведённом лете, может добавить впечатлений, побывав на музейной выставке детского творчества Бродокалмакской школы искусств, посмотрев живописные картины и необычные рисунки на валенках. Будет о чём рассказать, уверяю.
Т. БОБИНА, с. Миасское

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:45 Искусствоведы из Москвы и Екатеринбурга восхитились камином Белого дома в Кыштыме

Директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Елизавета Лихачева посетила реставрируемую усадьбу Демидовых. Как известно, после окончания работ, в Белом доме будут проходить выставки. Не исключено, что здесь будет реализован и один из проектов Пушкинского музея.

16:43 За пять лет на Урале обновили и построили более ста объектов культуры

По словам полпреда президента в УрФО Владимира Якушева, в регионах округа успешно реализуется национальный проект «Культура». Благодаря ему с 2019 года на Урале модернизировано и построено 116 объектов культуры, 366 организаций получили современное оборудование. Среди лучших по реализации нацпроекта – Челябинская область. В нашем регионе только за прошлый год модернизировали шесть библиотек: две в Челябинске, по одной в Усть-Катаве, Агаповском, Брединском и Еманжелинском районах. Большое внимание уделяется ремонтам и обновлению материальной базы южноуральских ДК.

16:38 Мэрия Челябинска рассказала о планах на благоустройство Центрального района в 2024 году

В опубликованном городской администрацией видео глава района Виктор Ереклинцев говорит о работах на трех общественных пространствах, ремонте внутриквартальных проездов и обустройстве 15 дворов. Проводить работы будут по разным программам.

Возврат к списку