Воскресенье, 15 Июня 2025

Следопыт древних эпох

07.07.2012 Корреспондент: Маяк

4 июня глава Красноармейского района Ю.А.Сакулин встретился с удивительным  и выдающимся  человеком, - первооткрывателем и исследователем полусумрачных уральских  пещер  В.И.Юриным.Археолог, спелеолог, спелестолог, член-корреспондент Российской народной академии наук, действительный член Русского географического общества, член Союза краеведов России, академик Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения» Владимир Иванович Юрин является автором более 80 статей по археологии, истории, экологии, географии, спелеологии и спелестологии. Он обнаружил и первично обследовал около двухсот памятников археологии, в том числе 94 пещерного типа. В 1995 году В.И.Юрин открыл  Сикияз-Тамакский пещерный комплекс на реке Ай в Саткинском районе, который благодаря, своей уникальности, обрел сегодня мировую известность.  Деятельности В.И.Юрина посвящено более 300 публикаций в газетах и журналах Челябинской области, Урала и России, а также документальные фильмы «Путешествие в глубины времени», «Земля человека древней эпохи – наша земля», «Удивительное рядом», «Следопыт древних эпох», статья о нем включена в энциклопедии «Челябинская область» и «Саткинский район».

Следопыт древних эпох

4 июня глава Красноармейского района Ю.А.Сакулин встретился с удивительным  и выдающимся  человеком, - первооткрывателем и исследователем полусумрачных уральских  пещер  В.И.Юриным.Археолог, спелеолог, спелестолог, член-корреспондент Российской народной академии наук, действительный член Русского географического общества, член Союза краеведов России, академик Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения» Владимир Иванович Юрин является автором более 80 статей по археологии, истории, экологии, географии, спелеологии и спелестологии. Он обнаружил и первично обследовал около двухсот памятников археологии, в том числе 94 пещерного типа. В 1995 году В.И.Юрин открыл  Сикияз-Тамакский пещерный комплекс на реке Ай в Саткинском районе, который благодаря, своей уникальности, обрел сегодня мировую известность.  Деятельности В.И.Юрина посвящено более 300 публикаций в газетах и журналах Челябинской области, Урала и России, а также документальные фильмы «Путешествие в глубины времени», «Земля человека древней эпохи – наша земля», «Удивительное рядом», «Следопыт древних эпох», статья о нем включена в энциклопедии «Челябинская область» и «Саткинский район».
В ходе  часовой беседы В.И.Юрин довел до Ю.А.Сакулина информацию об исследовательской работе и открытии на территории Красноармейского района новых объектов древней истории, а также обсудил возможности проведения дальнейших совместных мероприятий в изучении природных и археологических достопри-мечательностей нашего района с привлечением учащихся школ.
Под руководством В.И.Юрина разведывательные исследования на территории Красноармейского района проводились более 10 раз. Их итогом стало обнаружение трех поселений эпохи бронзы на озере Мыркай и одной неолитической стоянки первобытного человека на р. Миасс. Собрана крупная коллекция керамики 18-19 веков.
В плане совместных мероприятий на 2012 год В.И.Юрин достиг предварительной устной договоренности с Ю.А.Сакулиным на проведение научно-краеведческих экспедиций со школьными отрядами на территории Красноармейского района и Челябинской области. Владимир Иванович также готов оказать профессиональное содействие юным краеведам в раскопках Миасской крепости и поиске новых местонахождений мамонтовой фауны в пойменных долинах рек Миасса и Течи. (В селе Миасском жители неоднократно находили кости мамонтов, шерстистого носорога, бизона, дикой лошади и т.д.)
Бывший военнослужащий, подполковник в отставке В.И.Юрин считает своим долгом привить подрастающему поколению любовь к родному краю. Готовность взять шефство над юными краеведами Красноармейского района в значительной мере обусловлена тем, что Владимир Иванович является уроженцем села Канашево. Наш земляк уверен, что в Красноармейском районе существует много нехоженых лесных троп, а многоликая красота окружающей природы не оценена людьми по достоинству.
Владимир Гирник

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку