В апреле 1742 года прибыл к месту службы на должность начальника Оренбургской комиссии Иван Иванович Неплюев. Он один из самых известных «отцов» Оренбургского края. Трудно переоценить значение его деятельности для нашей территории, восточной части Оренбуржья середины XVIII века.\
\
270 лет тому назад…
В апреле 1742 года прибыл к месту службы на должность начальника Оренбургской комиссии Иван Иванович Неплюев. Он один из самых известных «отцов» Оренбургского края. Трудно переоценить значение его деятельности для нашей территории, восточной части Оренбуржья середины XVIII века.
Началось все в 1734 году, когда по ходатайству обер–секретаря Сената Ивана Кирилловича Кирилова была создана Оренбургская экспедиция. Экспедиция была нацелена на освоение богатств Средней Азии и Ближнего Востока. Однако вспыхнувшее башкирское восстание скорректировало планы, и экспедиция была тихо преобразована в Оренбургскую комиссию, то есть в орган, созданный для решения конкретных вопросов, в данном случае, видимо, вопросов, связанных с обустройством территории Южного Урала. Кстати, изначально такой перед экспедицией не стояло, единственной планировавшейся задачей в отношении здешних территорий было промышленное освоение окрестностей Оренбурга (строительство города было запланировано заранее, в Петербурге, и название дано тоже заранее, отсюда и название экспедиции, а впоследствии комиссии — Оренбургская).
После смерти И. К. Кирилова, в 1737 году, начальником комиссии становится В. Н. Татищев, однако в 1739 году его отзывают с Урала и отдают под следствие на основании заявлений нескольких людей, в том числе полковника Тевкелева. Больше на Урал Татищев не возвращался. На его место присылают генерал–поручика князя Василия Алексеевича Урусова. В июле 1741 года князь Урусов скончался в Самаре от цинги. Следующим начальником Оренбургской комиссии стал Иван Иванович Неплюев.
За 16 лет управления Оренбургским краем Неплюев успел сделать многое, возможно, далеко не все заслуги принадлежат единолично ему, но он, как руководитель, сумевший претворить в жизнь самые разнообразные начинания, несомненно, заслуживает памяти потомков.
Именно с того времени начинается история Уйской крепости–станицы, когда она стала надежной защитой окрестных рубежей Российской империи, а в начале прошлого века, объединив десятки сел, деревень и хуторов, превратилась в центр Колхозного — ныне Уйского муниципального района.
Поделиться
поделиться:
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub