На территории района прошли VIII традиционные сборы детско–юношеской организации «Юные казачата», посвященные 200–летию Победы российской армии в Отечественной войне 1812 года. Место сборов определили в самом центре нашей области — Нижнеусцелемовском сельском поселении. Здесь собрались 16 отделений юных казачат и курсантов…\
\
«Казачьему роду — нет переводу»
На территории района прошли VIII традиционные сборы детско–юношеской организации «Юные казачата», посвященные 200–летию Победы российской армии в Отечественной войне 1812 года. Место сборов определили в самом центре нашей области — Нижнеусцелемовском сельском поселении. Здесь собрались 16 отделений юных казачат и курсантов…
Мероприятие началось в с. Нижнеусцелемово около Дома культуры, где с приветственным словом и напутствием к ребятам обратились хозяева территории, а также почетные гости. Затем строй казачат направился к памятнику погибшим воинам с. Нижнеусцелемово, где возложили гирлянду и почтили минутой молчания память героев.
Подкрепившись вкусным обедом в школьной столовой, строй направился на ферму, где Атаман с. Нижнеусцелемово, директор ООО «Дружба» Н. Н. Устилемов ознакомил молодежь с современным молочным животноводством. А вечером, после обустройства полевого лагеря, собрался круг казачат для обсуждения отчета за прошедший год и избрания заместителя Атамана по работе с детьми и молодежью.
Ближе к вечеру состоялось торжественное открытие VIII традиционного сбора. Его участников ожидало множество сюрпризов. Перед открытием сборы освятили о. Павел и о. Дмитрий — священник из г. Чебаркуля, курирующий казачество Челябинской области, который поведал «Основы религиозной культуры». Строй казачат приветствовали председатель Собрания депутатов Уйского муниципального района О. Е. Усцелемова, войсковой старшина Ф. И. Альбрехт, В. Х. Сафарова — от глав сельских поселений, представитель движения «За возрождение Урала» Е. А. Колотухин и, конечно, руководитель сборов Атаман Уйского станичного казачьего общества А. А. Чвало. Позже каждая команда представила себя традиционным конкурсом «Визитка».
Каждое утро сборов начиналось с зарядки и пробежки, спортивных состязаний.
На второй день сборов, для казачат были проведены 16 мастер–классов, а также беседы с подрастающим поколением сотрудниками ОВД, краеведческого музея. Завораживающее зрелище для юных бойцов подготовили сотрудники Управления госнарконтроля Челябинской области во главе с генералом Е. Ю. Савченко. Свои впечатления казачата отразили в «Боевом листке».
По итогам сборов самые активные казачата были награждены нагрудными знаками, грамотами и, конечно же, памятными призами. Кстати, призовой фонд стал весьма солидным благодаря спонсорам хорунжиям Илье и Алексею Чвало, подарившим восемь сотовых телефонов и оказавшим финансовую поддержку в организации сборов.
А больше всего казачатам запомнились учения по приемам стрельбы из пневматической винтовки, ориентированию на местности, устройству убежища, верховой конной подготовке, туристической технике преодоления препятствий, оказанию первой медицинской помощи, беседы по истории казачества, обычаям и традициям оренбургских казаков, истории казачьего оружия. Они посетили уроки по технике владения шашкой, нагайкой, узнали способы ведения связи в боевых условиях и обогатили свои знания о казачьей культуре. Словом, узнали много интересного.
Е. Выдрина,
зав. отделом по делам молодежи.
Поделиться
поделиться:
Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub