Воскресенье, 19 Января 2025

«Казачьему роду — нет переводу»

08.08.2012 Корреспондент: Колос

На территории района прошли VIII традиционные сборы детско–юношеской организации «Юные казачата», посвященные 200–летию Победы российской армии в Отечественной войне 1812 года. Место сборов определили в самом центре нашей области — Нижнеусцелемовском сельском поселении. Здесь собрались 16 отделений юных казачат и курсантов…\
\

«Казачьему роду — нет переводу»

 

На территории района прошли VIII традиционные сборы детско–юношеской организации «Юные казачата», посвященные 200–летию Победы российской армии в Отечественной войне 1812 года. Место сборов определили в самом центре нашей области — Нижнеусцелемовском сельском поселении. Здесь собрались 16 отделений юных казачат и курсантов…

Мероприятие началось в с. Нижнеусцелемово около Дома культуры, где с приветственным словом и напутствием к ребятам обратились хозяева территории, а также почетные гости. Затем строй казачат направился к памятнику погибшим воинам с. Нижнеусцелемово, где возложили гирлянду и почтили минутой молчания память героев.

Подкрепившись вкусным обедом в школьной столовой, строй направился на ферму, где Атаман с. Нижнеусцелемово, директор ООО «Дружба» Н. Н. Устилемов ознакомил молодежь с современным молочным животноводством. А вечером, после обустройства полевого лагеря, собрался круг казачат для обсуждения  отчета за прошедший год и избрания заместителя Атамана по работе с детьми и молодежью.

Ближе к вечеру состоялось торжественное открытие VIII традиционного сбора. Его участников ожидало множество сюрпризов. Перед открытием сборы освятили о. Павел и о. Дмитрий — священник из г. Чебаркуля, курирующий казачество Челябинской области, который поведал «Основы религиозной культуры». Строй казачат приветствовали председатель Собрания депутатов Уйского муниципального района О. Е. Усцелемова, войсковой старшина Ф. И. Альбрехт, В. Х. Сафарова — от глав сельских поселений, представитель движения «За возрождение Урала» Е. А. Колотухин и, конечно, руководитель сборов Атаман Уйского станичного казачьего общества А. А. Чвало. Позже каждая команда представила себя традиционным конкурсом «Визитка».

Каждое утро сборов начиналось с зарядки и пробежки, спортивных состязаний.

На второй день сборов, для казачат были проведены 16 мастер–классов, а также беседы с подрастающим поколением сотрудниками ОВД, краеведческого музея. Завораживающее зрелище для юных бойцов подготовили сотрудники Управления госнарконтроля Челябинской области во главе с генералом Е. Ю. Савченко. Свои впечатления казачата отразили в «Боевом листке».

По итогам сборов самые активные казачата были награждены нагрудными знаками, грамотами и, конечно же, памятными призами. Кстати, призовой фонд стал весьма солидным благодаря спонсорам хорунжиям Илье и Алексею Чвало, подарившим восемь сотовых телефонов и оказавшим финансовую поддержку в организации сборов.

А больше всего казачатам запомнились учения по приемам стрельбы из пневматической винтовки, ориентированию на местности, устройству убежища, верховой конной подготовке, туристической технике преодоления препятствий, оказанию первой медицинской помощи, беседы по истории казачества, обычаям и традициям оренбургских казаков, истории казачьего оружия. Они посетили уроки по технике владения шашкой, нагайкой, узнали способы ведения связи в боевых условиях и обогатили свои знания о казачьей культуре. Словом, узнали много интересного.

Е. Выдрина,

зав. отделом по делам молодежи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку