Уже в следующем году на территории памятника культуры появятся специальные тропы для туристов, на острове будет введена охранная структура
Уже в следующем году на территории памятника культуры появятся специальные тропы для туристов, на острове будет введена охранная структура.
До недавнего времени проблемами сохранения, изучения археологических памятников и проведением экскурсий по острову занимался фонд острова Веры. В 2004 году министерство культуры выдало разрешение на соответствующую деятельность этой некоммерческой организации. Средства, которые фонд собирал с посетителей, должны были быть направлены на работы по охранной деятельности острова Веры, однако куда шли деньги, областной минкульт так и не увидел: организация не представила ни одного финансового отчета. Тем временем ситуация на острове ухудшилась: прекращены раскопки, туристы разрушают мегалиты, оставляют повсюду мусор. Вследствие появления многочисленных нарушений министерство культуры отозвало у фонда разрешение на проведение работ. И сегодня остров находится под попечительством Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.
По словам президента национального парка спорта и туризма «Тургояк» и одного из учредителей фонда острова Веры Олега Сиротина, фонд выполнил стартовую работу по развитию острова – теперь дело за государством. «Восемь лет назад заинтересованные в своей работе люди начали раскопки, тогда никто еще и не представлял, что на острове могут находиться памятники культуры мирового значения. Именно благодаря работе фонда государство обратило внимание на этот уникальный объект», – говорит Сиротин.
По словам министра культуры области Алексея Бетехтина, фонд острова Веры внес весомый вклад в развитие и сохранение памятников. «С фондом, я уверен, у нас будет тесное сотрудничество. Сейчас необходимо подготовить план развития острова, его разработкой как раз и займется фонд», – рассказывает Бетехтин. План развития включает в себя шаги по улучшению качества услуг на острове, которое позволит сохранить памятники природы и в то же время обеспечить комфортное нахождение туристов на острове. К примеру, специально отсыпанные тропы подскажут гостям, что топтать землю на острове не следует.
Организация точки продажи напитков и еды даст людям возможность подкрепиться до экскурсии и не нести с собой на остров бутылки с напитками и пакеты с едой, которые туристы подчас после себя оставляют.
По мнению Бетехтина, такие шаги позволят также увеличить туристический потенциал южноуральской достопримечательности. Кстати, уже сегодня она известна за рубежом. «В 2005 году остров посетил генконсул США Скотт Роланд, ему так понравилась экскурсия, что он разместил информацию об этом на сайте генконсульства США, после этого гости из Америки приезжают к нам уже информированными о том, что есть такой остров, на котором есть такие-то находки», – рассказывает Сиротин.
За сезон остров посещают около 5–7 тысяч организованных туристов и примерно столько же людей приезжают самостоятельно. При сегодняшнем раскладе это максимальная цифра, которую может принять остров Веры. Однако специалисты уверены, что нововведения помогут подготовить памятник для посещения большего количества людей. Уже в следующем году территория будет наиболее подходящей для проведения экскурсий. А пока остров готовится к холодам. «Проведем работы по консервированию объектов культурного наследия, где-то они будут укрыты землей, чтобы за зимний период они не оказались разрушены, в том числе вандалами. Наша главная задача – сохранение уникальных памятников», – рассказывает начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин.
В связи с новым оснащением плата за экскурсию, по прогнозам экспертов, увеличится с 500 до 650 рублей. Однако станет действовать гибкая система скидок для детей, пенсионеров и студентов. На территории острова, возможно, появится крытый музей, где будут храниться находки, обнаруженные на острове. Кстати, если в этом году в связи с неполучением фондом острова Веры открытого листа (документа, выдаваемого федеральным Минкультом при представлении отчетной документации) раскопки не проводились, то в следующем году они обязательно возобновятся.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub