Воскресенье, 19 Января 2025

Остров Веры ждут масштабные преобразования

08.08.2012 Корреспондент: 0

Уже в следующем году на территории памятника культуры появятся специальные тропы для туристов, на острове будет введена охранная структура

Уже в следующем году на территории памятника культуры появятся специальные тропы для туристов, на острове будет введена охранная структура.

До недавнего времени проблемами сохранения, изучения археологических памятников и проведением экскурсий по острову занимался фонд острова Веры. В 2004 году министерство культуры выдало разрешение на соответствующую деятельность этой некоммерческой организации. Средства, которые фонд собирал с посетителей, должны были быть направлены на работы по охранной деятельности острова Веры, однако куда шли деньги, областной минкульт так и не увидел: организация не представила ни одного финансового отчета. Тем временем ситуация на острове ухудшилась: прекращены раскопки, туристы разрушают мегалиты, оставляют повсюду мусор. Вследствие появления многочисленных нарушений министерство культуры отозвало у фонда разрешение на проведение работ. И сегодня остров находится под попечительством Государственного научно-производственного центра по охране культурного наследия Челябинской области.

По словам президента национального парка спорта и туризма «Тургояк» и одного из учредителей фонда острова Веры Олега Сиротина, фонд выполнил стартовую работу по развитию острова – теперь дело за государством. «Восемь лет назад заинтересованные в своей работе люди начали раскопки, тогда никто еще и не представлял, что на острове могут находиться памятники культуры мирового значения. Именно благодаря работе фонда государство обратило внимание на этот уникальный объект», – говорит Сиротин.

По словам министра культуры области Алексея Бетехтина, фонд острова Веры внес весомый вклад в развитие и сохранение памятников. «С фондом, я  уверен, у нас будет тесное сотрудничество. Сейчас необходимо подготовить план развития острова, его разработкой как раз и займется фонд», – рассказывает Бетехтин. План развития включает в себя шаги по улучшению качества услуг на острове, которое позволит сохранить памятники природы и в то же время обеспечить комфортное нахождение туристов на острове. К примеру, специально отсыпанные тропы подскажут гостям, что топтать землю на острове не следует.

Организация точки продажи напитков и еды даст людям возможность подкрепиться до экскурсии и не нести с собой на остров бутылки с напитками и пакеты с едой, которые туристы подчас после себя оставляют.

По мнению Бетехтина, такие шаги позволят также увеличить туристический потенциал южноуральской достопримечательности. Кстати, уже сегодня она известна за рубежом. «В 2005 году остров посетил генконсул США Скотт Роланд, ему так понравилась экскурсия, что он разместил информацию об этом на сайте генконсульства США, после этого гости из Америки приезжают к нам уже информированными о том, что есть такой остров, на котором есть такие-то находки», – рассказывает Сиротин.

За сезон остров посещают около 5–7 тысяч организованных туристов и примерно столько же людей приезжают самостоятельно. При сегодняшнем раскладе это максимальная цифра, которую может принять остров Веры. Однако специалисты уверены, что нововведения помогут подготовить памятник для посещения большего количества людей. Уже в следующем году территория будет наиболее подходящей для проведения экскурсий. А пока остров готовится к холодам. «Проведем работы по консервированию объектов культурного наследия, где-то они будут укрыты землей, чтобы за зимний период они не оказались разрушены, в том числе вандалами. Наша главная задача – сохранение уникальных памятников», – рассказывает начальник отдела управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Баландин.

В связи с новым оснащением плата за экскурсию, по прогнозам экспертов, увеличится с 500 до 650 рублей. Однако станет действовать гибкая система скидок для детей, пенсионеров и студентов. На территории острова, возможно, появится крытый музей, где будут храниться находки, обнаруженные на острове. Кстати, если в этом году в связи с неполучением фондом острова Веры открытого листа (документа, выдаваемого федеральным Минкультом при представлении отчетной документации) раскопки не проводились, то в следующем году они обязательно возобновятся.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку