На сегодняшний день в районном краеведческом музее им. В.И. Сосенкова действует постоянная экспозиция, рассказывающая об истории становления села Еткуль. Называется она «Откуда есть начинается земля Эткульская».
Рассказывает директор музея Елена Ильинична ВАЙСЕНБУРГ: - В этой экспозиции выделены все этнографические этапы развития населенного пункта: крепость, станица, село, районный центр.
Период казачества (крепость) представлен подлинными фотографиями конца XIX века, предметами быта, коллекцией оружия. Внимание посетителей, несомненно, привлекает облачение священнослужителя и церковная утварь того же периода. Со станичным периодом также можно познакомиться через фотографии и музейные предметы того времени. История XX века – становления села в советский период – представлена не в том объеме, в котором хотелось бы, но в ближайшем будущем в результате реэкспозиции она будет пополнена историей совхоза «Еткульский» и биографическими данными заслуженных жителей села и района.
Хотелось бы отметить, что с нами активно сотрудничают жители села, каждую неделю в музейном фонде появляются новые предметы из истории. Так, например, Юрий Трофимович Гаврилюк, ветеран милиции, принес фляжку Петра Ежова периода Великой Отечественной войны, Дмитрий Вячеславович Поздеев – несколько экземпляров газеты «Нева» конца XIX века, это нам пригодится для показа СМИ того времени.
Значительно пополнилась коллекция при подготовке к 90-летию пионерии: музею было подарено более 100 фотографий активистов пионерского движения.
Поддерживаем мы связь и с музеями близлежащих городов Коркино и Еманжелинск. В конце мая в наш музей приезжала группа краеведов из Коркино, которое в этом году отмечает 70-летие, для работы с подлинными историческими документами, касающимися казака Коркина.
Надеемся, что благодаря населению экспозиция музея, посвященная истории с. Еткуль, будет и дальше пополняться. Всегда рады видеть вас в нашем музее!
Поделиться
поделиться:
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub
Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub