Воскресенье, 28 Апреля 2024

«Историю» сдали в утиль

09.10.2010 Корреспондент: Искра

О необычной находке в Александровке нам сообщила начальник почтового отделения Ирина Вахрушева: сборщики металлолома откопали что-то очень похожее на паровоз.  «Приезжайте, - торопила Ирина, - иначе сдадут в металлолом». Корреспонденты «Искры» Светлана Дворцова и Борис Щипачев тут же выехали в село и попытались выяснить, что за «клад» обнаружили александровцы. Параллельно сообщили о находке в Белоносовскую сельскую администрацию.

«Историю» сдали в  утиль

О необычной находке в Александровке нам сообщила начальник почтового отделения Ирина Вахрушева: сборщики металлолома откопали что-то очень похожее на паровоз.  «Приезжайте, - торопила Ирина, - иначе сдадут в металлолом». Корреспонденты «Искры» Светлана Дворцова и Борис Щипачев тут же выехали в село и попытались выяснить, что за «клад» обнаружили александровцы. Параллельно сообщили о находке в Белоносовскую сельскую администрацию.

Когда нам позвонили в редакцию и сообщили о таинственной находке в Александровке, то мы, первым делом, предположили, что найдено не что иное, как локомобиль, который приводил в движение мельничные жернова. С этой версией и выехали в Александровку. Местные жители показали нам «паровоз», как в шутку уже окрестили находку, там, где нашли - на машинно-тракторном дворе.  Отыскали «клад» сборщики металлолома - ходили по машдвору с металлоискателем, искали железо под землей. Там, где «звякнуло», стали копать лопатами – показалось нечто чугунное и массивное. Находку привязали тросами к тяжелому трактору, и с большим трудом вывернули на свет божий штуковину, которая чем-то действительно напоминала паровоз. На месте раскопок осталась глубокая яма.

Жители деревни приходили посмотреть на находку. Мы тоже обошли несколько раз вокруг ископаемого чугунного «мамонта»: с одной стороны топка, в которой, очевидно, сжигали дрова. Через стенку – котел для воды с тоненькими трубочками. В них, по-видимому, нагревались вода или воздух (по принципу бойлера). Штуковина вся покрыта грязной ржавчиной, а рядом с ней лежит еще один небольшой ржавый узел.

Версия о локомобиле вроде отпадала, ведь в нем, как утверждает энциклопедический словарь, должны быть котел и паровая машина - здесь же был только котел, потом возникала вновь. Старожилы, которых мы расспрашивали в Александровке, заявили, что мельница грубого помола в селе была, но она работала на электричестве. 86-летняя баба Маша, да и другие рассказали, что молоть зерно на белую муку александровцы возили в деревню Жуликово, которая теперь называется Сарыкулем.

Надежда Викторовна Ефремова, председатель совета ветеранов Александровки, посоветовала обратиться к Николаю Михайловичу Петрову, который в сороковые годы работал в деревне и все про нее знает.

Николай Михайлович рассказал нам, что в Александровке до 1942 года было отделение Еманжелинского зерносовхоза, а в 42 году на базе отделения создали подсобное хозяйство для шахтеров. В Александровском совхозе в 1942 году работало 423 человека, не считая немцев-трудармейцев, привезенных из Копейска. Здесь была и своя машинно-тракторная мастерская. Обогревалась она с помощью котла, который будто бы теперь и нашли в земле. Но когда мы показали снимки котла в цифровой фотокамере, Николай Михайлович вспомнил про газогенераторные автомобили. Они работали не на бензине, а на газе. Газогенератор стоял в кузове, в нем сжигали дрова, так и получался газ. Но дрова нужно было заготовить: распилить лес на чурки, расколоть на поленья и просушить. Сушили чурки с помощью такого котла, который теперь откопали на машдворе. Мнение Петрова можно считать достоверным, хотя других вариантов тоже масса.

Уезжали из Александровки с надеждой, что находка будет интересна для районного музея, что специалисты-инженеры помогут установить истинное назначение старого агрегата. В том, что ему очень много лет, не сомневались, поскольку чудо-техника была изготовлена с помощью клепки, следов сварки на ней нет. Надеялись, что никто и не тронет ее теперь, поскольку территория МТМ охраняется сторожем.  

Увы, когда через два дня в Александровку приехали начальник отдела культуры С.Н. Терентьев, директор районного музея Е.И. Вайсенбург и специалист по делам молодежи А.Л. Орешко, на машдворе находки уже не было. Сразу после нашего визита ценители прекрасного отвезли «аппарат» в утиль -  «историю» сдали в пункт сбора металлолома, а там, не мешкая,  распилили на части. Несколько тонн хорошего железа помогли пополнить чей-то кошелек на двадцать тысяч рублей. А ведь историческую находку можно было отреставрировать и поставить в музей, что несомненно дороже этой суммы. Говорят, музею все-таки презентовали какую-то часть «старины» - крышку с заклепками. Да редакция передает фотографии «ископаемой машины». Вот так и останется память о паровом двигателе, что работал в Александровке до пришедшего в село электричества.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:23 После общегородского субботника в Южноуральске торжественно запустили сухой фонтан

На уборку территории у Дома Кино пришли горожане всех возрастов, даже дошколята с небольшими грабельками и лопатами. Как рассказали в администрации, субботник приобрел семейный формат и стал большим культурным событием, которое включало и проведение мастер-классов для детей и взрослых.

11:42 Праздники 1 Мая и День Победы в Челябинской области пройдут без заключительных салютов

Как пояснили в правительстве региона, «общая совокупность обстоятельств пока не располагает к проведению мероприятий подобного характера». Иные праздничные мероприятия в эти дни должны пройти без ограничений, с соблюдением всех мер безопасности и с учетом текущей оперативной обстановки.

17:24 На юбилейном Гала-концерте «Андрюша» внук Луи Армстронга выступил с юными танцорами Магнитогорска

Южноамериканский эстрадный и джазовый певец Чарли Армстронг приехал в Челябинскую область, чтобы поздравить победителей XV Премии. Также в число почетных гостей Гала-концерта вошла и дива русского романса Нина Шацкая. Дистанционно талантливых детей и выпускников фонда с юбилейной датой поздравили Денис Мацуев, Пелагея, Константин Хабенский, певец из Китая Шу Хайду.

Возврат к списку