Понедельник, 14 Июля 2025

Наших земляков прибыло. Премию «Светлое прошлое» сможет получить даже Путин?

18.01.2016 Корреспондент: Дарья Нестерова

В Челябинске прошла официальная церемония вручении премии, которая вручается нашим знаменитым землякам. Автор идеи, известный автор и исполнитель песен Олег Митяев, признался, что южноуральский след отыскивается даже у тех, о ком и не подумаешь.

Знаменитые земляки

hmmj5a04.jpgКто получил премию «Светлое прошлое» в этом году

У региона много причин для гордости. Одна из них – знаменитые земляки. В этом году южноуральцев, прославивших Челябинскую область, отмечали в двенадцатый раз. И, как говорит главный организатор премии Олег Митяев, претендентов на лауреатство столько, что хватит еще на много лет вперед.

– Мне остается только удивляться: «Как, и этот? И Владимир Владимирович тоже наш? И у него здесь корни?», - отмечает наш знаменитый бард. - И вообще, такие люди вдруг всплывают. История нашего края – маленькая часть большой истории. Но нас всех она непосредственно касается. Недавно смотрел свою родословную ветвь, и пришлось разобраться, где находится поселок Потанино и Ворошиловка. Как-то раньше не было времени поговорить с родителями. До 60 лет дожил, и только сейчас по-настоящему заинтересовался. Мне кажется, это неправильно. Нужно чтобы дети, да и мы с вами, постоянно вспоминали тех, кто жил в этих краях, начиная с Пугачева и Демидова.

Валерий Ахадов

Режиссёр театра и кино. Заслуженный деятель искусств России и Таджикистана, академик киноакадемии «Ника», член правления Гильдии кинорежиссёров России, постоянный член жюри кинофестиваля «Сталкер». Работал главным режиссером Магнитогорского драматического театра имена А. С. Пушкина.

– Я все помню, каждый день на Урале. Спасибо, что и вы вспомнили обо мне и пригласили. Я благодарен за возможность хотя бы на два дня вернуться на свою родину.

Валерий Бурков

Полковник ВВС. Ветеран боевых действий в Афганистане. Герой Советского Союза. Президент фонда «Герои Отечества». Окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Потеряв в Афганистане обе ноги, Валерий Бурков вернулся за штурвал самолета и даже прыгает с парашютом.

– Приятно, спустя пять лет, снова оказаться на родной земле. После Афганистана я размышляю над вопросом: «Что же я сумел понять?» Пришел к выводу, что за счастье ребятишек, пусть даже другой страны, стоит жить и умирать.

Евгений Вайнштейн

Лауреат в специальной номинации «Челябинцы». Тренер по боксу. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер Российской Федерации. Президент Челябинского спортклуба «Урал», экс Вице-президент Федерации бокса России. Награжден Почетным знаком Российского комитета по физической культуре, спорту и туризму «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

– Большое спасибо Олегу Митяеву за то, что он это все придумал. Это все потому, что в душе он спортсмен, боксер. Окончил наш институт физкультуры, но вовремя бросил бокс и занялся более серьезными делами. Теперь благодаря фонду мы имеем возможность видеть таких великих людей.

Наиль Валишин

Генерал-майор ФСБ. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, награждён Орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги». Почетный радист СССР, почетный сотрудник Федеральных органов правительственной связи и информации при Президенте РФ. Родился в деревне Большой Медиак Аргаяшского района. Наиль Валишин более 40 лет посвятил делу защиты государственной безопасности Родины.

– Олег Митяев делает большое дело. Правильно воспитание детей – это вклад в безопасность страны.

Евгений Воскресенский

Актёр театра и кино, телеведущий. Член Союза кинематографистов. Лауреат VIII Международного кинофестиваля «Кинолетопись», лауреат III Международного фестиваля искусств «Карот». Родился в Челябинске.

– Я уже съездил в Каштак, чтобы посмотреть на свой родной дом. Оказалось, три года назад он сгорел. Побывал в культурно-просветительском училище, которое окончил, сейчас это колледж культуры. Очень благодарен Олегу за эту премию.

Людмила Жильцова

Оперная певица (сопрано), скрипачка. Солистка оперного театра «Ла Скала» (Милан), лауреат престижных международных конкурсов. Родилась в городе Сегежа (Карельская АССР). В раннем детстве переехала с родителями в Бакал. Выпускница Магнитогорской государственной консерватории, работала в Магнитогорском театре оперы и балета.

– Приглашение приехать сюда стало большой неожиданностью. Хотя я регулярно приезжаю на Урал, несмотря на то, что уже 17 лет живу в Милане, этот приезд для меня особенный. Планирую посетить Бакал – я там выросла, встретиться с родственниками, они все сейчас живут в Челябинске.

Владимир Маркелов

Советский спортсмен, гимнаст. Олимпийский чемпион, Чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории. Родился в городе Челябинск-40 (сейчас Озерск).

– Я рад находиться на своей родной земле. Здесь рождаются талантливые люди: герои России, герои Советского Союза. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась.

Алексей Марковский

Советский спортсмен, пловец. Пятикратный чемпион Европы, трёхкратный серебряный призёр чемпионатов мира, 26-кратный чемпион СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Родился в Кургане, учился в Челябинске. Выступал за челябинский СК «Труд».

– Я часто возвращаюсь в Челябинск, хотя живу в Москве уже долго. Челябинск – это обратный билет на родину.

c4ogil00.jpg

Фото Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку