Среда, 8 Мая 2024

Кыштым, Сатка, Карабаш и Троицк стали финалистами всероссийского конкурса проектов по благоустройству

24.05.2018 Корреспондент: Денис Александров Сухой фонтан из проекта Карабаша

Южноуральские города претендуют на главный приз – грант в размере от 55 до 100 миллионов рублей

Из 455 городов-участников со всей страны финалистами стали только 198, в том числе Кыштым, Карабаш, Троицк и Сатка. Также от Челябинской области заявки отправляли Южноуральск, Снежинск и Аша, однако дойти до финала конкурса им не удалось.

– Тот факт, что четыре проекта из Челябинской области вышли в финальную часть и претендуют на получение грантов конкурса благоустройства малых городов, говорит о высоком качестве и проработанности наших заявок. Мы надеемся, что Кыштым, Карабаш, Сатка и Троицк войдут в число лауреатов конкурса. Общественные пространства, которые планируется благоустроить, имеют большое значение для жителей этих городов и, наверняка, будут популярны среди населения, – отметил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Гранты получат 80 победителей конкурса, средства будут направлены на реализацию проектов благоустройства. Публичная защита проектов состоится 26-27 мая, после этого будут подведены итоги конкурса.

Проект Кыштыма имеет символичное название «Прошлое в настоящем». В него входит реконструкция исторического центра города: благоустройство двух парков, набережной, пешеходной зоны. Кроме того, на свое историческое место вернут чугунный фонтан «Лебедь» XIX века.

Проект Карабаша – создание новой современной городской площади с сухим фонтаном, башней с часами, детским игровым комплексом и многим другим.

В Сатке планируют реконструировать Каргинский парк. Ядром проектируемого парка станет многофункциональная площадь. Уже существующая на этой территории «тропа здоровья» сохранится, там обустроят твердый настил и освещение.

В проект Троицка входит обустройство центральной городской площади: создание зоны отдыха, сквера, детской площадки, торговой и университетской площадей. С момента открытия в 70-х годах территория ни разу не реконструировалась.

Подробнее о проектах в материале «Губернии».

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область благоустройство конкурс

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

Возврат к списку