Воскресенье, 16 Мая 2021

Загадочный кувшин и необычная для Челябинска мостовая: что еще археологи нашли на Южном Урале в 2018 году?

21.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

На пресс-конференции, посвященной итогам полевого сезона 2018 года, исследователи рассказали, какие артефакты были обнаружены на территории Челябинской области

В качестве спикеров выступали Сергей Боталов, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергей Баталов, начальник отдела заповедного режима заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и научный сотрудник заповедника Федор Петров, а также председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Корреспондент «Губернии» побывал на пресс-конференции и выбрал самые интересные находки.

Загадочный кувшин

Научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров рассказал об удивительном кувшине, найденном в поселении Левобережное (ему около четырех тысяч лет), которое находится в Брединском районе. Хоть кувшин и нашли разбитым в одном из разрушенных домов поселения, артефакт очень интересен для археологов, ведь среди его обломков находились кости. Как пояснил Федор Петров, это значит, что кувшин разбили вместе с похлебкой и так и оставили лежать, никто разлетевшийся кувшин не убрал.

‒ Мы можем только предполагать, что этот кувшин был последним, что разбили в доме, потому что по всем признакам, жилище после этого не эксплуатировали, ‒ пояснил Федор Петров.

Современникам остается лишь фантазировать, что случилось с обитателями дома ‒ может хозяин умер внезапной смертью, а может жильцов с насиженного места выгнали враги.

Могила воина-лучника

По рассказам ведущего научного сотрудника центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергея Боталова, на раскопках памятника погребального комплекса Уелги (Кунашак), который сейчас известен во всем мире, в этом году нашли могилу воина-лучника с элементами обмундирования.

 ‒ Это был лучник с остатками колчана. Рядом еще нашли узду и стремя для его лошади, а также костяную подпружную пряжку, которой крепилось седло под брюхом у лошади. Выполнена пряжка была из оленьего рога, ‒ рассказал Сергей Боталов.

Мощеная мостовая, не характерная для архитектуры Челябинска

В Челябинске по рассказу председателя правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова нашли мостовую, мощеную необработанными камнями, поставленными ребром под небольшим углом. Они были уложены на глиняную основу.

‒ Такого типа мостовые встречаются чаще всего в Западной Украине и для Челябинской области не характеры, ‒ пояснил Гаяз Самигулов.

Фото: arkaim-center.ru

 

 

 

Другие материалы рубрики
14:11 На главной площади Челябинска с размахом отметили День Победы

Смотрите самые яркие кадры торжественного построения в фоторепортаже Людмилы Ковалевой

10:40 В Челябинске прошла торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания

16:00 В войну директор ММЗ не побоялся отлить колокол, а настоятель челябинского храма получил две благодарности от Сталина

Великая Отечественная война помешала планам советской власти уничтожить церковь. Более того – закрывшиеся ранее храмы вновь открыли. Есть своя страничка истории о том, как верующие помогали фронту, и у Челябинской области.  

Возврат к списку