Пятница, 3 Декабря 2021

Загадочный кувшин и необычная для Челябинска мостовая: что еще археологи нашли на Южном Урале в 2018 году?

21.11.2018 Корреспондент: Елизавета Ивандаева

На пресс-конференции, посвященной итогам полевого сезона 2018 года, исследователи рассказали, какие артефакты были обнаружены на территории Челябинской области

В качестве спикеров выступали Сергей Боталов, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергей Баталов, начальник отдела заповедного режима заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и научный сотрудник заповедника Федор Петров, а также председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Корреспондент «Губернии» побывал на пресс-конференции и выбрал самые интересные находки.

Загадочный кувшин

Научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров рассказал об удивительном кувшине, найденном в поселении Левобережное (ему около четырех тысяч лет), которое находится в Брединском районе. Хоть кувшин и нашли разбитым в одном из разрушенных домов поселения, артефакт очень интересен для археологов, ведь среди его обломков находились кости. Как пояснил Федор Петров, это значит, что кувшин разбили вместе с похлебкой и так и оставили лежать, никто разлетевшийся кувшин не убрал.

‒ Мы можем только предполагать, что этот кувшин был последним, что разбили в доме, потому что по всем признакам, жилище после этого не эксплуатировали, ‒ пояснил Федор Петров.

Современникам остается лишь фантазировать, что случилось с обитателями дома ‒ может хозяин умер внезапной смертью, а может жильцов с насиженного места выгнали враги.

Могила воина-лучника

По рассказам ведущего научного сотрудника центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергея Боталова, на раскопках памятника погребального комплекса Уелги (Кунашак), который сейчас известен во всем мире, в этом году нашли могилу воина-лучника с элементами обмундирования.

 ‒ Это был лучник с остатками колчана. Рядом еще нашли узду и стремя для его лошади, а также костяную подпружную пряжку, которой крепилось седло под брюхом у лошади. Выполнена пряжка была из оленьего рога, ‒ рассказал Сергей Боталов.

Мощеная мостовая, не характерная для архитектуры Челябинска

В Челябинске по рассказу председателя правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова нашли мостовую, мощеную необработанными камнями, поставленными ребром под небольшим углом. Они были уложены на глиняную основу.

‒ Такого типа мостовые встречаются чаще всего в Западной Украине и для Челябинской области не характеры, ‒ пояснил Гаяз Самигулов.

Фото: arkaim-center.ru

 

 

 

Другие материалы рубрики
16:57 Прививки и QR-коды, ЖКХ и помощь бизнесу, дороги и благоустройство: о чем будут просить и спрашивать губернатора южноуральцы и сколько обращений поступит на «Прямую линию»

Сегодня стартовал прием вопросов для прямой линии с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Судя по предыдущему опыту, интерес будет очень велик, поток вопросов ожидается огромный. К примеру, в декабре 2019 года на прямую линию с губернатором в эфире телеканала Россия-24 поступило более 11 000 обращений. И это был доковидный период. В этом году обращений будет точно не меньше.

11:06 Зачем мужчинам в женский монастырь?

В одном селе Челябинской области на высоком холме стоит возрожденный храм .  Математики после умственной работы едут туда, потому что чувствуют потребность в колке дров. Те, кто потерял работу или квартиру, едут туда, чтобы обрести кров. Корреспондент «Губернии» окунулся в атмосферу, сложившуюся в монастыре, пообщался с людьми, которые ездят туда по выходным, и с теми, кто живет там постоянно. Некоторые из них, встав на ноги, уже начали строить в селе свои собственные дома.

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку