На пресс-конференции, посвященной итогам полевого сезона 2018 года, исследователи рассказали, какие артефакты были обнаружены на территории Челябинской области
В качестве спикеров выступали Сергей Боталов, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергей Баталов, начальник отдела заповедного режима заповедника «Аркаим» Юрий Макуров и научный сотрудник заповедника Федор Петров, а также председатель правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяз Самигулов. Корреспондент «Губернии» побывал на пресс-конференции и выбрал самые интересные находки.
Загадочный кувшин
Научный сотрудник заповедника «Аркаим» Федор Петров рассказал об удивительном кувшине, найденном в поселении Левобережное (ему около четырех тысяч лет), которое находится в Брединском районе. Хоть кувшин и нашли разбитым в одном из разрушенных домов поселения, артефакт очень интересен для археологов, ведь среди его обломков находились кости. Как пояснил Федор Петров, это значит, что кувшин разбили вместе с похлебкой и так и оставили лежать, никто разлетевшийся кувшин не убрал.
‒ Мы можем только предполагать, что этот кувшин был последним, что разбили в доме, потому что по всем признакам, жилище после этого не эксплуатировали, ‒ пояснил Федор Петров.
Современникам остается лишь фантазировать, что случилось с обитателями дома ‒ может хозяин умер внезапной смертью, а может жильцов с насиженного места выгнали враги.
Могила воина-лучника
По рассказам ведущего научного сотрудника центра евразийских исследований ЮУрГУ Сергея Боталова, на раскопках памятника погребального комплекса Уелги (Кунашак), который сейчас известен во всем мире, в этом году нашли могилу воина-лучника с элементами обмундирования.
‒ Это был лучник с остатками колчана. Рядом еще нашли узду и стремя для его лошади, а также костяную подпружную пряжку, которой крепилось седло под брюхом у лошади. Выполнена пряжка была из оленьего рога, ‒ рассказал Сергей Боталов.
Мощеная мостовая, не характерная для архитектуры Челябинска
В Челябинске по рассказу председателя правления общественного фонда «Южный Урал» Гаяза Самигулова нашли мостовую, мощеную необработанными камнями, поставленными ребром под небольшим углом. Они были уложены на глиняную основу.
‒ Такого типа мостовые встречаются чаще всего в Западной Украине и для Челябинской области не характеры, ‒ пояснил Гаяз Самигулов.
Фото: arkaim-center.ru
Поделиться
поделиться:
«Губерния» проанализировала динамику цен на продукты в период с мая по июль и поговорила с координатором проекта «Народный контроль», экспертом в области ценовых изменений Вадимом Воробьем. Он рассказал, стоит ли ожидать рост стоимости сахара и подсолнечного масла в сезон заготовок и как грамотный покупатель может заставить продавца снизить цену.
С 1 по 18 августа образовательные организации Челябинской области проходят проверку на готовность к новому учебному году. Активно участвовать в приемке школ, расположенных в их избирательных округах, южноуральским депутатам поручил председатель Законодательного собрания Александр Лазарев. По его просьбе, особое внимание уделяется реализации проекта «Теплое окно» и федерального проекта «Новая школа».
В Челябинске с 10 августа изменится стоимость проезда в общественном транспорте. Сколько теперь будут платить пассажиры и каким образом можно будет сэкономить?