Для жителей Челябинской области новогодние праздники теперь ассоциируются еще и со страшной трагедией, унесшей жизни 39 человек. Ровно год назад, 31 декабря, в шесть утра из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд одной из многоэтажек в Магнитогорске. Сегодня в городах и районах региона пройдут акции памяти.
В столице Южного Урала, к примеру, запланирована минута молчания во время акции у памятника "Орленок" на проспекте Ленина. Туда челябинцы несут свечи и детские игрушки. В Магнитогорске, где сегодняшний день проведет губернатор Челябинской области Алексей Текслер, все соберутся у дома, на стене которого появилось граффити в память о погибших. В Кафедральном соборе Вознесения Христова 31 декабря 2019 года пройдет литургия, а затем панихида по жертвам взрыва в доме по проспекту Карла Маркса. По всему региону запустили флешмоб в память трагедии. Инициатор акции ветеран боевых действий Владимир Саломатин предложил всем неравнодушным виртуально поделиться своим теплом. Необходимо зажечь огонь (свечу, камин, печь) и придумать «теплый ритуал»: включить музыку, положить рядом игрушку, нарисовать рисунок, сфотографироваться с огоньком и выложить снимок на своей странице в соцсетях с хэштегом #мыстобоймагнитогорск.
Как южноуральцы пережили эту боль – в материале «Губернии».
2019 год начался для южноуральцев совсем не радостно – с ликвидации последствий взрыва бытового газа в доме № 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске. Трагедия произошла 31 декабря 2018 года. В шесть утра рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж одного из подъездов. Погибли 39 человек.
Спасали людей и разбирали завалы более 1300 человек и 228 единиц техники. Произошло одно настоящее чудо – вечером 1 января под завалами нашли живого 11-месячного Ваню Фокина. Мальчик долго проходил реабилитацию – сначала в Москве, куда его экстренно отправили из Магнитогорска, а потом в Челябинске. В октябре мама Ванечки сообщила, что мальчик начал самостоятельно ходить (процесс затягивался из-за травмы).
В день трагедии в Магнитогорск прилетел президент России Владимир Путин. Он побывал на месте взрыва, возглавил экстренное заседание штаба и пообщался с магнитогорцами, которых эвакуировали в больницу.
Пострадавшим жителям дома выплатили в общей сложности более 200 миллионов рублей. По итогам опроса более половины граждан решили остаться в своих квартирах. Остальные получили социальные выплаты на приобретение жилья. Средства с благотворительного счета (на него собрали 61 миллион рублей) были направлены на наем жилья, организацию похорон, восстановление документов и оздоровление детей в Крыму.
В марте с жильцами дома и родственниками погибших встретился Алексей Текслер, тогда еще исполняющий обязанности губернатора. У магнитогорцев было много вопросов и к местным, и к региональным властям. Они касались, в том числе, условий проживания и медицинской помощи. Глава региона выслушал все жалобы магнитогорцев и оставил в городе своих заместителей, чтобы они встретились с каждым пострадавшим индивидуально. Через месяц Алексей Текслер, как и обещал, снова приехал в Магнитогорск. Жители дома рассказали, что получают медицинскую помощь в полном объеме, были решены и другие проблемы.
На месте трагедии по итогам общественных слушаний решили создать сквер, а на торцах двух образовавшихся зданий уже разместили арт-объект – граффити с изображением стаи из 39 птиц, взмывающих в небо, и 39 облаков.
Поделиться
поделиться:
Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub
В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.
— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.