Суббота, 18 Января 2020

Спустя год: на Южном Урале вспоминают трагедию в Магнитогорске

31.12.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Наталья Вольвач, Олег Каргаполов, magnitogorsk.ru

Для жителей Челябинской области новогодние праздники теперь ассоциируются еще и со страшной трагедией, унесшей жизни 39 человек. Ровно год назад, 31 декабря, в шесть утра из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд одной из многоэтажек в Магнитогорске. Сегодня в городах и районах региона пройдут акции памяти.

В столице Южного Урала, к примеру, запланирована минута молчания во время акции у памятника "Орленок" на проспекте Ленина. Туда челябинцы несут свечи и детские игрушки. В Магнитогорске, где сегодняшний день проведет губернатор Челябинской области Алексей Текслер, все соберутся у дома, на стене которого появилось граффити в память о погибших. В Кафедральном соборе Вознесения Христова 31 декабря 2019 года пройдет литургия, а затем панихида по жертвам взрыва в доме по проспекту Карла Маркса. По всему региону запустили флешмоб в память трагедии. Инициатор акции ветеран боевых действий Владимир Саломатин предложил всем неравнодушным виртуально поделиться своим теплом. Необходимо зажечь огонь (свечу, камин, печь) и придумать «теплый ритуал»: включить музыку, положить рядом игрушку, нарисовать рисунок, сфотографироваться с огоньком и выложить снимок на своей странице в соцсетях с хэштегом #мыстобоймагнитогорск. 

Как южноуральцы пережили эту боль – в материале «Губернии». 

2019 год начался для южноуральцев совсем не радостно – с ликвидации последствий взрыва бытового газа в доме № 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске. Трагедия произошла 31 декабря 2018 года. В шесть утра рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж одного из подъездов. Погибли 39 человек.

3 взрыв в Магнитогорске.jpg

Спасали людей и разбирали завалы более 1300 человек и 228 единиц техники. Произошло одно настоящее чудо – вечером 1 января под завалами нашли живого 11-месячного Ваню Фокина. Мальчик долго проходил реабилитацию – сначала в Москве, куда его экстренно отправили из Магнитогорска, а потом в Челябинске. В октябре мама Ванечки сообщила, что мальчик начал самостоятельно ходить (процесс затягивался из-за травмы).

В день трагедии в Магнитогорск прилетел президент России Владимир Путин. Он побывал на месте взрыва, возглавил экстренное заседание штаба и пообщался с магнитогорцами, которых эвакуировали в больницу. 

Пострадавшим жителям дома выплатили в общей сложности более 200 миллионов рублей. По итогам опроса более половины граждан решили остаться в своих квартирах. Остальные получили социальные выплаты на приобретение жилья. Средства с благотворительного счета (на него собрали 61 миллион рублей) были направлены на наем жилья, организацию похорон, восстановление документов и оздоровление детей в Крыму.

В марте с жильцами дома и родственниками погибших встретился Алексей Текслер, тогда еще исполняющий обязанности губернатора. У магнитогорцев было много вопросов и к местным, и к региональным властям. Они касались, в том числе, условий проживания и медицинской помощи. Глава региона выслушал все жалобы магнитогорцев и оставил в городе своих заместителей, чтобы они встретились с каждым пострадавшим индивидуально. Через месяц Алексей Текслер, как и обещал, снова приехал в Магнитогорск. Жители дома рассказали, что получают медицинскую помощь в полном объеме, были решены и другие проблемы. 

55564249_2226900530894869_7631521461760425984_n.jpg

На месте трагедии по итогам общественных слушаний решили создать сквер, а на торцах двух образовавшихся зданий уже разместили арт-объект – граффити с изображением стаи из 39 птиц, взмывающих в небо, и 39 облаков.

3 Дом в Магнитогорске сейчас.jpg

 

Другие материалы рубрики
14:53 Наталья Котова: «Не узнают на улице? Главное – чтобы в домах была вода, свет, работал общественный транспорт…»

В пятницу, 17 января, медиахолдинг «Гранада Пресс» провел онлайн-пресс-конференцию с главой Челябинска Натальей Котовой. Речь шла о том, чем живет мегаполис и что в будущем ждет столицу Южного Урала.

07:09 Что в подарок для Челябинской области хотели бы получить жители региона?

Сегодня, 17 января, наш регион отмечает 86 лет со дня образования. «Губерния» провела опрос южноуральцев, чтобы узнать, какому подарку для области они были бы рады. Жители пожелали газ и водопровод каждому дому, избавления от ветхого жилья, заботы о пешеходах, а не только водителях, льготный проезд в маршрутках для пенсионеров и чтобы правительство давало клятву.

16:16 «Только финансовых мер недостаточно, чтобы изменить тренд на позднее создание семьи и нежелание иметь детей»

Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Зырянов рассказал «Губернии», что помимо материальной поддержки требуется целая программа публичных мероприятий, связанных с позитивным социальным позиционированием многодетных семей – конкурсы, широкая огласка при присуждении звания «мать-героиня», присуждение аналогичного звания мужчинам

Возврат к списку