Среда, 8 Апреля 2020

Спустя год: на Южном Урале вспоминают трагедию в Магнитогорске

31.12.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Наталья Вольвач, Олег Каргаполов, magnitogorsk.ru

Для жителей Челябинской области новогодние праздники теперь ассоциируются еще и со страшной трагедией, унесшей жизни 39 человек. Ровно год назад, 31 декабря, в шесть утра из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд одной из многоэтажек в Магнитогорске. Сегодня в городах и районах региона пройдут акции памяти.

В столице Южного Урала, к примеру, запланирована минута молчания во время акции у памятника "Орленок" на проспекте Ленина. Туда челябинцы несут свечи и детские игрушки. В Магнитогорске, где сегодняшний день проведет губернатор Челябинской области Алексей Текслер, все соберутся у дома, на стене которого появилось граффити в память о погибших. В Кафедральном соборе Вознесения Христова 31 декабря 2019 года пройдет литургия, а затем панихида по жертвам взрыва в доме по проспекту Карла Маркса. По всему региону запустили флешмоб в память трагедии. Инициатор акции ветеран боевых действий Владимир Саломатин предложил всем неравнодушным виртуально поделиться своим теплом. Необходимо зажечь огонь (свечу, камин, печь) и придумать «теплый ритуал»: включить музыку, положить рядом игрушку, нарисовать рисунок, сфотографироваться с огоньком и выложить снимок на своей странице в соцсетях с хэштегом #мыстобоймагнитогорск. 

Как южноуральцы пережили эту боль – в материале «Губернии». 

2019 год начался для южноуральцев совсем не радостно – с ликвидации последствий взрыва бытового газа в доме № 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске. Трагедия произошла 31 декабря 2018 года. В шесть утра рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж одного из подъездов. Погибли 39 человек.

3 взрыв в Магнитогорске.jpg

Спасали людей и разбирали завалы более 1300 человек и 228 единиц техники. Произошло одно настоящее чудо – вечером 1 января под завалами нашли живого 11-месячного Ваню Фокина. Мальчик долго проходил реабилитацию – сначала в Москве, куда его экстренно отправили из Магнитогорска, а потом в Челябинске. В октябре мама Ванечки сообщила, что мальчик начал самостоятельно ходить (процесс затягивался из-за травмы).

В день трагедии в Магнитогорск прилетел президент России Владимир Путин. Он побывал на месте взрыва, возглавил экстренное заседание штаба и пообщался с магнитогорцами, которых эвакуировали в больницу. 

Пострадавшим жителям дома выплатили в общей сложности более 200 миллионов рублей. По итогам опроса более половины граждан решили остаться в своих квартирах. Остальные получили социальные выплаты на приобретение жилья. Средства с благотворительного счета (на него собрали 61 миллион рублей) были направлены на наем жилья, организацию похорон, восстановление документов и оздоровление детей в Крыму.

В марте с жильцами дома и родственниками погибших встретился Алексей Текслер, тогда еще исполняющий обязанности губернатора. У магнитогорцев было много вопросов и к местным, и к региональным властям. Они касались, в том числе, условий проживания и медицинской помощи. Глава региона выслушал все жалобы магнитогорцев и оставил в городе своих заместителей, чтобы они встретились с каждым пострадавшим индивидуально. Через месяц Алексей Текслер, как и обещал, снова приехал в Магнитогорск. Жители дома рассказали, что получают медицинскую помощь в полном объеме, были решены и другие проблемы. 

55564249_2226900530894869_7631521461760425984_n.jpg

На месте трагедии по итогам общественных слушаний решили создать сквер, а на торцах двух образовавшихся зданий уже разместили арт-объект – граффити с изображением стаи из 39 птиц, взмывающих в небо, и 39 облаков.

3 Дом в Магнитогорске сейчас.jpg

 

Другие материалы рубрики
17:20 Фронт. Зинаида Лядова вела дуэли с вражескими снайперами

Когда началась Великая Отечественная война, Зине Лядовой было 15 лет. Ей очень хотелось учиться дальше, мечтала о профессии учителя. Но в родном колхозе мужчины ушли на фронт, вся работа легла на плечи женщин, стариков и даже детей. Девочка вместе с мамой косила, вязала снопы, скирдовала, молотила зерно, пасла и доила коров, на них и пахала землю. Зинаида Дмитриевна в своих воспоминаниях, сохранившихся в Объединенном государственном архиве Челябинской области, пишет: «Спать приходилось мало, работали с темна до темна. Мама, бывало, скажет: не отпущу больше на работу, не в чем, все порвалось и купить одежду негде и не на что. А потом наложит очередную заплату на мою одежонку – и опять вперед».

09:26 «Коронавирусные каникулы поменяли привычный уклад жизни»: как южноуральцы переживают самоизоляцию

Идет вторая неделя режима всеобщей самоизоляции из-за пандемии коронавируса.  Кто-то продолжает работать на удаленке, другие успели обсудить планы на будущее с близкими, третьи стали больше внимания уделять детям. «Губерния» расспросила жителей разных уголков Челябинской области, как  они воспринимают создавшуюся ситуацию и что им помогает.

13:10 В Челябинской области приняли антикризисные законы через интернет

Законодательное собрание области провело первое дистанционное заседание. Депутаты приняли комплекс антикризисных мер и несколько других законов, а также утвердили в качестве уполномоченного по правам человека в регионе Юлию Сударенко

Возврат к списку