Четверг, 19 Июня 2025

Спустя год: на Южном Урале вспоминают трагедию в Магнитогорске

31.12.2019 Корреспондент: Денис Александров Фото: Наталья Вольвач, Олег Каргаполов, magnitogorsk.ru

Для жителей Челябинской области новогодние праздники теперь ассоциируются еще и со страшной трагедией, унесшей жизни 39 человек. Ровно год назад, 31 декабря, в шесть утра из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд одной из многоэтажек в Магнитогорске. Сегодня в городах и районах региона пройдут акции памяти.

В столице Южного Урала, к примеру, запланирована минута молчания во время акции у памятника "Орленок" на проспекте Ленина. Туда челябинцы несут свечи и детские игрушки. В Магнитогорске, где сегодняшний день проведет губернатор Челябинской области Алексей Текслер, все соберутся у дома, на стене которого появилось граффити в память о погибших. В Кафедральном соборе Вознесения Христова 31 декабря 2019 года пройдет литургия, а затем панихида по жертвам взрыва в доме по проспекту Карла Маркса. По всему региону запустили флешмоб в память трагедии. Инициатор акции ветеран боевых действий Владимир Саломатин предложил всем неравнодушным виртуально поделиться своим теплом. Необходимо зажечь огонь (свечу, камин, печь) и придумать «теплый ритуал»: включить музыку, положить рядом игрушку, нарисовать рисунок, сфотографироваться с огоньком и выложить снимок на своей странице в соцсетях с хэштегом #мыстобоймагнитогорск. 

Как южноуральцы пережили эту боль – в материале «Губернии». 

2019 год начался для южноуральцев совсем не радостно – с ликвидации последствий взрыва бытового газа в доме № 164 на улице Карла Маркса в Магнитогорске. Трагедия произошла 31 декабря 2018 года. В шесть утра рухнули перекрытия с третьего по десятый этаж одного из подъездов. Погибли 39 человек.

3 взрыв в Магнитогорске.jpg

Спасали людей и разбирали завалы более 1300 человек и 228 единиц техники. Произошло одно настоящее чудо – вечером 1 января под завалами нашли живого 11-месячного Ваню Фокина. Мальчик долго проходил реабилитацию – сначала в Москве, куда его экстренно отправили из Магнитогорска, а потом в Челябинске. В октябре мама Ванечки сообщила, что мальчик начал самостоятельно ходить (процесс затягивался из-за травмы).

В день трагедии в Магнитогорск прилетел президент России Владимир Путин. Он побывал на месте взрыва, возглавил экстренное заседание штаба и пообщался с магнитогорцами, которых эвакуировали в больницу. 

Пострадавшим жителям дома выплатили в общей сложности более 200 миллионов рублей. По итогам опроса более половины граждан решили остаться в своих квартирах. Остальные получили социальные выплаты на приобретение жилья. Средства с благотворительного счета (на него собрали 61 миллион рублей) были направлены на наем жилья, организацию похорон, восстановление документов и оздоровление детей в Крыму.

В марте с жильцами дома и родственниками погибших встретился Алексей Текслер, тогда еще исполняющий обязанности губернатора. У магнитогорцев было много вопросов и к местным, и к региональным властям. Они касались, в том числе, условий проживания и медицинской помощи. Глава региона выслушал все жалобы магнитогорцев и оставил в городе своих заместителей, чтобы они встретились с каждым пострадавшим индивидуально. Через месяц Алексей Текслер, как и обещал, снова приехал в Магнитогорск. Жители дома рассказали, что получают медицинскую помощь в полном объеме, были решены и другие проблемы. 

55564249_2226900530894869_7631521461760425984_n.jpg

На месте трагедии по итогам общественных слушаний решили создать сквер, а на торцах двух образовавшихся зданий уже разместили арт-объект – граффити с изображением стаи из 39 птиц, взмывающих в небо, и 39 облаков.

3 Дом в Магнитогорске сейчас.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

08:55 Крокодил из огурца, клоун из морковки, девочка-помидорка, колбасный пятачок и капитан-омлет: какие необычные бутерброды сделать детям?

Давайте сразу договоримся, что бутерброды — это, конечно, не пища на каждый день. Поэтому о вреде или пользе такой еды мы сейчас говорить не будем: об этом давным-давно все сказано врачами. Тем не менее найдется немало родителей, которые все-таки с определенного возраста позволяют детям полакомиться такой едой. «Губерния» предлагает несколько вариантов «невредных» веселых бутербродов с использованием овощей. Особенно пригодятся эти рецепты бабушкам и дедушкам, которым летом привозят погостить внуков.
https://t.me/chgub

18:11 Сапборды входят в число самых опасных развлечений на южноуральских водоемах

С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку