Пятница, 27 Ноября 2020

В самом высоком храме Челябинска будет лифт и купель для взрослых

05.11.2020 Корреспондент: Светлана Николаева Фото: Людмила Ковалева и Олег Каргаполов

«Губерния» узнала, когда достроят новый кафедральный собор, будет ли там смотровая площадка и кто сделал купола и кресты, которые вчера установили на храме Рождества Христова

Как мы уже сообщали, 4 ноября на главной стройплощадке Челябинской митрополии состоялось освящение куполов и крестов для нового кафедрального собора. После этого их с помощью строительной техники установили на храме. Фотокорреспонденты медиахолдинга "Гранада Пресс" наблюдали за процессом, а "Губерния" узнала некоторые любопытные подробности о самом храме.

FB_IMG_1604488470859.jpg

По данным нашего издания, и купола, и кресты изготовили в Трёхгорном. Выполнены они, как это часто бывает, из нержавейки, а покрыты нитридом титана. Как выяснилось, мастера из этого закрытого города уже не в первый раз делают такие церковные атрибуты. И они прекрасно понимали, что в этот раз изготавливают купола и кресты для новой визитной карточки столицы Южного Урала - кафедрального собора.

 - Христорождественский собор будет не только самым вместительным, но и самым высоким храмом Челябинска. После поднятия самого крупного креста его высота составит 69 с половиной метров, - рассказали в нашей епархии.

FB_IMG_1604490206113.jpg

Кафедральный собор в Челябинске должны достроить к 2023 году. При этом общестроительные работы уже завершены - начался этап отделки. Как рассказал Алексей Байда, замдиректора группы компаний «А1» (это новый генподрядчик), какое-то время потребуется для доработки проекта. Дело в том, что принято решение оборудовать здание лифтом. (А о том, что на кровле собора появится смотровая площадка, говорили давно.)

- Убранство собора будет сложным и высокохудожественным. Фасад декорируем иначе, чем планировалось, здание будет украшено лепниной. Изменится и внутреннее наполнение, - отметил Алексей Байда.

В отделке храма будет использовано каслинское литьё и златоустовская гравюра, а также уральские мрамор и гранит.

FB_IMG_1604490172864.jpg

Вчера митрополит Челябинский и Миасский Григорий и губернатор Челябинской области Алексей Текслер в который уже раз осмотрели строящееся здание. В нем, кстати, совсем скоро запустят отопление.

IMG_20201104_201703_577.jpg

- Побывали владыка и глава региона и в нижнем приделе, где расположена огромная купель, в которой можно будет крестить взрослых полным погружением, - сообщили в епархии.

FB_IMG_1604488521417.jpg

- Крест – это знамя победы Христа над смертью, это красота церковная и утверждение верных. Именно крест, а не купол, является главой православного храма. Храмы Божии строятся для того, чтобы люди, которые живут рядом с этими храмами, становились лучше. Глядя на храм, увенчанный крестом, они будут вспоминать о Боге, а значит, добро в их душах будет побеждать зло, а любовь преодолеет ненависть, - говорит владыка Григорий.

FB_IMG_1604490197098.jpg

 

Другие материалы рубрики
15:05 Челябинские спасатели: «Провалившиеся под лёд рыбаки нарушили всё, что можно было нарушить»

О чем нужно знать, чтобы не оказаться в ледяной воде и не погибнуть? Этой осенью уже случилось несколько трагедий. В том числе погиб и ребёнок, и катающийся на снегоходе мужчина.

10:44 Топ-5 самых успешных онлайн-событий ноября в Челябинской области

Концерты, фестивали и форумы проводятся в интернете с не меньшим успехом, чем «в реальной жизни»

15:56 Как Союз женщин Челябинской области отметит 30-летие

Одно из самых важных мероприятий - форум «Стальное кружево Урала»

Возврат к списку