«Губерния» узнала, когда достроят новый кафедральный собор, будет ли там смотровая площадка и кто сделал купола и кресты, которые вчера установили на храме Рождества Христова
Как мы уже сообщали, 4 ноября на главной стройплощадке Челябинской митрополии состоялось освящение куполов и крестов для нового кафедрального собора. После этого их с помощью строительной техники установили на храме. Фотокорреспонденты медиахолдинга "Гранада Пресс" наблюдали за процессом, а "Губерния" узнала некоторые любопытные подробности о самом храме.
По данным нашего издания, и купола, и кресты изготовили в Трёхгорном. Выполнены они, как это часто бывает, из нержавейки, а покрыты нитридом титана. Как выяснилось, мастера из этого закрытого города уже не в первый раз делают такие церковные атрибуты. И они прекрасно понимали, что в этот раз изготавливают купола и кресты для новой визитной карточки столицы Южного Урала - кафедрального собора.
- Христорождественский собор будет не только самым вместительным, но и самым высоким храмом Челябинска. После поднятия самого крупного креста его высота составит 69 с половиной метров, - рассказали в нашей епархии.
Кафедральный собор в Челябинске должны достроить к 2023 году. При этом общестроительные работы уже завершены - начался этап отделки. Как рассказал Алексей Байда, замдиректора группы компаний «А1» (это новый генподрядчик), какое-то время потребуется для доработки проекта. Дело в том, что принято решение оборудовать здание лифтом. (А о том, что на кровле собора появится смотровая площадка, говорили давно.)
- Убранство собора будет сложным и высокохудожественным. Фасад декорируем иначе, чем планировалось, здание будет украшено лепниной. Изменится и внутреннее наполнение, - отметил Алексей Байда.
В отделке храма будет использовано каслинское литьё и златоустовская гравюра, а также уральские мрамор и гранит.
Вчера митрополит Челябинский и Миасский Григорий и губернатор Челябинской области Алексей Текслер в который уже раз осмотрели строящееся здание. В нем, кстати, совсем скоро запустят отопление.
- Побывали владыка и глава региона и в нижнем приделе, где расположена огромная купель, в которой можно будет крестить взрослых полным погружением, - сообщили в епархии.
- Крест – это знамя победы Христа над смертью, это красота церковная и утверждение верных. Именно крест, а не купол, является главой православного храма. Храмы Божии строятся для того, чтобы люди, которые живут рядом с этими храмами, становились лучше. Глядя на храм, увенчанный крестом, они будут вспоминать о Боге, а значит, добро в их душах будет побеждать зло, а любовь преодолеет ненависть, - говорит владыка Григорий.
Поделиться
поделиться:
В обращениях от южноуральцев, которые получает министерство экологии Челябинской области, тема качества воздуха поднимается все реже. И этому предшествовал большой пласт работы. За последние семь лет снижение валового объема вредных выбросов в Челябинске составило почти 48 процентов, опасных загрязняющих веществ — около 30 процентов, а в Магнитогорске — почти 22 и 16 процентов соответственно. Министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» подвел итоги многолетней работы по нацпроекту «Экология», на смену которому пришел новый (подробности в материале). Новый министр также рассказал и том, как регион готовится к паводкам, что делается для сохранения памятников природы и какие на сегодня наиболее острые вопросы в сфере экологии отмечаются на Южном Урале.
— В обращениях граждан чистый воздух ушел из топ-5 вопросов. Работы сделано очень много. Мы будем продолжать двигаться в этом направлении и выполнять все необходимые задачи, поставленные перед нами правительством региона, — рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.
Еще в 2019 году, когда новый глава Челябинской области Алексей Текслер знакомился со всеми территориями, он побывал и в Чебаркульском районе. После его инспекции и встречи с жителями глава региона отправил в Чебаркуль министерские комиссии. Сейчас, пять лет спустя, оценить произошедшие позитивные перемены в районе могут все.
Например, жители поселка Травники, где губернатор побывал вчера, в разговоре с «Губернией» обратили внимание, что жизнь на селе просто преобразилась. Еще несколько лет назад об этом даже и не мечтали.
https://t.me/chgub