Воскресенье, 5 Февраля 2023

«Зарубежные врачи едут в Челябинск и сдают экзамены, чтобы лечить южноуральцев»

28.11.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: Людмила Ковалева

О новых формах привлечения врачей, построенных фельдшерских пунктах и онкологических центрах, вертолетных площадках и персональных компьютерах для участковых терапевтов рассказали в министерстве здравоохранения Челябинской области, подводя итоги реализации нацпроекта «Здравоохранение» в 2022 году

Представители минздрава отчитались о работе в 2022 году на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Число амбулаторных онкоцентров в регионе довели до 12, на очереди завершение еще четырех. Возводят с нуля 10 объектов здравоохранения, из них восемь ФАПов. Купили 117 «скорых» и других медицинских автомобилей. Оснастили две новые вертолетные площадки. Вооружили персональными компьютерами 25 тысяч южноуральских врачей.

Агата Ткачева: «Главные дела – сердечные»

С самыми тревожными по смертности сердечно-сосудистыми заболеваниями в России усиленно борются десять лет. В Челябинской области создана сеть центров, в которых пациентам с инфарктами и инсультами оказывают экстренную помощь.

- Делается все, чтобы такие больные получали помощь в самые короткие сроки, тогда шанс выживания возрастает. Схема такова: пациентов на скорой доставляют в региональный сердечно-сосудистый центр, при необходимости делают высокотехнологические операции, например, устанавливают стенты. Если хирургического вмешательства не требуется, то больного отправляют в первичный стационар, где имеются врачи-кардиологи и отделения реанимации, - описывает алгоритм министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.

На Южном Урале работают 10 региональных сосудистых центров: четыре в Челябинске, два в Магнитогорске, по одному в Миассе, Троицке, Сатке и Кыштыме. Для спасения пациентов с инфарктами имеется еще семь первичных отделений. Для пациентов с инсультами открыты три региональных центра и 15 первичных. Для них в этом году было приобретено девять дорогостоящих ангиографов и томографов.

Как замечают специалисты в области сердечно-сосудистых заболеваний, на число инфарктов и инсультов очень сильно повлияла пандемия коронавируса. Южноуральцы, перенесшие ковид, через какое-то время попадали в поле зрения кардиологов.

Дмитрий Ростовцев: «До конца 2023 в области заработают 16 онкоцентров»

В регионе особое внимание отводят строительству амбулаторных центров онкологической помощи, когда пациент может не ложиться в больницу, а только приходить на процедуры и диагностику. Сейчас в области работает десять центров.

- До конца года откроются еще два онкоцентра в Магнитогорске и Копейске. По программе «Здравоохранение» мы должны были в 2024 году запустить еще четыре онкологических центра: в Кыштыме, Троицке, Аше и Металлургическом районе Челябинска, но мы ускорились и откроем их уже в 2023, - заявил внештатный онколог Челябинской области Дмитрий Ростовцев.

В любом из центров можно получить полную диагностик у за 14 дней, Потом консилиум определит форму лечения.

M2.jpg

Ольга Перетятко: «Больше запланированного закупили оборудования и налетали на вертолетах»

В 2022 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Челябинской области предусмотрено возведение десяти объектов капитального строительства, восемь из них ФАПы. Планируется, что большинство из них запустят в эксплуатацию до конца года. Больничный комплекс в Нязепетровске и поликлинику в селе Миасское сдадут в следующем году.

- Что касается оборудования, то за счет экономии закуплено чуть больше запланированного – 1336 различных приборов и систем. Приобретено 117 автомобилей, они уже поставлены на учет в ГИБДД, - сообщила начальник управления по развитию материальной базы минздрава Ольга Перетятко.

Для помощи пациентам из удаленных районов продолжает развиваться медицинская авиация, вблизи больниц областного значения оборудованы еще две вертолетные площадки. По плану на 2022 год предполагалось 183 вылета, но за сложными больными пришлось лететь 216 раз.

Евгений Ванин: «Кадры решают все»

Сейчас обеспечение врачами в Челябинской области выше российского - 36,1 сотрудника на 10 тысяч населения. Показатель по среднему медицинскому звену еще выше - 84,1. Сказывается наличие на Южном Урале медицинского университета, семи государственных и одного частного медколледжа.

По словам замминистра Евгения Ванина, новинкой 2022 года оказался прием на работу зарубежных специалистов. Они встают на учет в центрах занятости и сдают экзамены на профпригодность. 18 из них уже устроены на работу, на очереди еще 14. Большинство приехало на Южный Урал из ближнего зарубежья, поэтому языкового барьера с пациентами в министерстве здравоохранения не опасаются, но на всякий случай производят лингвистическую проверку.

Наиболее дефицитными специальностями остаются: участковые терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи, офтальмологи. Для привлечения специалистов в районы реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - компенсационную выплату получили 74 работника: 39 врачей и 35 средних медицинских работников. Кроме того, для 79 сотрудников были выкуплены квартиры и дома.

За все годы реализации программы «Земский доктор» выплаты в один миллион рублей с обязанностью отработать на селе не менее пяти лет получили 788 врачей. Подавляющее большинство из них прижились и остались на своих местах.

Геннадий Легостаев: «Сегодня информация – это сила»

По словам начальника управления внедрения единой государственной информационной системы Геннадия Легостаева, сегодня информационное обеспечение в здравоохранении позволяет пациентам не стоять в очередях, а оформлять необходимые услуги через сеть. На Едином портале госуслуг можно прикрепиться к нужной поликлинике и выбрать страховую организацию, вызвать врача на дом, записаться на профосмотр и диспансеризацию.

- Особенно сейчас актуальна возможность проверки медицинского полиса. С 1 декабря старый образец выходит из обращения, южноуральцам нужно как можно скорее сменить его на новый. Для этого можно воспользоваться личным кабинетом на госуслугах, - посоветовал Геннадий Легостаев.

В 2022 году число персональных рабочих мест для врачей доведено до 25 тысяч. При этом все специалисты могут ставить электронную подпись и комплексно работать с историей болезни пациента.

Агата Ткачева: «К возможной волне коронавируса готовы»

В свете распространения коронавируса в Китае региональный министр Агата Ткачева рассказала о готовности системы здравоохранения к возможной волне ковида.

- Готов коечный фонд, готовы инъекции для вакцинирования, готовы учреждения здравоохранения к развертыванию площадей с карантинными барьерами под пациентов, - сообщила Агата Ткачева.

Прививаются сейчас по 30 тысяч южноуральцев в месяц. Всего за это время было вакцинировано два миллиона человек, но сказать, какая именно сейчас прослойка населения защищена, очень сложно. Иммунитет на коронавирус держится не более шести месяцев, потом ослабевает. Поэтому жителей Челябинской области призывают пройти ревакцинацию.

M3.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку