Среда, 30 Апреля 2025

После самой масштабной операции силовиков эксперты предложили вернуть в челябинские подъезды стенды о безопасности

29.03.2025 Корреспондент: Сергей Николаев, Ирина Яббарова Фото: скриншот с видео МЧС России по Челябинской области и Дмитрий Куткин

На этой неделе в областном управлении МВД подвели итоги первого этапа масштабной профилактической операции «Правопорядок». Сотни спецгрупп, в том числе с кинологами в круглосуточном режиме обследовали все — от аэропортов и привокзальной площади до пунктов приема цветмета, хостелов и иных злачных мест. По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрея Лаврова, предотвращенная в регионе террористическая атака и последующая за ней операция показали, что правоохранители знают свое дело, а вот само общество разучилось реагировать на террористические угрозы.
https://t.me/chgub

Итоги первого этапа операции «Правопорядок» 

Первый этап масштабной профилактической операции «Правопорядок» проводился на Южном Урале с 13 марта. Как ранее сообщала «Губерния», в тот день в Челябинске ФСБ предотвратила рассылку из аэропорта заминированных парфюмерных подарочных наборов. Они предназначались участникам СВО и госслужащим: устройства находились на боевом взводе и должны были сработать при открытии упаковки получателями. В Первоуральске был задержан 22-летний гражданин РФ, завербованный украинскими спецслужбами. Он заранее собрал посылки из тайников в Челябинске, а затем отправил их в разные города России. Позже стало известно, что в Челябинске найден еще один схрон с четырьмя аналогичными самодельными взрывными устройствами.

Тогда сразу же и была объявлена операция «Правопорядок». В ней участвовали более 16 тысяч полицейских, сотрудников различных служб ГУ МВД России по Челябинской области, бойцов спецподразделений регионального управления Росгвардии. Содействие оказывали оперативники областного управления ФСБ, следователи отделов СУ СК России по региону и военные. Также в рейдах принимали участие более 3,3 тысячи представителей различных органов государственной власти, активистов общественных объединений правоохранительной направленности.

Проверяли транспорт, хостелы, рынки, спа-салоны, пункты приема лома и владельцев оружия 

Улицы городов и районов патрулировали более трех тысяч специальных групп, 2 450 экипажей и 980 пеших совместных групп. Силовики тщательно досмотрели почти 24 тысячи автомобилей, в том числе транспорт, который пересекал границы Челябинской области, въезжал и покидал южноуральскую столицу. Также патрули работали в челябинском аэропорту, на железнодорожном и автовокзалах.

— Кроме того, сотрудники силовых ведомств проверили более 2,8 тысячи мест отстоя и разукомплектования автотранспорта, 2 190 мест концентрации правонарушителей, около 700 хостелов и общежитий региона, рынки, торговые точки, тепличные хозяйства и производственные площади, более 80 спа-салонов, около 700 пунктов приема металлолома, из которых почти 150 работали неофициально, — прокомментировали в областном управлении МВД.

Вычислить 11 тысяч правонарушителей помогли беспилотники и биометрические терминалы 

По итогам рейдов силовики выявили и пресекли почти 11,5 тысячи административных правонарушений, проверили более 25 тысяч граждан. Также сотрудники полиции проверили несколько тысяч граждан, которые состоят на различных профилактических учетах, в том числе 2,3 тысячи владельцев огнестрельного оружия.

За первый этап операции «Правопорядок» на фотоучет поставлено и дактилоскопировано две тысячи иностранных граждан, которые приехали в Челябинскую область. Как выяснилось, при проведении операции использовались беспилотники, также применялись мобильные биометрические терминалы. С помощью них по учетам МВД проверено 1 139 иностранцев.

Конечно, силовики в силу понятных причин подробно не комментируют некоторые итоги операции. Она, кстати, продолжится.

«Силовики знают свое дело, но общество разучилось защищаться от террористических угроз самостоятельно» 

1024-683-max (2).jpg

Предотвращенная террористическая атака — это повод как минимум задуматься и осознать несколько вещей. Так считает Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области. Он обратился ко всем южноуральцам.

«На моей памяти такого не было»

— После успешной операции УФСБ в аэропорту имени Курчатова, где были обнаружены и обезврежены взрывные устройства, по оперативным каналам стал фиксироваться рост угрозы террористических атак на объекты оборонной промышленности, энергетического комплекса, транспорта, связи, инфраструктуры, а также общественных и жилых зданий. Оперативным результатом стала самая масштабная на моей памяти совместная операция почитай всех силовых ведомств — «Правопорядок». Сотни спецгрупп, автогрупп, пеших патрулей, групп с кинологами практически в круглосуточном режиме тщательно и дотошно обследовали все — от аэропортов и привокзальной площади до пунктов приема цветмета, хостелов и иных злачных мест. Особое внимание — на мигрантов.

Население к проверкам на дорогах и иным мерам обеспечения собственной безопасности отнеслось с полным пониманием. Провели — и прекрасно, и результаты по наведению порядка в медиа представлены. И все пошли дальше заниматься своими делами. Но предотвращенная террористическая атака — это повод как минимум задуматься и осознать несколько вещей.

«Наши враги никуда не исчезнут»

— Во-первых, что и наш регион стал целью террористической войны. На самом деле, при важности Челябинской области для обороны страны это был лишь вопрос времени. Во-вторых, надежды на скорое исчезновение террористической угрозы в случае прекращения горячей фазы СВО имеют крайне малую вероятность. Наши враги никуда не исчезнут. А террористов среди них хватает и на Западе, и на Востоке. В-третьих, обломав зубы на оборонных, стратегических и военных объектах, охрану которых обеспечить легче, террористы переходят к попыткам дестабилизировать обстановку атаками на инфраструктурные и мирные объекты, на жителей России.

«На подозрительные вещи надо реагировать»

— В регионе повысился уровень террористической угрозы для всех. А теперь вопрос. Готовы ли мы к этому? Нет, не силовики. Они как раз продемонстрировали, что свое дело знают. Но они не могут работать в таком режиме 365 дней в году. В рабочем режиме общество должно уметь защищаться само. То есть опознавать потенциальную опасность и реагировать на нее. Отсюда — призыв быть бдительными. В частности, реагировать на оставленные подозрительные вещи. И что в итоге? Призыв опубликовали практически все. Но кто-то услышал? Точнее, переросла ли давно ставшая дежурной фраза в поведенческую трансформацию? То есть кто-то стал бдительней? Тогда должно было резко вырасти количество звонков и обращений в полицию по соответствующей тематике. Но так не случилось.

«В подъездах нужны стенды о безопасности»

— Дело в том, что в эпоху колоссального информационного шума одного призыва в медиа к гражданам для изменения поведенческих установок уже недостаточно. Лучше проиллюстрирую последним кейсом в челябинских подъездах. Хотите, чтобы не кидали женские прокладки в канализацию? Мало сказать и объяснить. Надо в каждом подъезде наглядно развесить. Там, глядишь, через пару лет и перестанут. А если серьезно, я на самом деле думаю, что стенды, касающиеся безопасности, в первую очередь антитеррористической, в наших домах и подъездах пора сделать каждодневной реальностью. Опять же, со старшими по домам по этой теме работать надо. А это целое новое направление в работе, например, мэрии.

Андрей Лавров, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области:

— Готово ли общество к повышению уровня террористической угрозы? Силовики свое дело знают, но в рабочем режиме общество должно уметь защищаться само. То есть опознавать потенциальную опасность и реагировать на нее. Но сейчас общество откровенно не готово к террористической угрозе. Наши дворы и дома нами же не защищаются. Бабушки, приглядывающие за всем и вся во дворе и доме, исчезли как класс. От опыта консолидации населения эпохи теругроз 90-х, когда про подозрительные мешки тут же сообщали куда следует, остались смутные воспоминания…

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 В среду после войны: как Челябинская область праздновала День Победы в 1945 году

8 мая 1945 года жителям страны объявили, что радио будет работать до 04:00  9 мая. Для того времени это было более чем необычно, ведь радийное вещание всегда заканчивалось в 24:00 по московскому времени. Поэтому россияне понимали — будет важное объявление. Все ждали главную новость. Надежду дарили и сводки об успехах нашей армии, которые к тому времени поступали с фронта. А новость о взятии Берлина не оставила никаких сомнений о том, что Победа близко. О том, как праздновали Победу южноуральцы, о репортажах с мероприятий, о первых железнодорожных эшелонах с фронтовиками, о том, почему некоторые жители региона стали нарушать трудовую дисциплину, «Губернии» рассказал заведующий отделом публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.
https://t.me/chgub

15:53 Министр ЖКХ на Южном Урале лично мониторит соцсети в поисках коммунальных проблем

Новое министерство ЖКХ в Челябинской области намерено выстроить новый уровень взаимодействия с жителями и реагирования на коммунальные проблемы. Об этом «Губернии» рассказала глава ведомства Людмила Алпатова:
— Мы обязательно следим за обращениями в социальных сетях и даем обратную связь. Отдел мониторинга аварийных ситуаций министерства ЖКХ работает в круглосуточном режиме. Все наши сотрудники, и лично я подписаны на социальные сети всех наших 43 муниципалитетов, уведомления включены. Мы видим, что люди действительно с болью высказываются о коммунальных проблемах, и мы оперативно реагируем на их обращения. Мы нацелены на работу с населением, хотелось бы, чтобы и население отвечало нам взаимностью, чтобы бережно относилось к коммунальной инфраструктуре и своевременно платило за коммунальные услуги.
https://t.me/chgub

11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку