Член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов выступил с открытым обращением к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву.
В письме общественный деятель призвал прокуратуру принять меры для предотвращения загрязнения Шершневского водохранилища, которое является безальтернативным источником водоснабжения Челябинска.
Как рассказал Вячеслав Скворцов на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», в пятисотметровой прибрежной зоне водохранилища с 2011 по 2016 год в собственность выделили 38 тысяч земельных участков. На этих землях началось массовое строительство, причем для очень большого количества домов не предусмотрено ни централизованной, ни ливневой канализации. Без канализационной системы отходы могут попасть в почву, а через нее и в водохранилище.
Ранее представители Общественной палаты попытались выяснить, каким образом в зоне застройки оказались 3 тысячи гектаров земель, попадающих во второй пояс санитарной охраны водоема, то есть, не подлежащих передаче в собственность. По информации областной прокуратуры, участки образованы на землях, выделенных в счет паев ЗАО «Митрофановский». В то же время, по данным Росимущества, участки на берегах водохранилища принадлежали не акционерному обществу, а Южно-Уральскому НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Не сошлись разные ведомства и в том, для каких целей предназначены спорные территории: для жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства или исследовательской деятельности.
Стихийное строительство способно нанести существенный вред экологии, убежден член Общественной палаты. Помимо опасности канализационных стоков существует проблема вырубки леса на берегах водохранилища, завоза грунта из неизвестных источников и организации свалок. Однако в первую очередь, по мнению Вячеслава Скворцова, нужно остановить возведение домов на берегах водохранилища до тех пор, пока не будут надлежащим образом проложены системы канализации.
Поделиться
поделиться:
Теги : Шершневской водохранилище Вячеслав Скворцов прокуратура экология
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Государственный исторический музей Южного Урала выпустил книгу, посвященную фронтовикам, чьи личные вещи теперь хранятся в его фондах. Издание включает более пятидесяти очерков о южноуральцах, прошедших войну. В книге рассказывается об их наградах, обмундировании, предметах солдатского быта, а также о трофеях, привезенных с фронта.
— Ценность этих предметов в том, что они отсылают нас к конкретным людям — фронтовикам, которые держали их в руках, выполняя боевые задачи, вкладывая в эти вещи свои мысли и чувства, — сказала директор музея Полина Глинских.
https://t.me/chgub
Мошенники все чаще пытаются манипулировать россиянами, чтобы устраивать диверсии на энергообъектах страны. В Минэконом России фиксируют рост числа попыток несанкционированного проникновения на электроподстанции для их повреждения.
https://t.me/chgub
Внешний облик набережной будет изменен в соответствии с проектом «Первая от истока», который в прошлом году был признан одним из лучших на Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. Проект направлен на формирование на берегах Урала системы общественных пространств, сочетающих природное окружение с разнообразными возможностями отдыха и досуга.
https://t.me/chgub