Член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов выступил с открытым обращением к прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву.
В письме общественный деятель призвал прокуратуру принять меры для предотвращения загрязнения Шершневского водохранилища, которое является безальтернативным источником водоснабжения Челябинска.
Как рассказал Вячеслав Скворцов на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», в пятисотметровой прибрежной зоне водохранилища с 2011 по 2016 год в собственность выделили 38 тысяч земельных участков. На этих землях началось массовое строительство, причем для очень большого количества домов не предусмотрено ни централизованной, ни ливневой канализации. Без канализационной системы отходы могут попасть в почву, а через нее и в водохранилище.
Ранее представители Общественной палаты попытались выяснить, каким образом в зоне застройки оказались 3 тысячи гектаров земель, попадающих во второй пояс санитарной охраны водоема, то есть, не подлежащих передаче в собственность. По информации областной прокуратуры, участки образованы на землях, выделенных в счет паев ЗАО «Митрофановский». В то же время, по данным Росимущества, участки на берегах водохранилища принадлежали не акционерному обществу, а Южно-Уральскому НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Не сошлись разные ведомства и в том, для каких целей предназначены спорные территории: для жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства или исследовательской деятельности.
Стихийное строительство способно нанести существенный вред экологии, убежден член Общественной палаты. Помимо опасности канализационных стоков существует проблема вырубки леса на берегах водохранилища, завоза грунта из неизвестных источников и организации свалок. Однако в первую очередь, по мнению Вячеслава Скворцова, нужно остановить возведение домов на берегах водохранилища до тех пор, пока не будут надлежащим образом проложены системы канализации.
Поделиться
поделиться:
Теги : Шершневской водохранилище Вячеслав Скворцов прокуратура экология
Сложная обстановка сложилась на 105 километре автодороги «Южноуральск-Магнитогорск». Непогоду на видео зафиксировали сотрудники Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области.
https://t.me/chgub
На трассе Р-254 Челябинск — Курган — Омск — Новосибирск во вторник, 21 января, ограничили движение автобусов и большегрузов. Водителей легковых автомобилей тоже просят воздержаться от дальних поездок.
https://t.me/chgub
С 1 марта 2025 года вступит в силу федеральный закон, запрещающий продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Продавцы будут обязаны требовать у покупателей документы, как это делается при продаже алкоголя. В Челябинской области его дополнит региональный закон, вводящий дополнительные ограничения.
https://t.me/chgub