Суббота, 21 Июня 2025

В Челябинской области начали разработку Томинского месторождения меди

12.07.2017

Торжественная церемония, посвященная старту разработки, состоялась на промышленной выставке в Екатеринбурге.

На церемонии в рамках международной выставки «Иннопром-2017» присутствовали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и председатель совета директоров «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

РМК собирается построить на месторождении в Сосновском районе Челябинской области горно-обогатительный комбинат. Томинское месторождение медно-порфировых руд - одно из 50 крупнейших месторождений в мире. Будущий комбинат включит в себя Томинский и Калиновский карьеры, и горнообогатитеьную фабрику. ГОК будет в год перерабатывать 28 миллионов тонн руды.

Региональные власти рассчитывают, что менеджмент РМК выполнит обещание об обязательном приведении проекта ГОКа в полное соответствие с рекомендациями независимого аудита.
Аудит провели по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Среди принципиально важных замечаний специалистов - требования к использованию наилучших технологий, отказ от гидрометаллургии, перенос хвостохранилиша с Томинской площадки в Коркинский разрез. 

– Практическая реализация замечаний и рекомендаций независимого аудита при разработке и эксплуатации Томинского месторождения является для губернатора Челябинской области Бориса Дубровского делом принципа, – отметил начальник пресс-службы правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин. – Мы вправе рассчитывать на то, что менеджмент компании РМК выполнит свои неоднократно и публично распространяемые обещания об обязательном приведении проекта в полное соответствие с замечаниями и рекомендациями независимого аудита. Те работы, которые начаты сейчас на месторождении, не противоречат этому условию. 

Как сообщают в пресс-службе РМК, компания намерена внедрить на новом предприятии стандарт «Умная медь», подразумевающий эффективность, высокотехнологичность и безопасность производства. Чтобы уменьшить образование пыли, на ГОКе установят специальное аспирационное оборудование. Технологическая вода, вместо того, чтобы сбрасываться в природные водоемы, будет проходить очистку и многократно использоваться в производстве.
РМК церемония Томинское месторождение (6).jpg
На Томинском ГОКе откроют 1200 новых рабочих мест. В первую очередь трудоустроиться смогут жители Челябинска, Сосновсого и Коринского районов. Организации-контрагенты комбината предоставят еще до 3 тысяч рабочих мест.

Кроме того, РМК планирует производить на ГОКе закладочный материал для заполнения Коркинского разреза, который находится в 14 километрах от медного месторождения. Специальный материал поможет ликвидировать возникающие на разрезе пожары и укрепить борта котлована.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

Возврат к списку