Воскресенье, 15 Июня 2025

РМК выполнит условия государственной лицензии по добыче руды на Томинском месторождении

13.07.2017

Первую руду собираются получить уже в 2018 году.

Лицензию «Русской медной компании» на право добычи открытым способом медно-порфировых руд в Сосновском районе Челябинской области выдало федеральное министерство природных ресурсов в 2003 году. По закону приступить к деятельности компания должна в предписанный государственным разрешением срок.

Как рассказала на международной выставке «Иннопром-2017» директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар,  первую руду по условиям лицензии РМК добудет в 2018 году.

Для того, чтобы начать разработку карьеров, территорию месторождения огородят в соответствии с требованиями безопасности. Деревья и плодородный слой почвы удалят. Последний отправят на специальный склад, где будут хранить для будущей рекультивации месторождения. Затем вскроют  пустую породу, чтобы добраться до ценной руды. Добытую руду сначала будут отправлять на хранение, поскольку строительство обогатительной фабрики для ее переработки займет два года.

Напомним, старт разработке Томинского месторождения дали 11 июля во время промышленной выставки в Екатеринбурге.

Региональные власти рассчитывают, что РМК при реализации проекта выполнит все требования независимого аудита, который был проведен по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Рекомендации экспертов позволят существенно уменьшить экологические риски Томинского горно-обогатительного комбината.

Специальная координационная группа во главе с Борисом Дубровским следит за разработкой проекта по рекультивации Коркинского разреза с помощью закладочного материала который будет производить Томинский ГОК из хвостов обогащения. Работу в этом направлении также контролирует Росприроднадзор, федеральные министерства энергетики и природных ресурсов. Отправить в Коркинский разрез первую партию закладочного материала на РМК рассчитывают к осени 2019 года.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:00 Южноуральские газеты победили в патриотических номинациях конкурса Союза журналистов

Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub

16:37 Экипаж «Урала» поблагодарили за помощь «КамАЗу» на чемпионате России по ралли-рейдам

В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub

13:55 Детский сад Копейска выплатит компенсацию за ожоги ног ребенка

90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора  Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub

Возврат к списку