Вторник, 18 Марта 2025

Сергей Зырянов: «Завтра губернатор скажет о проблемах, которые мешают южноуральцам нормально жить»

21.08.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова

До традиционной ежеквартальной пресс-конференции Бориса Дубровского осталось меньше суток.

Политологи всю неделю предполагали, какие темы затронет при общении с журналистами челябинских СМИ глава региона. О том, что Борис Дубровский превращается из технократа в политика и давно взял курс на открытость, отмечали Андрей Лавров и Александр Мельников. Сегодня «Губерния» попросила предвосхитить событие директора Челябинского филиала РАНХиГС, доктора политических наук Сергея Зырянова:

– В преддверии большой пресс-конференции Бориса Дубровского очевидными для обсуждения видятся как минимум три направления, три крупных блока вопросов: экология, новые региональные проекты и вопросы качества жизни населения.

Что касается экологической ситуации в регионе, будут обсуждаться позитивные сдвиги в этом направлении, поскольку впервые за много лет в стабильно негативной информационной повестке по этому вопросу появились оптимистичные «просветы», например, состояние воздушной среды в Челябинске в начале августа оценивалось в 6,1 балла, а ранее было более 7.

Практически нет сомнений и в том, что в ходе пресс-конференции будет обсуждаться тема строительства Томинского ГОКа, учитывая, что символический запуск этого проекта РМК состоялся в июле 2017 года на Иннопроме. И даже если не будет инициативного комментария по этому поводу от регионального руководства, тему обязательно затронут присутствующие журналисты, поскольку она давно находится в информационной повестке и вызывает большой общественный резонанс. Позиция губернатора по этому вопросу озвучивалась не раз: проект может быть реализован и полезен для региона, но при обязательном решении целого ряда вопросов, связанных с обеспечением его максимально возможной экологической безопасности.

Следующее направление – это новые региональные проекты. В настоящий момент в регионах России сделана ставка на развитие путем обеспечения экономической и финансовой самодостаточности территорий и Челябинская область – не исключение. Областное правительство реализует несколько узловых проектов, имеющих важнейшее значение для экономики региона. Помимо привлечения инвестпроектов в ТОСЭР и развития территорий, а также проработки вопроса о развитии двух агломераций в регионе, Челябинская область делает ставку на совершенно новые проекты. В их числе, например, разработка Нацпарком «Таганай» проекта биосферного резервата. Это инновационный для Челябинской области проект, и, прежде всего, он важен международной имиджевой составляющей, поскольку может быть реализован при поддержке ЮНЕСКО. Кроме того, реализация проекта позволит региону выйти на освоение новой схемы межмуниципального взаимодействия в реализации муниципалитетами совместных проектов. То есть помимо имиджевой составляющей есть и закрепление очевидной управленческой новации.

Все новые и продолжающиеся проекты будут преследовать одну цель – реализовать современную модель развития Челябинской области как конкурентоспособного региона с диверсифицированной многоотраслевой экономикой. Более конкретно это можно увидеть, если обратиться к уже утвержденным приоритетным проектам по стратегическим направлениям развития региона, где выделено 11 направлений: здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, жилищно-коммунальное хозяйство и городская среда, международная кооперация и экспорт, производительность труда, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, реформа контрольной и надзорной деятельности, безопасные и качественные дороги, моногорода и экология.

Не обойдет стороной губернатор и вопросы качества жизни населения Челябинской области, тем более что в этом плане тоже есть позитивные информационные поводы. Так, например, не так давно Челябинская область была названа одним из самых успешных субъектов РФ в плане реализации программы по переселению из ветхо-аварийного жилья, что является очень важным и престижным для региона моментом. Вообще губернатор постоянно говорит о том, что Челябинская область должна стать регионом, где созданы все условия для жизни, поскольку люди стремятся туда, где им комфортно, безопасно, где есть работа с достойной оплатой. Ещё одна позиция, которая, в связи с качеством жизни, может быть обсуждена, это вопросы благоустройства территорий, в том числе архитектурно-ландшафтная реконструкция регионального центра и комплексное изменение качеств городской среды, оптимизация городского пространства: благоустройство дворовых территорий, скверов, набережных, парковых зон, торговых улиц, обязательно с учетом мнения жителей. И, конечно же, наведение порядка на гостевых маршрутах, с прицелом на то, что регион в этом году посетят Путин и Назарбаев, а в 2020 в Челябинске может пройти саммит ШОС и БРИКС.

Возможно, разговор коснется и других актуальных для региона вопросов, которым в последнее время уделяется значительное внимание: развитие благоприятных условий для бизнеса, особенно малого и среднего, повышение качества человеческого капитала, повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие IT-индустрии.

Но, наряду со всем сказанным, следует отметить проблемы, которые мешают людям нормально жить и которые тоже надо решать. Население проявляет острый интерес к видению губернатором будущего региональной экономики. Она определяет и занятость, и уровень реального дохода, который по некоторым данным, увы, ниже, чем в прошлом году. Думаю, что на пресс-конференции Борис Дубровский коснется и этих тем.


ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Онлайн-трансляцию пресс-конференции губернатора Челябинской области Бориса Дубровского можно будет посмотреть 22 августа с 9.00 в facebook в группе газеты «Южноуральская панорама» и в группе агентства новостей «ЧелябинскСегодня».

 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область пресс-конференция губернатора Борис Дубровский

Другие материалы рубрики
12:45 Половодье на Южном Урале началось на 10-12 дней раньше среднемноголетних значений

Процесс снеготаяния ускорил пришедший в регион заряд тепла, но уже со среды ожидается похолодание, что замедлит рост уровня воды в реках, о чем «Губернии» рассказал начальник Челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров. Также он сообщил, какие территории на сегодняшний день остаются в зоне риска.
— В данный момент подъем уровня воды наблюдаем в бассейнах рек Увелка и Уй, то есть в зоне риска там Южноуральск, Троицк, село Степное. Также повышение уровня воды наблюдается в реках юга Челябинской области, — например, в реке Караталы-Аят, — подтопления могут произойти в Брединском и Варненском районах. Сейчас начинает подниматься уровень реки Урал, но там пока не так резко и сильно, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub

12:27 Супружеская пара из Челябинска обманула местное предприятие с поставками

Муж и жена, занимающие руководящие должности в разных фирмах, приобретали комплектующие к промышленному оборудованию, переводя деньги на счета подконтрольных им компаний. При этом в накладные вносили недостоверную информацию о поступлении на склад заказанных панелей, модулей, дисплеев и других товаров. Фальшивые сведения указывали и в бухгалтерских документах. Суммы сделок начинались от 150 тысяч и могли превышать миллион рублей. За счет придуманной схемы обмана супруги-бизнесмены похитили более 21 миллиона рублей.
https://t.me/chgub

12:10 Социальные проекты ММК признали одними из лучших на всероссийском уровне

Два проекта Группы ММК, направленные на поддержку пожилых людей, получили признание на федеральном уровне. Инициативы, которые реализует благотворительный фонд «Металлург», помогают создавать комфортные условий для старшего поколения.

Возврат к списку