Среда, 12 Августа 2020

Эксперты обсудили проблемы медиации

31.08.2017 Корреспондент: Андрей Ваганов

В  рамках бизнес-завтрака, организованного Челябинским областным отделением Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», в отеле «Арбат» собрались эксперты, в неформальной обстановке обсудившие важные вопросы.

vtl.JPG
Заявленная тема звучала так: «Медиация – взаимовыгодное разрешение споров». И, естественно, беседа строилась как обсуждение вопросов медиации – то есть способа переговоровa конфликтующих сторон  с помощью независимого специалиста с целью прийти к взаимовыгодному соглашению. Такие переговоры помогают "снизить градус конфликта", в спокойной обстановке принять решение о дальнейших действиях.

Преимущества подобного решения споров уже ясны: это позволяет бизнесу получить конкретные преимущества – сократить финансовые издержки, создать условия для принятия качественных управленческих решений, установить  психологический комфорт в коллективе и др.

Но есть и вопросы, требующие решения, в том числе и путем внесения изменений в федеральное законодательство. Так, Сергей Дробот, доцент кафедры уголовного права и криминологии Челябинского государственного университета, обратил внимание на то, что статус модератора в гражданском праве  прописан подробно, а вот в уголовном праве практически отсутствует.

Алексей Ларин, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике ЧОО «ОПОРА РОССИИ», директор "Уральского центра медицинского права и лицензирования", рассказал об «отраслевой» медиации.

- Если в штате медицинского учреждения есть юрист, переговорщик, медиатор, то пациент спокойно при возникновении конфликта, при не разрешении его на уровне заместителя, главного врача, может обратиться к  такому специалисту, - сказал он. - . Медиатор, который обладает и знаниями в сфере здравоохранения, может посмотреть на проблему шире, в отличие от обычного врача, и постараться решить вопрос.

О сложностях переговорного процесса с государственными организациями говорила Алена Рогозина - специалист по взаимодействию с органами власти АНО «Агентство инвестиционного развития города Челябинска».

Итоги беседы подвела Татьяна Еремеева, председатель Бюро по защите прав предпринимателей ЧОО «ОПОРА РОССИИ» и председатель Объединенного делового совета по медиации:
- Сегодня мы обсудили очень важные вопросы, рассмотрели предложения, которые можно направить на федеральный уровень. Думаю, разговор следует продолжить на мероприятии федерального уровня, которое состоится в Челябинске – всероссийской конференции

В завершении мероприятия всех участников пригласили на III Всероссийскую ежегодную Бизнес-конференцию «Переговорные стратегии 2017», которая состоится 21 сентября. Информационный спонсор конференции – медиахолдинг «Гранада Пресс».

 

Другие материалы рубрики
20:32 «Впечатления сложные»: Алексей Текслер подвел итог своей инспекции в Ашинском районе

По мнению губернатора, это один из непростых муниципалитетов в регионе

20:02 Алексей Текслер проверил исполнение поручений в Аше

Глава региона осмотрел школу, которая в прошлом году находилась в плачевном состоянии

19:14 Алексей Текслер: «Машины не должны мешать людям жить»

Губернатор Челябинской области возмутился тем, что в Миньяре большегрузы портят дороги

Возврат к списку