Первый выпуск «Губернии» вышел 15 мая 2000 года. Он представлял собой две полосы, которые напечатали в 36 периодических изданиях Челябинской области. Общественным редактором этой вкладки стал Александр Васин. Он и в то время, и до 2017 года работал главным редактором коркинской газеты «Горняцкая правда».
- «Губерния» была задумана как тематические страницы в районные и городские газеты, - вспоминает Александр Михайлович. - Нам, журналистам, тогда было очевидно, что население области недостаточно информировано о жизни Южного Урала. В этом убеждали и многочисленные обращения граждан по тому или иному вопросу областного масштаба в местные редакции. Поэтому и придумали единую для всей области вкладку, которая рассказывала бы о реализуемых в Челябинской области целевых программах, работе губернатора и его администрации, депутатов, общественно-политических объединений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обстановке в городах и районах. Задача была одна: чтобы новости о жизни губернии и сообщения с мест дошли до максимального числа южноуральцев, до каждого уголка области.
В опубликованном в первом выпуске «Губернии» обращении к читателям было написано: «…Ассоциация «Пресса» решила представить на ваш суд двухполосную «Губернию». Признаемся, что она – воплощение давнего замысла областного совета редакторов городских и районных газет. «Губерния» дойдет на этой неделе до 250 тысяч семей Челябинской области, поскольку бесплатно (для подписчиков) «вложена» в большинство местных изданий. А мы ждем реакции. Прежде всего вашей, уважаемые земляки: стоит ли продолжать эксперимент? Надеемся, что «Губернию» заметят и областные власти … «Губерния», проект которой разработан, готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными структурами, чтобы стать новой областной газетой».
Спустя несколько месяцев стало понятно – эксперимент удался. Новая областная газета встретила такой заинтересованный отклик читателей, что общий подписной разовый тираж 36 изданий на 1 января 2001 превысил 280 тысяч экземпляров.
- Секрет успеха «Губернии» заключался еще и в том, что областным и официальным новостям мы отводили двадцать процентов площади, а восемьдесят отдавали под местные новости. Читателям было очень интересно знать, что происходит в соседних территориях, чем живут местные жители, какие проблемы волнуют их. Постепенно наша вкладка выросла до четырех страниц, - отмечает Александр Михайлович.
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния первый редактор Александр Васин
В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub
Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub