К 2035 году моногорода могут потерять 10% жителей.
В Челябинской области будет разработана стратегия пространственного развития городских агломераций, за счет которой власти региона планируют избежать оттока населения из моногородов.
Об этом стало известно на совещании по вопросу развития городов агломерации «Горный Урал» под председательством губернатора Бориса Дубровского, сообщает пресс-служба главы региона.
По данным директора компании ООО «СОИНВЕСТ» Анастасии Кузьминовой, которая представила Борису Дубровскому научный анализ всех 16 моногородов, к 2035 году по результатам демографического прогноза эти территории могут потерять 115 тысяч жителей или 10% населения.
Стратегия нужна региону, чтобы этого избежать. Ключевым ее положением является многополярность, то есть разделение 16 моногородов на четыре территориальные зоны.
Магнитогорск может стать центром, который свяжет Челябинскую область с южными районами, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью. Миасс и Златоуст должны стать ядром агломерации «Горный Урал», а Озерск и Снежинск – северной агломерации высоких технологий. При этом Сатка станет центром управления западными территориями Южного Урала, связующим центром агломерации «Горный Урал» с западной частью региона и Республикой Башкортостан.
О том, что такое агломерации и зачем они Челябинской области – читайте в материале «Губернии».
Поделиться
поделиться:
Теги : Челябинская область газета Губерния Челябинск Борис Дубровский моногорода агломерация
Стали известны итоги конкурса «10 лучших газет России 2025». Он учрежден Союзом журналистов страны и журналом «Журналистика и медиарынок» и проводится ежегодно. Кроме лучших газет, выбирают и победителей в разных номинациях. Издания Челябинской области отличились своими проектами о героях и поддержке СВО.
https://t.me/chgub
В эти дни на территории Челябинской области и Башкортостана проходят этапы чемпионата страны «Уральский рубеж 2025». В соревнованиях, которые продлятся до 15 июня, участвуют около 30 экипажей. По традиции наш регион представляют миасские гонщики на местном автомобиле. Южноуральцы уже успели отличиться. И не только победой на одном из этапов, но и тем, что пришли на помощь соперникам.
https://t.me/chgub
90 тысяч рублей — такова компенсация морального вреда в пользу законного представителя несовершеннолетнего мальчика. Суд по иску прокурора Челябинской области Игоря Донгаузера взыскал эти деньги с детского сада.
https://t.me/chgub